Top > 攻略のポイント

攻略のポイント

効率よく攻略するためのポイントを紹介します。

目次

リセットマラソン

チュートリアル完了後のポイント

アカウント連携を利用

※連携に関しての詳細は、アカウント連携を参照のこと。

本作はニンテンドーアカウントと連携できる仕様になっている。
アカウント連携すると以下のメリットがあるので、うまく利用しよう。

  • アプリ内で、オーブ10個が無料でもらえる。(1回のみ)
  • ニンテンドーアカウントのプラチナポイントで、「対戦権の剣」等のアイテムと引換えが出来る。
    (プラチナポイントは、ストーリーマップ攻略や、他アプリ・サービスの利用で貯められる)

連携後は、『ミッション』画面の右上のアイコンをタップすると、マイニンテンドーの画面を開ける。
(アカウント未連携の場合は、連携を促す確認画面が表示される)

城の模様替え

ショップ→エリートの城で『薄明かりの城』に模様替えすると、入手経験値が永久に20%アップする。
以降、『列柱の城』→『緑絨毯の城』→『芸術の城』→『王族の城』と模様替えしていくと、入手経験値のアップ率も40%→60%→80%→100%と向上していく。
購入(模様替え)にはオーブが必要だが、どれも経験値アップ効果が永久に持続するので、できるだけ早く買っておきたい。
※必要なオーブの数等はショップのページを参照。

修練の塔でレベル上げ

※「修練の塔」の詳細については、修練の塔のページも参照のこと。

ストーリーマップでは、一度クリアしたマップの入手経験値が減る仕様になっている。一方「修練の塔は」は、何度挑戦しても入手経験値は減らない。
敵のレベルは最高で40(レベル上限)まで用意されているので、高レベルキャラクターでもどこかの階層で経験値が稼げる。もちろんスタミナは消費するが。

★が低いキャラの育成について 

★2や★3のキャラだと、スキルもまだ十分に整っておらず、能力値も全般的に低い。そのため、修練の塔の第4層(ハード)位から、レベルアップが難しくなる。
また、レベルが低い相手を倒しても入手経験値は僅かか、レベル差によっては0である
(2017/3/7より、レベル差がいくら開いていても最低1の経験値を入手できるようになった。)
そのため、レベリングには工夫が必要である。以下はその例。

自然回復する敵を利用
1ターン毎にHPを10回復する敵に運よく遭遇したら、育てたいキャラで敵を倒さない程度のダメージを与えて、ターン経過で敵を回復させる。根気のいる作業だが、獲得経験値が0になるまでスタミナを消費せず稼ぎ続けられる。従来作品で言うところのボスチク。
(但し本作では、この手段による入手経験値が、従来より低めに設定されている)
剣、槍、斧タイプ
狙うのは間接攻撃しかできない弓・魔道士・シスター。
魔道士ならレベルが高くても守備が低いことが多いので、レベルが低くても倒しやすい。難易度によっては、高レベルのキャラ達と共に出撃する必要がある。
今作のマップは8×6マスと全体的に狭く、相手を端っこに追い込みやすい。以下の表のように追い込むと、敵は何もできなくなる。
味方
味方
この状況を作るには、目標以外の敵を全て倒し、目標をだんだんと端に追い込む必要がある。その間はダメージを受け続けるので、回復役も一人必要である。
ペインを活用
アサマなどが★3以上で使えるスキル「ペイン」は、攻撃後に追加で10ダメージを与えますが、この追加効果ではHP10以下の敵は倒せず、必ずHPが1残る仕様となっています。
そこである程度育ったアサマなどで敵にペインを当て、瀕死になっている敵を育てたいキャラで倒せば、レベル差があっても比較的安全に経験値を稼げます。
(レベル次第ですが)アサマは本人も回復役の割には守備がよく伸びるので、壁として運用することも可能です。

英雄戦で仲間を入手

スペシャルマップ「英雄戦」では、オーブ消費なし・スタミナのみの消費で、英雄を仲間にできる。
ただしキャラのレアリティは、難易度ノーマルで★1、ハードで★2。そこからレベリングかつ覚醒させためには、それなりの時間と労力が必要。
もっとも、条件さえクリアすれば確実に手に入る上、中には特殊ミッションに必要な人物もいたりするので、もし手元にいないならここで確保すると楽になる(かも知れない)。

どうしてもクリアできない!

  • 1にも2にもまずはレベル上げ
    • 40になっていないのなら。羽があるなら★5まであげよう
  • ミッションがあるならクリアしよう
    • 特に羽やオーブがもらえるミッションであれば戦力の増強に繋げられる
  • スキルの見直し
    • 敵に合ったスキルを装備しているか?
      • 例えば11-5「呪詛の領域」では魔法しか出ない。そのため、「守備3」「近距離防御」「守備の紋章」「守備の鼓舞」などといったスキルは完全に無意味になってしまう
    • 自分の行動と敵の行動を詳細に記録しよう
      • このゲームには乱数により戦闘結果が左右されず、全く同じ行動をとれば全く同じ動作をするため、何が原因で失敗したかをきちんと追及すれば、その場所は突破することはできる。それを繰り返すことでクリアにたどり着ける
      • 詰まった箇所までに不必要なスキル(特にCスキル)が見つかれば、例えば紋章を違うものに変えたり、聖印を変えたりすることで突破できる可能性がある
        奥義も「発動していなくとも戦況が変わらない」ということがある。特に低カウントのかわりに効果が小さい月虹を採用している場合に多い。その場合、陽系に持ち替えて回復させたほうがいい場合も。また、ここぞというタイミングで発動する高カウント高威力の奥義で切り抜けられることも。
  • オーブがあるなら使ってみよう
    • 運良く強力な★5を引き当てたら以降は強力な戦力として永遠に使うことができる
    • ★3~4でもスキル継承に使えるし、★5まで上げることで化けるキャラも。送還するのもあり
  • 聖印を強化する
    • どうしても足りないときに検討してみる。英雄の翼もある意味そうだが、聖印の場合聖貨は非常に手に入れにくいのでなるべく最終手段にしたい
  • 待つ
    • 祝福効果の付与が与えられる属性は一定期間ごとに変わるため(自分の有利な祝福属性が来るまで待ってから攻略しても遅くないマップに関しては)待つのも立派な「手段」である。
  • あきらめる
    • ストーリーマップは常設コンテンツであり、クリアすればオーブやユニットが報酬としてもらえるというのはあるが、急ぐ必要はない
    • 戦禍の連戦に限った話だが、クリアできないのであれば難易度を下げるというのは一考の余地あり
    • 「~~で~~を撃破」というミッションに関してはだいたいがオーブ1個であり高々80円と解釈することもでき、諦めた場合でもリスクは薄め

コメント

  • 林のダメージ減少効果ものせたらどうでしょうか。数値の記憶がおぼろげですが、被ダメージ数値が4減少します。 -- 2017-04-02 (日) 06:27:05
  • ↑地形でのダメージ減少効果というものはありません。紋章持ちのキャラと隣接していたなど、他の要因でダメージが変動したのではないでしょうか? -- 2017-04-02 (日) 15:36:42

Last-modified: Mon, 09 Jul 2018 10:56:32 UTC