Top > ミッション > ミッション攻略法

ミッション攻略法

修練の塔10階攻略

ミッション詳細はミッション 月別ミッションBを参照。

現状の修練の塔はステージの再抽選が容易であり、また誰が出るか事前に確認ができるため雑なパーティでも、ひたすら再抽選を繰り返せばなんとかクリアできる。

  • 敵3体のマップや同じ色が固まったマップなどがねらい目。
    • 赤青緑と揃った3体よりも緑5体の方が楽なケースもある

とはいえ、ある程度のポイントをおさえることで厳選が楽になるので手っ取り早くクリアしたい場合はポイントをおさえた部隊で挑みたい。

  • もちろん、強力な部隊であれば分が悪いマップでもクリアできるし、育てたいユニットがいるなどの理由で単純に回数をこなしてミッションをクリアしていってもいい。

10階のみの仕様として元のマップの敵と移動タイプ及び武器の射程が同じ敵が配置される。ただし、杖使いは例外。また、該当する敵がいない場合は配置されない。
以下はその一例。

  • 2章2節のマップなら射程1の歩兵1体、射程1の重装1体、杖騎馬2体が配置される。
  • 外伝4-1節のマップであればカミラ(春)(射程2の飛行)に該当するマーク(女)、ニノ(飛行)等が必ず出現し、残りは歩兵近接、杖、飛行近接となる。
    • 特に飛行ニノを掴まされると圧倒的速さの暴力で赤ユニットでも落ちる可能性がある。

基本的にはキャラクターは本来習得するスキルを所持しているが、元のマップの敵が難易度ノーマルでスキルを習得している場合、一部のスキルはそちらの上位版が優先され、キャラクターが本来覚えるものに上書きされる模様。

  • 以下は現在確認できたもの
    • スキルB:守備隊形3、救援の行路3、離脱の行路3、叩き込み、一撃離脱、切り込み、引き込み
    • スキルC:死の吐息3、生の息吹3、攻撃の鼓舞3、攻撃の策謀3、攻撃の大紋章2、速さ守備の紋章2、空からの先導3、重装の行軍3
    • 補助スキル:献身、攻撃の応援、速さの応援
  • 下記は具体例である:
    • 7章5節のヘクトルの位置の重装はスキルBに救援の航路3
    • 9章2節の重装3人はスキルBに守備隊形3、下の飛行はスキルCに死の吐息
    • 13章2節のエリンシアの位置の飛行は補助スキルに献身
  • あくまでもノーマルで覚えているものに限られるので、ハード以上で新しく覚えるものには上書きされない。
    • 例:第2部5章5節のハーディンはルナティックだと重装の行軍3を所持しているが、修練の塔でそこに配置される重装は重装の行軍3に上書きされない
  • スキルによっては予期せぬ事故を引き起こすので確認しておいたほうがいいだろう。

兵種などに気を配っていてもカアラなどの超前のめりユニットとあたるとノーデスを逃す場合があるので、万全を期すなら一回一回マップの確認までしたほうがいいだろう。

歩行

  • 特効はカゲロウがもつ「秘毒の暗器+」のみ。
    • あとはマムクートに刺さるファルシオンやナーガだろう。
  • 他3種に比べると踊り子を入れられるという点が大きい
    • 飛行でも「歌う」は使えるが正月アクア、花嫁ニニアン、飛行オリヴィエ等入手が難しいのでハードルが高い
  • バフこそないが、ユニット自体はそろえやすいので、バランスのよい部隊を心がければ十分クリアできる
    • 聖杯で入手可能なマリカ「歩行の鼓動」、★4落ちしたブレディ「歩行の剛撃」等奥義に関するバフも充実してきており、バフの手薄さもカバーできる

騎馬

  • バフを揃えやすいため他3種に比べると楽
    • ジェイガンは★3から排出、ギュンターに至っては英雄戦で手に入れられるため、入手していなければそこから。大英雄戦で遠反持ちのユニット(マークス/カミュ)も容易に入手できる。
  • 特効持ちは意外と少なく、またその中でも強力なユニットは限られるのでそこまで気にしなくてよい。
    • しいて言うなら、シャラ、ミカヤぐらいか
  • それよりは前のめりユニットによる特攻のほうが事故りやすい
    • 特に騎馬は全体的に能力が低めに調整されている傾向があるため、バフを受けながら戦う前提ででも普通に抜かれることがあるので注意

飛行

  • ユニット自体は少なくないが、入手が容易なユニットが近接物理ユニットに固まっているというのがネックになる兵種
    • 特効を受ける弓はもちろん遠距離の魔法、杖の敵は避けたほうが無難
  • 近接ユニットとの殴り合いになるが耐久が不安なので、激化武器+○殺しや切り返し持ちで固めよう
    • とはいえ攻撃も不足しがちなので攻撃力の補強も考えたい。セルジュ、ミシェイルなど速さが低い場合に要検討というところ
    • 飛行である都合上地形に依存しにくいため「引き込み」「一撃離脱」によるヒット&アウェイ戦法も有効。速さが高いキャラには殺し系より有利に働く(シーダなど)
  • 可能な限り飛刃の紋章を持たせる、飛盾の鼓舞でもいい
    • 上記は入手しやすい飛行兵種バフであるため。一応★4シグレが飛盾の紋章持ちではある
  • 特効盾のアイオテの盾が聖印で実装されている。そもそも弓(緑魔)が出なくなるまで吟味するつもりなら不要だが、装備させたユニットがいれば少数なら無視でき、厳選が楽になる

