Top > マップ攻略 > 暗夜王国 26章 悪逆

25章 白夜王子リョウマ  → 26章 悪逆 → 27章 虚ろなる王

暗夜王国 26章 悪逆

マップ

1234567891011121314151617181920212223242526
11
22
3123
434564
57895
6101112136
714157
88
99
1010
1111
12A17a4243B12
13A18a444530B13
1447464914
15485015
162416
172620353317
1821221931373418
19b132c3819
2025bc393620
21272321
22CC2DD4022
233423
2481324
2529d95614e25
2628d1071215e4126
27111627
2828
2929
30EEEE30
階段玉座篝火

扉:HP50

出撃人数

カムイ軍自軍16人
暗夜王国軍敵軍35人
48人
50人

攻略のポイント

勝利条件制圧

共通

マクベスは「無限の杖」というスキルを持ち、杖の使用回数が無限になる上、全杖の射程が1~10になっている。
マクベスが使用する杖は完全に順番が決まっており、ターンごとに以下をループする。

  1. ウィークネス
  2. フリーズ
  3. 神風招来
  4. 禍事罪穢(ルナティックのみ)

ノーマル・ハードの場合はウィークネス・フリーズ・神風招来を3ターン周期で、ルナティックの場合は禍事罪穢を加えて4ターン周期で順番に使ってくる。
神風招来は、範囲内に魔法ユニットがいない時は使われない。
ちなみにソーサラーなのに杖を使えるのはマクベスのみの特殊仕様。

扉は破壊の他、鍵開けでも開けられる。

ノーマル

扉で区切られた部屋に同じ兵種が揃って待機しているマップ。それぞれの相手に有利なユニットをしっかり準備してから扉を破壊して進みたい。
宝箱は5つあるが、宝を狙う敵は出現しないので、戦力を固めてゆっくり攻略していこう。

マクベスは中央から無限に杖を振り続けるので、無視して進むしか無い。肝心なところでユニットを弱体化させられたり動きを封じられたりしないように、できるだけ気をつけて進む。
フリーズがかかると移動はできなくなるが防陣はできるため、2体以上のユニットを隣接させて行動させれば防陣→逃がすor攻撃で自由に行動が可能なので危険度は大幅に減る。

初期配置の南の部屋の時点で既に、マクベスの杖の射程範囲に入っている。
扉を壊して入口を壁役で塞ぎ、接近してくるブレイブヒーローを迎撃する。ドラゴンキラー持ちがいるので、ジェネラルやマークスが適任。
道が左右に分かれているが、どちらから進むかは自由。
西はノスフェラトゥ、ゴーレムの物理攻撃、東はソーサラーの魔法攻撃+メイドの状態異常杖という編成なので自分の戦力と相談して楽だと思う方から攻めよう。

東側にいるのはソーサラーとメイド。
魔殺しがあると非常に楽。それ以外にも、魔法防御に優れるユニットを向かわせよう。
扉を壊してそのフェイズの内に部屋になだれ込み、ソーサラーを倒す。頭数を減らすのを最優先にしないと、敵フェイズで死人が出かねない。ギンヌンガガプ持ちだけは、一度戦闘すると次の戦闘では威力がガタ落ちしているので、後回しにするのも手。メイドは杖しか持っていないので、ソーサラーを倒した後にじっくり倒す。

西側にいるのはノスフェラトゥとゴーレム。
ゴーレムは部屋の外の通路にも容赦なく攻撃してくるので、守備の低いユニットは要注意。
ノスフェラトゥは「力封じ」「守備封じ」どちらかを持っており厄介。特に守備に優れるユニットを壁役にし、「守備の叫び」などで最大限バックアップを。
ノーマルのみ、ここの部屋にある宝箱の中身はスズカゼの武器レベルに応じて決まる。スズカゼの武器レベルがAなら「巧者の手裏剣」が、そうでない場合は「巧者の和弓」が手に入る。

南側の部屋には、ガンズ率いるジェネラルとバーサーカーがいる。
ジェネラルの何体かは「守備隊形」で追撃不可なので硬い。またハンマーやビーストキラーなどの特効武器を持つ者が混ざっているため、ジェネラルやグレートナイト・ジェネラル・マーナガルムを壁にするのは怖い。
ここではアーマー特効・獣特効を受けない、真竜石/竜石持ちのカムイ/カンナ、守備を高めたドラゴンマスター等を2体用意して通路を防げばかなり安定する。
ガンズは攻撃力とHPは凄まじいが守備、魔防共に低めで、攻撃手段は射程1だけなので、自ターンに魔法や弓などの2射程攻撃で一気に攻めれば、簡単に倒せる。

