Top > マップ攻略 > 白夜王国 6章 光へ手を伸ばす

5章 母と子  → 6章 光へ手を伸ばす → 7章 寄り集まる心

白夜王国 6章 光へ手を伸ばす

マップ

1234567891011121314151617181920
11
22
33
44
55
66
77
88
99
1010
1111
1212
13113
1414
1515
1616
17217
1851218
19319
206420
214721
223522
平地瓦礫竜脈

竜脈

「河」を「平地」に変える。

出撃人数

カムイ軍自軍6人
白夜王国軍3人
暗夜王国軍敵軍5人
6人
7人

攻略のポイント

勝利条件敵将撃破

共通

特に難しいことはなく、リョウマでマークスを撃破すればいいだけ。
よっぽど運が悪くなければ簡単に勝てる。

…のだが、もしカムイと暗夜兄弟全員分の戦闘会話を見たいとなればそれなりの戦略が必要になる。
まず、カムイを橋の上にいるレオンのところまでアクアの歌を使って移動させ、戦闘。タクミの攻陣などを使って撃破する。
リョウマは武器をはずして橋まで退却させる。マークスはリョウマを優先して狙うのでうまく誘導しよう。
レオン撃破と並行してヒノカを使ってカミラを釣り出す。その後、スズカゼやフェリシアの武器で削り&弱体を狙ってカムイでとどめ。
エリーゼはマークスが傷を負えば前線に出てくるので、隙を見てカムイと戦闘させよう。
マークスの撃破はステータスの高さも相まってかなり難しい。狙うなら、リョウマで削ってカムイの竜石で撃破、という形になるだろうか。

かなり後味は悪いが、戦闘会話は一見の価値あり。

暗夜王国だとライブの杖は道具屋では必ず売っているため遠慮なく使用することができたのだが、白夜王国では遭遇戦でシーフか忍の敵将が持っているもの、または他の暗夜or透魔キャッスルへの訪問以外では一本しか手に入らないレアアイテムとなっている。今までの作品をプレイしてきた人や、コレクションとして保存したい人は注意したい。

ノーマル

ハード

ソシアルナイトが自軍の近くに追加されている。

ルナティック

ソシアルナイトと盗賊が自軍近くに追加されているほか、マークスはお構いなしにこちらのユニットを殺しに来る。
そのため、無対策では味方が確実にマークスによって殺されてしまう。
リョウマはレオンを確殺できるので、リョウマでレオンを倒し、残りのキャラは全力で周囲の雑魚を倒しておこう。

    カムイ以外は5章以前でロストしていた場合はここで復帰する
    カムイダークプリンス
    ダークプリンセス
    強制出撃
    1サクラ巫女
    2スズカゼ
    3リンカ鬼人
    4アクア歌姫
    5フェリシアメイド強制出撃
    主人公が男性→フェリシア
    主人公が女性→ジョーカー
    ジョーカーバトラー
    ※以前の章より引き継ぐ
  • 白夜王国軍
    リョウマ剣聖Lv.4雷神刀武士道
    待ち伏せ
    清流の一撃
    倒されてもロスト扱いにならない
    経験値の獲得不可
    ヒノカ天馬武者Lv.8鉄の薙刀叱咤激励
    飛燕の一撃
    タクミ弓使いLv.11風神弓対抗意識
    技+2
    先手必勝
  • 暗夜王国軍
    1マークスパラディンLv.5ジークフリート騎士道
    広所突撃
    2レオンダークナイトLv.2ブリュンヒルデ冷血
    魔の風
    3カミラレヴナントナイトLv.3ファイアー
    鉄の斧
    妖艶な花
    4エリーゼロッドナイトLv.5ライブ可憐な花
    5暗夜兵ソシアルナイトLv.6鉄の剣-
    6暗夜兵シーフLv.6鉄の弓-
    7暗夜兵アクスファイターLv.6青銅の斧(◎鉄の斧)-

★印 … 倒すと入手できるアイテム
◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど
◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

カムイ⇔マークス
カムイ⇔カミラ
カムイ⇔レオン
カムイ⇔エリーゼ

コメント

  • これハード以上だと運悪くリョウマが負けたら詰むよね -- 2016-12-03 (土) 01:05:15
  • ここでリョウマ使っても戦績に記録されない、たぶんタクミとヒノカも同上 つまり戦績0縛りならここでこの三人使っても問題ない なんでリョウマだけ確定してる物言いしてるかというと白夜でリョウマの戦績を0にしかした事がないから -- 2017-03-27 (月) 19:45:21

Last-modified: Mon, 12 Nov 2018 09:09:41 UTC