重装

  • そもそも実装数が少ないうえに★5限定が多い。さらに役割・ステータス傾向は似たり寄ったりでバランスのよい部隊というのは組みにくい。
    • 入手が容易なのは★4以下排出のドーガ、エルフィ、ウェンディ、シーマの4人。日替わり大英雄のゼフィール、過去の配布ユニットで聖杯で召喚できるアーダン、漆黒の騎士、バレンタインエリウッドあたり。
      特に漆黒の騎士は遠距離反撃もできるのでおススメ。
      • あとは、第二回プレゼント召喚の総選挙英雄にヘクトルとエフラムがいる。前者は遠距離反撃、後者は重装の行軍持ちで、所持していればだいぶ楽ができる
      • このうちウェンディとシーマはまともな火力が出ないので、起用するつもりなら武器の継承や武器錬成まで視野に入れて育成しよう。とにかく重装は数が少ない上に限定キャラが多い。
        普段は使わないユニットでも塔10階や大英雄戦の全員重装ミッションを見据えて育てておきたい。
      • 必要な素材やSPの多い武器錬成にこだわるよりも、取得させるスキルを吟味し、★4で限界突破させるのも手。特にシーマの魔防は捨てがたい。武器錬成の為に★5を1体だけ重ねても★5を重ねるより羽はお得。
  • (漆黒の騎士等遠距離反撃に反撃できるユニットがいなければ)基本的に2距離攻撃、特に魔法敵とは戦わない。
    • 弓であってもやめておいた方がいい。乱戦になって一方的に奥義カウントを溜められると高い守備もあっさり突破されてしまう
  • 重装特効武器持ちの群れに要注意
    • 守備が厚い重装なので有利ならそこまで怖くはないが、乱戦にもちこまれ等倍以上で攻撃されるのはつらい。
      また怖くないといっても有利相当(1.2倍)で攻撃されているわけで追撃されればアウトである。
      そのうえ、重装特効は所持ユニットも多く飛行の弓に負けず劣らず出やすい。
    • 特効無効になるスヴェルの盾は、召喚でも出やすいシーマが持っているのでアイオテの盾・グラニの盾に比べ継承しやすい。
      何体かに装備させておけば、そのユニットで特効持ちを捌くことができる。
      激化でごまかす(有利かつ被特効で敵攻撃が0.9倍になる)のもあり。
  • 繰り返しになるが、選択肢の少なさが完全にネックになるので計画的に育成する、ピックアップされたガチャを引くなどの対策をしておきたい

~~を入れて3人

  • これまで登場しているのはアルフォンス、シャロン、アンナ、フィヨルムが指定の対象となったもの
  • 指定の対象が育っていなければ残り2人となるが、残り2人で有利を取れない属性が出るのであれば3人であっても吟味は必須
  • 同時に「Lv40以上の敵を撃破」するミッションがあるためできれば育てた方がいい

~~の祝福を付与された英雄

  • 例えば水の祝福の場合、水の祝福を付与された英雄を一人以上入れて修練の塔10階を、死者が出ても良いのでクリアすれば良いだけなので上記に比べれば非常に楽
    • シーズン中に当該英雄と一緒に出ればボーナスもつくので、よほど偏った戦力で不利属性に挑まなければいけない場合は別としても、特に問題なく勝てる

大英雄戦完全制覇Ⅰ

ミッション詳細は→ミッション 大英雄戦

クリアだけならハードならレベルを上げてある程度試行錯誤すればクリアできるものと思われるが、インファナルを歩兵・騎馬・重装・飛行統一でクリアをするのはうまくやらないと厳しい。
マップに応じて適切な配置やスキルなどは変わってくるので、詳細については各種マップを参照されたい。