ボスのマクベスはエクスカリバーを装備しており攻撃力、必殺率共に凄まじい。必殺を0にできない場合は射程3の武器で削るか、勇者武器同士で攻陣を組んで一気に倒すなどの工夫が欲しい。
飛行特効なので飛行系や高い必殺故に追撃されるキャラでの攻撃は厳禁。
ウィークネスや神風招来のバックアップも効果的。倒した後は、宝箱の回収も忘れずに。

ハード

右は、小部屋に入らないと敵は一切動かない。
ある程度固まって動き、マクベスのフリーズ以外の杖を待ってから雪崩れ込むといい。
メイドは不動なので、魔防の高いユニットなら安心して処理できる。

左は、上下に配置されているゴーレム以外は、攻撃範囲に入れば突撃型となる。
壁役ユニットで誘ってから一旦退いて、ある程度まとまったところを片付けるとやりやすい。
左の小部屋の扉を馬鹿正直に真正面から殴ると、下の部屋にドローされる。左下メイドの杖の範囲は気にしておくこと。
先に右から下に進むルートならドローは脅威ではなくなる。
またノーマルと違いここの部屋の宝箱の中身はスズカゼの武器レベルに関係なく「巧者の手裏剣」で固定となっている。

中央エリアは、壁を壊すと一気に敵が突撃型となる。
マクベスやメイドの杖の範囲内にいると不利なので一旦後退し、曲がり角の通路やゴーレムorソーサラーのいた部屋、初期配置の部屋まで下がれば杖は届かない(ただし一部の通路は杖の射程範囲内)ので有利に戦える。
ビーストキラーやハンマーを持っている敵が増えているので、ノーマル以上に特効を受けるユニットを壁にするのは危険。
またジェネラルは「魔法カウンター」を持っている者もいるので攻撃前は要確認。

ガンズは、ジェネラルの攻撃範囲に入らないと動かない。高い攻撃力に必殺率もついてくる上、凶鳥の一撃のおかげで命中も高い。さらに隣にいるジェネラルはハンマーやビーストキラーを持っている。
このジェネラルと攻陣を組んでくるので事故率が高い。フリーズなどを駆使して、可能な限りこちらのターンからの攻撃で処理したい。
ドローの杖が残っていれば、ガンズの左右ぴったり7マスの位置から杖が届くので、魔法で袋叩きにできる。
ガンズおよびジェネラルが動くと、下から増援が出る。メイドはフリーズを切らせば動かないので放置して良い。

マクベスはやはり必殺率が高いため事故が怖い。
物理耐久はそんなでもないので、追撃で1ターンで撃破できるユニットで防陣を組ませ、メイドでデュアルガード調整してから挑む、勇者武器同士の攻陣を仕掛けるなどすると安心。
もちろん、実績で射程3の武器を使えるようになっているならそれを使って一方的に攻撃すればOK。
暗器使いが育っているならこのステージで手に入る「巧者の手裏剣」を活用するのもいい。

ルナティック

メイドに「無限の杖」が追加されているため、使い切らせてから進むという戦法が使えない。一部の杖の射程も10マスまで伸びている。
至る所に配置されているメイドのフリーズやドローの範囲に要注意。

マクベスの装備に「禍事罪穢」が追加。
4の倍数ターンで使用してくる。その関係で杖の順番が4回周期のローテーションになる。
禍事罪穢が複数主力にヒットすると洒落にならないので、4の倍数ターンはマクベスの杖の射程から外れるようにすること。

【北の広間】
スタート地点すぐ南の部屋に「禍事罪穢」+「無限の杖」持ちのメイド(46)が配置。いきなりHPを半減されると非常に厳しいため、前のマップで入手した神風招来で杖を封じるか、速攻をかけて1ターンで確実に倒す。
速攻をかけたい、と言うのでなければとりあえず9ターン目(マクベスがウィークネスを使うターン)まで何もせずに待ってブレイブヒーローの「ラッキー7」を消してから挑むのが理想。
ちなみに、扉を壊してから救出や歌うで攻撃範囲外に撤退すると一部のヒーローだけを釣れる。

