9章 暗夜の王女

勝敗条件

勝利条件カミラの撃破
敗北条件味方本拠地の陥落

ユニット情報

アイトリス軍暗夜軍
キャラクターレベルキャラクターレベルキャラクターレベル
出撃メンバー3カミラ13増援1
エリーゼ10ドラゴンナイト108ドラゴンナイト103
ダリオス10マーシナリー107マーシナリー101
援軍ソルジャー104ソルジャー101
剣士101アクスファイター103増援2
ソシアルナイト101ドラゴンナイト102
アーマーナイト102
アーチャー102
ダークマージ102
  • 初回プレイ時はリアン・リズ・ティアモおよびDLCキャラクターのみ出撃可

戦闘中ミッション

  • ドラゴンナイトを撃破せよ!
  • 味方本拠地の陥落に注意せよ!
  • カミラを撃破せよ!
  • 南東噴泉砦を制圧し、竜脈を起動せよ!
    • アンナの記憶の獲得を狙う場合、竜脈の起動は後回しになる。
  • 暗夜軍の増援を撃破せよ!
  • すべての砦を制圧せよ!

サイドミッション

  • 竜脈を起動し、溶岩地帯を冷却せよ!
    • 開始地点すぐ下の敵砦が対象。成功すると、リズとの絆が上昇する。
      • アンナの記憶の獲得を狙う場合は後回しにする必要がある。さっさと溶岩地帯を超え、先の敵砦を制圧してしまおう。
  • 剣士を中央火山砦付近まで護衛せよ!
    • 剣士は右側の溶岩地帯に出現する。
      近くの敵を一掃すると目標地点に進軍を開始するが、途中で増援が出現して足止めしてくる。
      これを撃破し、剣士が目標地点に到達すれば成功。成功するとHP回復の薬が手に入り、ティアモとの絆が上昇する。
      • アンナの記憶の獲得を狙う場合、竜脈を起動せずにこれを成功させることになる(後述)。

ポイント

  • 竜脈のチュートリアルとなるステージその2。
    このステージでは、起動するとダメージゾーンが消失し、普通に通れるようになる。
  • 上記のとおり、このステージではところどころにマグマが発生しており、飛行ユニット以外が通ると継続的にダメージを受ける。
    よって、ひとつひとつ丁寧に竜脈を起動させることが重要になる。
    • ただし、アンナの記憶を狙う場合はこれができなくなるので、より慎重な進軍が要求される。飛行ユニットに剣士を乗せてしまってもいいだろう。
  • カミラのいる砦は他の全ての砦を制圧すると開門する。

アンナの記憶(2個目)

条件:マグマを冷却することなく剣士の救出に成功する

  • 竜脈を起動しないことになるので、剣士は常にダメージを受け続けることになる。よってこまめに回復することが必須となる。
  • 浮いている回復役としてはペガサス3人が考えられるだろうが、ドラゴンナイトに対して三すくみで不利なうえ、アーチャーからの特効まで受けてしまう。
    これをやるならもう一人護衛がほしいところ。
    • 「よく効く薬」か「ご奉仕の喜び」を覚えた剣士(後者は数が限られるが)を使うと、ドラゴンナイト相手に優位に立てる上、剣士のついでに自分も回復できるため大変便利。


コメント



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2018-01-23 (火) 01:12:55 (638d)