  • 歩行統一
    • 遠距離反撃を持つ上強力なスキルを持つフィヨルムと土伝承アイクが、ストーリークリアのみで入手できるため、彼らを軸に考えるのが最も手っ取り早い
      • 「踊る」を持ったオリヴィエ、強力な杖「リバース」を持ったリズも英雄戦で手に入るため持っていなければやっておいたほうがいい
    • フィヨルムもアイクも防御性能がかなり強いので釣り出しに使うにはうってつけであるが、過信するとやられる
      • 不利属性や秘毒の暗器(ウルスラ)には注意
      • アイクにBスキル切り返し2、聖印に遠距離(近距離)防御を入れておけばほとんどのマップでだいたいなんとかなる(アビサルですらこれでなんとかしている動画も見られる)。
  • 騎馬統一
    • 遠距離反撃を持つマークス/カミュが日替わり大英雄戦で入手可能なのでまだ持っていない場合はまずマークス/カミュの大英雄戦をクリアすることが先決
      • ベルクトは低い速さがネック。マークスと違って遠距離反撃もないので無理に入手する必要性は薄い
    • 基本的に騎刃の鼓舞、必要に応じて騎盾の鼓舞でバフを盛って戦う
    • 総選挙ロイがいる場合、疾風迅雷+烈剣デュランダル(剛剣3相当)で、攻撃→反撃→追撃で直ちに疾風迅雷が発動するので非常に便利
      • 2距離相手で疾風迅雷を発動させたい場合は攻撃→追撃で4カウントしか取れないので奥義の鼓動は必須となる。また、一撃で撃破してしまわないように火力の調整が必要な点も注意(それと同時に烈剣デュランダルの剛剣3相当も満たさないといけないのでかなりシビアな調整になる)。
    • 大英雄戦では騎馬特攻持ちが多いので特攻には十分注意(ナバールとロイド以外は騎馬特攻持ちが一人以上いる)
  • 重装統一
    • 課金前提となるが「初心者パック」で漆黒の騎士が入手可能なので未入手であればぜひ入手したい
      • ゼフィールはアーダンに次ぐ高いHPを持つ。またエッケザックスを錬成することで2距離に対しても鉄壁となれる。デフォルト遠距離反撃はないが、採用の余地はある。
    • 特攻持ちは相性有利で挑めばそこまでダメージは大きくないが、回復が困難な都合上(後述)可能であればシーマからスヴェルの盾を引き継ぐと良い
    • 「守備隊形」は追撃を受けないので便利だが、追撃もできないので倒し損なうと困る場合には不向き
      • 「逃げ遅れて死亡」という点を防ぎたければむしろ「離脱の行路」の方が適している
    • 「重装の行軍」があればぜひ採用したい
      • 重刃、重盾の鼓舞も重要だが「逃げ遅れ」を防ぐ強スキルである
    • 速さを守備でカバーする必要があるため、奥義(特にナバールのシーフの月虹)には要注意
    • 修練の塔もそうだが、むしろ重装4人を揃える方が課題になるかもしれない
    • 2018年3月現在、杖がないので回復はB/Cスキルor奥義or武器の特殊効果(あれば)に頼る必要がある
      • また間接攻撃手段も超英雄のみのため、引けなかった場合は戦略の幅がかなり狭くなる
  • 飛行統一
    • 敵に弓兵がいると難易度が跳ね上がる(ナーシェン、ロイド)。聖印の「アイオテの盾」を持っていない場合大英雄戦のミシェイルを入手することは急務となる
    • 報酬などで入手できる鉄板キャラのようなものがいないためガチャ頼み
      • 斧飛行がいなければナーシェン、ミシェイル。また槍に関して言えばヴァルターは専用武器が非常に強力なので採用を検討したい。
      • 特に遠距離反撃(近距離反撃)を標準で持つキャラがいないのが痛手地の伝承英雄の女ギムレー、飛行リョウマが標準で遠距離反撃持ち。また神炎のブレスを捨てればミルラに雷のブレスを引き継がせる手もある。が、いずれも★5であり、特に前者は伝承英雄である都合上再入手可能時期に関しては完全に不明。もしいればぜひ採用を検討したい。
    • シーダのアーマーキラー→ウイングソード、(ミネルバ・)ミシェイルのオートクレールの錬成はやっておいたほうが良い
      • 特にシーダのウイングソードは騎馬重装に特攻を持つため、非力なシーダでも大ダメージを叩き出せる。羽2万を投資して★5にするだけの価値は十分ある
      • ハードルは高いがシーダに疾風迅雷を引き継がせることで総選挙ロイのような使い方もできる。羽の物量であまり考えずに攻めるなら一考の余地あり。
    • 地形を問わない性質上後ろが壁でなければ「引き込み」「一撃離脱」でヒットアンドアウェイが効くので非常に有効
    • 2018年3月現在、杖がないので回復はB/Cスキルor奥義or武器の特殊効果(あれば)に頼る必要がある
      • 2018年10月の収穫祭ガチャで飛行杖が入手可能となった。当然★5限定だが、狙う価値はある
    • また間接攻撃手段も★5のみのため、引けなかった場合は戦略の幅がかなり狭くなる(女マークが定常登場したので重装よりは希望があるが・・・)
    • 長らく歩行の専売特許だった「歌う」を持った正月アクアは飛行タイプであるので持っていれば使おう。恒常排出で飛行オリヴィエという選択肢も

大英雄戦完全制覇II

ローロー等7つが対象であるが、今度は兵種ではなく祝福が対象となっているので、攻略メンバーに祝福を与えていけば問題なくクリアできる

  • ただし「祝福」自体がレアアイテムなので、祝福を与える対象、及び入れ替えを行うなら慎重に考えるべき
    • また祝福を与えた事により思考ルーチンが変化して攻略できなくなってしまう可能性についても念頭に置こう

コメント(情報投稿・誤字脱字の報告)

Last-modified: Thu, 15 Aug 2019 20:16:36 UTC