敵の殲滅が終了したらドローを使い、先にガンズを倒しておくと後が楽。
南の部屋にいるメイドのフリーズに悩まされることなくガンズを相手にできる。
ガンズは「カウンター」「魔法カウンター」装備。加えて金剛・凶鳥・鬼神の一撃を持ち先手を譲るとかなり危険。カウンターを受けないよう、弓・暗器とマークスのジークフリートで削ってから倒すのがベスト。
次のターン、南の部屋に増援が出るが、まだ動かないので気にしなくてもいい。

【東の通路】
ドロー持ちのメイド(30)の杖範囲に魔防の高いユニットを置いて引き抜かせ、突撃してくるソーサラー(31~32)を倒す。このドローはスタート地点の部屋も範囲に入っているので、北の広間に突入する前にメイドを倒しておけば、ブレイブヒーロー部屋で動きやすくなる。

ソーサラー集団がいる部屋の扉を破壊すると、通路北の階段(B)から増援。相手が嫌な場合は塞いでおく。部屋内にはフリーズ(34)、ウィークネス(33)持ちのメイド。扉を破壊したユニットが無限フリーズで固められると、マクベスの禍事罪穢を食らう確率が上がる。前述の通り、隣接させたユニットに防陣させて逃がす。ただしそのままだとソーサラー集団の猛攻を受けるため、マクベスがウィークネスを使ってくるターンに魔防に長けたユニットで一気に部屋に突撃してソーサラーをできるだけ素早く排除すると禍事罪穢を食らわずに済むだろう。
その他、七難即滅・神風招来を使う、射程3武器+救出・歌うでマクベスの杖の範囲外から扉を壊すなどの方法もある。

【西の通路】
道中の宝箱で巧者の手裏剣が手に入る。
東の攻略やマクベス対策に先に巧者の手裏剣が欲しい場合はこちらの方が良い。

ゴーレムは「魔法カウンター」装備。
部屋の中にいるゴーレム(24-27)は、部屋の扉を壊さない限りはその場からは動かない(攻撃はしてくる)。ただし通路にいるゴーレム(19)は普通に動くので注意。
時間はかかるが、『四牙』やフローラの個人スキル『氷の血』でゴーレムを部屋の外からダメージを与えることもできる。前者はトドメをさすことはできないが、後者はトドメをさすことも可能。

南西の通路にはドロー所持のメイド(29)がいるので注意。
そのままドローされると南の広間にいる敵の射程に入るが、南の増援スイッチを踏んでいない場合は特に害はないのでそのままドローされたキャラで倒しても構わない。
問題はガンズを先に倒していた場合で、この場合は攻撃範囲に入るとジェネラルやバーサーカーが動いて攻撃してくる他、同じ部屋にいるメイドにフリーズを使われるため逃げられなくなる。

東・西共にガンズを先に倒した場合は一部の敵を通路から間接攻撃で釣ることができる。
マクベスやメイドの杖に気を付けつつ数を減らしておくと後が楽になる。

【南の広間】
南の広間に通じる扉を破壊すると、ジェネラル・バーサーカー集団が動き出し、後ろから2回に分けて増援が出現する(bの扉の時はBとD、dの扉の時はAとCから)。
ジェネラル、バーサーカーはHPが減ると、メイド(5~6)のリブローの範囲まで戻っていく。

メイド(5~6)はフリーズ持ちなので、扉を破壊すると無限フリーズ→増援とジェネラル・バーサーカー集団による猛攻という展開になる。やはり防陣で避難させ、メイドとマクベスの杖の範囲外で敵をせき止めたい。

また扉d・eは上側の通路(階段C・D)から射程3の武器を使って壊すことができる。ゴーレム・ソーサラー部屋に通じる扉を壊していない状態でこの方法を使うと、扉が邪魔になり、通路で敵が渋滞するようになる。敵は自分で扉を壊すことはないので、間接攻撃以外の相手の攻撃は受けなくなり、こちらの間接攻撃で少しずつ数を減らすことが可能。

