Top > マップ攻略 > 4章 白夜の同胞

3章 旅立ちの刻  → 4章 白夜の同胞 → 5章 母と子

4章 白夜の同胞

マップ

123456789101112131415161718
1321
262
353
474
55
686
7437
82198
99
1010
111411
121012
1313
1414
151115
161316
17121217
18118
平地低建物

◎:竜脈(発動すると隣接した「山」が「平地」に変わる)

出撃人数

カムイ軍自軍3人
白夜王国軍同盟軍3人
暗夜王国軍敵軍12人
14人

村へは「訪問」コマンドで訪問が可能、アイテムなどを入手できる。訪問するのは誰でも可能。

この章から「物交換」でユニット間のアイテムが交換できるようになるが、6章までは輸送隊が使えないのでアイテムがいっぱいになると何かを捨てないといけないので注意。

友軍のリョウマはマップの左上(ヒノカとサクラのもと)を目指して進んでいき、途中で自分の攻撃範囲に敵がいると攻撃するというAI。ヒノカ・サクラのもとにたどり着くとそこで待機して動かなくなる。
ヒノカと会話すると調合薬が手に入り、サクラとも会話イベントがあるが、それを除けば生存させても特にメリットはなく、クラシックモードで倒されてしまっても後にちゃんと加入するのでこだわりがなければ気にしなくても良い。

スズカゼとリンカが加入するが、白夜王国ルートの場合、15章でスズカゼの永久離脱イベントが生じるため、回避したい場合は注意が必要(マップ攻略/白夜王国 15章 人狼の峰参照)。

ノーマル

NPCのリョウマは全ての敵を一撃で倒してしまう圧倒的な能力。
経験値がいらない場合は先に進んでもらって敵を一掃してもらっても問題ない。
しかし経験値を稼ぎたい場合はリョウマより先に進んで3人がかりでノスフェラトゥを倒す必要がある。

林は移動するのにコストが必要だが、竜脈で山を崩すことで進軍しやすくなる。しかし同時に敵の行動範囲も広がるので使用タイミングには注意したい。

敵将がいる山の上のノスフェラトゥはリョウマの移動ルート外なので基本的には自分たちで倒す必要がある。

ハード

スズカゼの所持している傷薬が1個に減少。
山にいる敵将を含むノスフェラトゥが「蛇毒」を装備。回避しても割合ダメージを受けてしまう。
竜脈を使うと一気に敵に攻め込まれ危険が大きいので、山の端の攻撃範囲に入って少数ずつ釣り出す方が安全である。

ルナティック

ノスフェラトゥが「守備封じ」装備。サクラが倒されやすくなる。
ただ戦闘不能になっても後の攻略には影響しないので、拘りがなければ気にせず進んで良い。

相変わらずリョウマがガンガン突き進んで敵をなぎ倒すため、大して経験値が稼げない。
調合薬が不要だったり、ターン数を気にしなければリョウマに先行させて道中は楽をしても問題無い。

NPCと会話したい・経験値を少しでも多く稼ぎたいという場合は、守備の高いリンカを先行させる。
リンカが「守備封じ」を受けてしまうと進軍に支障をきたす恐れがあるため、装備しているノスフェラトゥは先にスズカゼで削ってからリンカに止めをさせると良い。

ハードと同じく、敵将の居る山は崩さずに少しずつ釣りだした方が対処しやすい。
「蛇毒」は受けてもHPがゼロにはならないので傷薬さえあれば何とかなるが、敵将のノスフェラトゥが持つ「守備封じ」「力封じ」が厄介。
敵将と戦う前に竜脈を発動して地形効果を無くすと戦いやすくなる。

+  調合薬と経験値のために突き進む例

    No名前クラスLv武器スキル備考
    カムイダークプリンス/ダークプリンセスガングレリ不思議な魅力
    高貴なる血統
    ※前章から引き継ぎ
    1リンカ鬼人Lv.4青銅の金棒炎の血
    魔防封じ
    2スズカゼLv.3鉄の手裏剣
    傷薬
    傷薬
    絆の祈り
    鍵開け
  • 白夜王国軍
    No名前クラスLv武器スキル備考
    1リョウマ剣聖Lv.1雷神刀武士道
    待ち伏せ
    清流の一撃
    2ヒノカ天馬武者Lv.6鋼の薙刀叱咤激励
    飛燕の一撃
    移動しない
    3サクラ巫女Lv.1春祭小さな声援
    祈り
  • 暗夜王国軍
    No名前クラスLv武器スキル備考
    1暗夜兵ノスフェラトゥLv.5乱拳力封じ
    守備封じ
    移動しない
    2暗夜兵ノスフェラトゥLv.3乱拳
    3暗夜兵ノスフェラトゥLv.3乱拳
    4暗夜兵ノスフェラトゥLv.4乱拳蛇毒
    5暗夜兵ノスフェラトゥLv.3乱拳
    6
    7暗夜兵ノスフェラトゥLv.4乱拳守備封じ
    8暗夜兵ノスフェラトゥLv.3乱拳
    9暗夜兵ノスフェラトゥLv.3乱拳力封じ
    10暗夜兵ノスフェラトゥLv.3(◇4)乱拳守備封じ
    11暗夜兵ノスフェラトゥLv.4乱拳守備封じ
    12暗夜兵ノスフェラトゥLv.3乱拳
    13
    14

★印 … 倒すと入手できるアイテム
◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど
◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

入手アイテム

    • 女神の像
  • 会話
    • 調合薬(ヒノカ)

  • カムイ⇒ヒノカ
  • カムイ⇒サクラ

戦闘会話*2

コメント

  • カムイとヒノカ・サクラとの会話確認。また会話時にヒノカから調合薬×2入手。 -- Z? 2015-07-01 (水) 20:25:45
  • ↑ちなみにノーマルのクラシックです。 -- Z? 2015-07-01 (水) 20:27:15
  • ハードの場合、初期の薬、会話での薬の両方が1個ずつでした。ハードだと会話しておかないと分岐までが辛いかもしれないですね…。 -- 2016-01-30 (土) 06:48:24
  • リンカに経験値を与えなくてもいい場合はスズカゼをカムイに防陣させて2回攻撃で倒していく。敵将周辺ではリンカを防陣したカムイを盾にスズカゼも戦う。 -- 2016-07-28 (木) 00:00:24
  • 林じゃなくて山では? -- ドリフト? 2016-11-13 (日) 04:53:13
  • ↑確かに山田な -- 2017-05-31 (水) 09:00:14
  • たまにある支援会話やマップ攻略の謎の大量更新は何? -- 2017-06-01 (木) 00:30:20

Last-modified: Mon, 12 Nov 2018 09:07:06 UTC