Top > マップ攻略 > 白夜王国 8章 猛き風

7章 寄り集まる心  → 8章 猛き風 → 9章 神々の坐す国

白夜王国 8章 猛き風

マップ

123456789101112131415
11
22
33
44
55
66
77
88
99
1010
1111
1212
1313
1414
1515
1616
1717
1818
1919
平地砂漠砂漠(平地)建物竜脈

竜脈

範囲内の「砂漠」を「平地」に変える。(上記マップでは「砂漠(平地)」)

出撃人数

カムイ軍自軍11人
白夜王国軍同盟軍3人
部族軍敵軍11人
21人
26人

地形「砂漠」は歩兵の移動コストが大きく動きにくい。しかし飛行兵や魔法兵(呪い師、巫女、メイド、バトラー等)は地形の影響を受けずに自由に移動できる。
竜脈を発動させると、該当部分の「砂漠」が「平地」に変わる。

マップ開始時に友軍としてヒノカ・アサマ・セツナが登場。カムイで会話することで自軍に加入する。
またクリア後にツクヨミが加入する。

ノーマル

足を取られる砂漠マップだが、飛行兵や魔法兵は動きやすいので、オロチ、フェリシア/ジョーカー、ツバキを出撃させておくと便利。
彼らに歩兵を防陣させて運び、「交代」や「降ろす」で前に出せば一気に移動できる、という基本テクニックを覚えておこう。
ヒノカは飛行ユニットであることや味方の前線付近に配置すれば固有スキルで与えるダメージが増える等非常に頼りになる場面が多いので弓使いに注意しつつ進軍して行きたい。

敵は基本的に索敵(待ち伏せ)型なので攻撃範囲に少しずつ入ってゆっくり釣っていけば苦労しない。
竜脈を使うと砂漠を平地に変えて移動しやすくなるが、敵も動きやすくなるため、迎撃する際は使わないほうが都合がいいことが多い。

ボスは最初は鉄の刀を装備しているので、間接攻撃を使えば一方的にダメージを与えることができる。
暗器などで削ってから、一気に仕留めてしまおう。
クリア後に加入するツクヨミはLv.1なので、育てたい場合は序盤のマップで遭遇戦を行うと良いだろう。

ハード

ボスの装備が鋼の刀にグレートアップしており、一部防陣を引く敵がいるが対して難しくない。
一人ずつおびき寄せて対処していけば楽に攻略可能。

ルナティック

敵の数は多いが、大半の敵は待機型で連動行動やターン突撃もしてこない。
最初から向かってくる敵を一掃したら、敵の攻撃範囲に入っておびき出し少しずつ倒していこう。
ボスは固有スキルまで装備しておりかなり手ごわいが、動かない上に初期装備が射程1の武器なので、オロチの魔法で攻撃しアクアで逃がすを繰り返せば楽勝。

    • 進撃準備で選択した最大11人
  • 白夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル
    ヒノカ天馬武者Lv.8守りの薙刀叱咤激励
    飛燕の一撃
    アサマ修験者Lv.7夏祭天罰
    祈り
    セツナ弓使いLv.3鉄の和弓ぼんやり
    技+2
  • 部族軍
    名前クラスLvアイテムスキル
    フウガ兵法者Lv.1鉄の刀(◎鋼の刀)
    鉄の投撃金棒
    ★秘伝の書
    風の血
    力封じ
    待ち伏せ
    清流の一撃
    1
    部族兵Lv.7鉄の刀1
    部族兵鬼人Lv.7★鉄の金棒1
    部族兵Lv.7青銅の刀(◎鉄の刀)1
    2
    部族兵鬼人Lv.7鉄の金棒1
    2
    部族兵鬼人Lv.7青銅の金棒1
    部族兵呪い師Lv.6牛神・丑1
    2
    部族兵呪い師Lv.6鼠神・子1
    部族兵巫女Lv.6★夏祭1
    部族兵巫女Lv.6夏祭
    ★春祭
    2
    部族兵弓使いLv.7鉄の和弓1
    部族兵呪い師Lv.6牛神・丑
    鼠神・子
    1
    部族兵弓使いLv.7青銅の和弓1
    部族兵鬼人Lv.7鉄の金棒1
    ◎└後衛:部族兵呪い師Lv.6鼠神・子
    部族兵Lv.7鉄の刀1
    ◎└後衛:部族兵弓使いLv.7青銅の和弓

★印 … 倒すと入手できるアイテム
◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど
◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

クリア後、自軍に加入

名前クラスLvアイテムスキル
ツクヨミ呪い師Lv.1牛神・丑尊大
魔力+2

  • カムイ→ヒノカ (ヒノカ、アサマ、セツナ加入)

戦闘会話*2

コメント

  • 徒歩ユニットの場合、移動力の高いユニットに防陣を組んで運んでもらうとよい。旧作のような速さ低下などのデメリットはなく、むしろ防陣でパラメータが上昇する。 -- 2015-06-28 (日) 20:09:46
  • それはだいじだな -- 2017-06-15 (木) 11:53:51
  • ツクヨミ、Lv1かよ… -- 2019-05-09 (木) 11:03:46

Last-modified: Thu, 09 May 2019 11:03:47 UTC