左のメイド(5)を倒す時は、マップ南西にいるメイド(29)のドロー範囲に入らないよう注意。西側の方は間接攻撃→歌う→アクアを救出→攻撃役を下げる、で撃破可。

マクベス周囲の宝箱のうち、西側の宝箱は、ゴーレムの攻撃範囲内だが攻撃はされない。巧者の手裏剣が不要なら、西側は無視してそのまま制圧してしまって良い。

後ろから出る増援は扉を破壊してこちらに向かってくる。西はゴーレム、東はメイドのフリーズに要注意。動くので射程も広い。また、敵が残っている場合は扉が壊れると同時に不動型を除く全ての敵が突撃型に変化する。

    進撃準備で選択した最大16人
  • 暗夜王国軍
    1マクベスソーサラーLv.20★エクスカリバー
    ウィークネス
    フリーズ
    神風招来
    禍事罪穢
    しぶとい心
    無限の杖
    呪縛
    死の吐息
    力封じ
    移動しない
    1.ウィークネス
    2.フリーズ
    3.神風招来
    4.禍事罪穢(難易度ルナティックのみ)
    のローテーションで杖を使用
    ※範囲内にユニットがいない場合でも順は進む
    2ガンズバーサーカーLv.19★アウルゲルミル金剛の一撃
    カウンター
    凶鳥の一撃
    魔法カウンター
    鬼神の一撃
    攻撃範囲に入ると一斉に行動

    難易度ノーマルでは d か e の扉を開けるまで行動しない
    3暗夜兵ジェネラルLv.18銀の槍
    スレンドスピア
    ビーストキラー
    ハンマー
    守備隊形
    魔法カウンター
    金剛の一撃
    明鏡の一撃
    4暗夜兵ジェネラルLv.18銀の槍
    スレンドスピア
    ビーストキラー
    ハンマー
    守備隊形
    魔法カウンター
    金剛の一撃
    明鏡の一撃
    5
    6
    暗夜兵メイドLv.17銀の暗器
    フリーズ
    リブロー
    深窓の令嬢
    ご奉仕の喜び
    無限の杖
    移動しない
    捕獲時「無限の杖」消失
    7暗夜兵バーサーカーLv.18トマホーク
    ハンマー
    金剛の一撃
    凶鳥の一撃
    戦闘指揮
    d か e の扉が開くと一斉に行動
    8暗夜兵バーサーカーLv.18銀の斧
    ハンマー
    先手必勝
    金剛の一撃
    9暗夜兵バーサーカーLv.18トマホーク
    ◇ハンマー
    金剛の一撃
    10暗夜兵バーサーカーLv.18銀の斧
    ハンマー
    金剛の一撃
    11暗夜兵バーサーカーLv.18銀の斧(◎勇者の斧・ハンマー先手必勝
    金剛の一撃
    12暗夜兵ジェネラルLv.18スレンドスピア
    ビーストキラー
    守備隊形
    大盾
    戦闘指揮
    13暗夜兵ジェネラルLv.18銀の槍(◎勇者の槍・ビーストキラー後手不敗
    守備隊形
    14暗夜兵ジェネラルLv.18銀の槍
    ビーストキラー
    守備隊形
    15暗夜兵ジェネラルLv.18スレンドスピア
    ビーストキラー
    守備隊形
    16暗夜兵ジェネラルLv.18銀の槍
    ビーストキラー
    後手不敗
    守備隊形
    17
    18
    暗夜兵ノスフェラトゥLv.37狂乱拳死の吐息
    蛇毒
    19暗夜兵ゴーレムLv.37巨岩塊魔力封じ
    守備封じ
    守備隊形
    a の扉が開くと行動
    20
    21
    暗夜兵ノスフェラトゥLv.37狂乱拳力封じ
    死の吐息
    b の扉が開くと行動
    22
    23
    暗夜兵ノスフェラトゥLv.37狂乱拳守備封じ
    下剋上
    24
    25
    暗夜兵ゴーレムLv.37岩塊魔法カウンター
    守備隊形
    難易度ノーマル・ハード時は移動しない
    扉の状態に関わらず範囲内にいるユニットに攻撃する
    難易度ルナティックでは b の扉が開くと移動もするようになる
    26暗夜兵ゴーレムLv.37巨岩塊蛇毒
    魔法カウンター
    27暗夜兵ゴーレムLv.37巨岩塊蛇毒
    魔法カウンター
    28暗夜兵ノスフェラトゥLv.37狂乱拳蛇毒
    力封じ
    守備封じ
    29
    30
    暗夜兵メイドLv.17銀の暗器
    ドロー
    リブロー
    深窓の令嬢
    無限の杖
    移動しない
    捕獲時「無限の杖」消失
    31暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック呪縛
    32暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック呪縛
    33暗夜兵メイドLv.17銀の暗器
    ウィークネス
    リブロー
    深窓の令嬢
    無限の杖
    移動しない
    捕獲時「無限の杖」消失
    難易度ノーマルでは c の扉が開くまで行動しない
    34暗夜兵メイドLv.17銀の暗器
    フリーズ
    リブロー
    深窓の令嬢
    無限の杖
    35暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック呪縛c の扉が開くと行動
    36暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック呪縛
    37暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック魔の風
    38暗夜兵ソーサラーLv.18ライトニング魔の達人
    39暗夜兵ソーサラーLv.18ギンヌンガガプ戦闘指揮
    40暗夜兵ソーサラーLv.18ミョルニル魔の風
    41暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック魔の達人
    呪縛
    42
    43
    暗夜兵ブレイブヒーローLv.17銀の剣
    ドラゴンキラー
    後手不敗
    カウンター
    攻撃範囲に入ると一斉に行動
    44暗夜兵ブレイブヒーローLv.17飛刀
    ドラゴンキラー
    先手必勝
    カウンター
    45暗夜兵ブレイブヒーローLv.17トマホーク
    ドラゴンキラー
    先手必勝
    カウンター
    46暗夜兵メイドLv.17銀の暗器
    フリーズ(◇禍事罪穢※)
    ウィークネス(◇※)
    深窓の令嬢
    無限の杖
    移動しない
    捕獲時「無限の杖」消失
    ※フリーズ・ウィークネスの代わりに所持
    47暗夜兵ブレイブヒーローLv.17銀の剣
    ドラゴンキラー
    ラッキー7
    剣の達人
    攻撃範囲に入ると一斉に行動
    48暗夜兵ブレイブヒーローLv.17銀の斧
    ドラゴンキラー
    聖盾
    飛燕の一撃
    49暗夜兵ブレイブヒーローLv.17勇者の剣
    ドラゴンキラー
    ラッキー7
    剣の達人
    50暗夜兵ブレイブヒーローLv.17銀の剣
    ドラゴンキラー
    聖盾
    飛燕の一撃

増援 

※ルナティックでは d と e の両扉が開いた次のターン開始時、それまで出ていなかった増援が出現する

  • 暗夜王国軍
    B暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック魔の風2c の扉を開けた次のターン開始時
    暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック呪縛1
    暗夜兵ソーサラーLv.18ギンヌンガガプ呪縛1
    B暗夜兵メイドLv.17銀の手裏剣
    フリーズ
    深窓の令嬢
    無限の杖
    1e の扉を開けた次のターン開始時
    暗夜兵ソーサラーLv.18リザイア魔の達人1
    暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック魔の風2
    D暗夜兵メイドLv.17銀の手裏剣
    フリーズ
    深窓の令嬢
    無限の杖
    1↑が出現した次のターン開始時
    暗夜兵ソーサラーLv.18リザイア呪縛1
    暗夜兵ソーサラーLv.18ライナロック呪縛2
    A暗夜兵ノスフェラトゥLv.37狂乱拳守備封じ
    死の吐息
    2b の扉を開けた次のターン開始時
    A暗夜兵ゴーレムLv.37巨岩塊魔法カウンター
    守備隊形
    1d の扉を開けた次のターン開始時
    暗夜兵ノスフェラトゥLv.37狂乱拳守備封じ
    死の吐息
    3
    C暗夜兵ゴーレムLv.37巨岩塊魔法カウンター
    守備隊形
    1↑が出現した次のターン開始時
    暗夜兵ノスフェラトゥLv.37狂乱拳力封じ
    死の吐息
    3
    E暗夜兵バーサーカーLv.18銀の斧
    ハンマー
    凶鳥の一撃
    金剛の一撃
    聖盾
    1(2)~(4)の攻撃範囲に入った次のターン開始時
    暗夜兵バーサーカーLv.18銀の斧
    トマホーク
    ハンマー
    凶鳥の一撃
    金剛の一撃
    聖盾
    1
    暗夜兵ジェネラルLv.18銀の槍
    ビーストキラー
    大盾
    守備隊形
    魔法カウンター
    1
    暗夜兵ジェネラルLv.18銀の槍
    スレンドスピア
    ビーストキラー
    大盾
    守備隊形
    魔法カウンター
    1

★印 … 倒すと入手できるアイテム
◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど
◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

入手アイテム

  • 宝箱
    • イ:巧者の手裏剣(難易度ノーマルかつスズカゼの暗器レベルがB以上もしくは難易度ハード以上)
    • イ:巧者の和弓(難易度ノーマルかつスズカゼの暗器レベルがB未満)
    • ロ:武者の薙刀
    • ハ:20000G
    • ニ:ビフレスト
    • ホ:天使の衣

  • カムイ⇔マクベス

コメント

  • 小ネタ。スタート地点直下の扉を開ける前でも、部屋の右下隅へユニットを置くと北東通路のメイドさんにドローで拉致されます。ウィークネス+フリーズ+ソーサラーx2を受けきれるユニット(魔殺し・暗器装備のジョーカーあたりが適任?)を送り込んで通路を制圧しておけば、勇者ハウスの攻略が多少楽になるはず。 -- 2015-08-28 (金) 18:02:42
  • ノーマルにて。左の部屋にいるゴーレムは味方の守備より攻撃が低いと何もしてきません。 -- 2015-09-05 (土) 17:40:49
  • 暗夜本編の全マップが完成しました。見づらい部分もありますが、攻略の足掛かりになれば幸いです。ちなみに22章以前の敵データはノーマル・ハード時のスキル、ユニットに間違いがあるかと思います。次の周回で精査していきますので、当面はご注意ください。暗夜ルナはやりごたえあってとても面白いので挑戦する人が増えてくれるといいなぁ。 -- 2015-12-03 (木) 23:55:32
  • ノーマルカジュアルでスズカゼ暗器レベルBでも巧者の手裏剣ゲットできましたが… -- 2016-01-06 (水) 00:34:37
  • ノーマルでプレイしたけど増援は一回も来ませんでした。 -- 2016-01-08 (金) 23:15:04
  • 元から増援はハード以上と書いてあるよ -- 2016-01-09 (土) 10:10:46
  • 増援がでてくる階段を防いでおくと増援こないんですか?何かどっかのページに書いてあったのですが -- 2016-03-23 (水) 18:16:04
  • 何回やってもジェネラル&バーサーカーゾーンをクラシックで突破出来ない誰かしら死んじゃう -- 2016-04-03 (日) 13:01:57
  • 待ち伏せ復讐死線持たせたオフェリアとかオーディンで攻陣組んで魔法で反撃したら意外と楽に倒せるよ。左から攻めてバーサーカー倒したら一旦下がって足の遅いジェネラル釣って倒すといいと思う。 -- 2016-04-19 (火) 16:06:41
  • なるほど、ありがとうございます。 -- 2016-04-20 (水) 13:22:47
  • シーフでとるか忍でとるかで巧者は変わった気がする。初回だったから覚えてないけど -- 2016-08-18 (木) 17:48:47
  • 既に上で書かれている情報で確定です -- 2016-08-18 (木) 23:30:02
  • ノーマルクラシックにて、魔殺しと魔法高火力、二連撃(1部除く)も備わっているためマクベスに気をつければ両方の小部屋突破は容易なのですが、やはりガンズ部隊で進めなくなってしまう・・・扉付近にトマホーク、スレンドスピア持ちが2体いるから喰らった状態で1体目倒すと2体目で事故る事がある、そいつらを攻略しても命中130近くの奴らがいて仲間を失ってしまう・・・ウィークネスやられる二ターン以内にガンズもろとも殲滅するのはちょっと厳しいかも -- 2016-09-05 (月) 15:45:43
  • (ルナ)ガンズハウスは、マイユニに移し身覚えさせてW壁にするか、無理ならマイユニ+ブレイブマニキ(斧殺し持ち)でW壁にするのが安定。何十ターンかけてでも慎重に敵を削るべし。 -- 2016-10-08 (土) 16:12:00
  • あと、ガンズ隊を釣るなら20−22のマスが取り巻きジェネラルの攻撃範囲内なので、そこで釣るのがオススメ(マクベスが禍事罪穢を振ってくるターンは避ける)。でないとフリーズで足止め食らってガンズ隊と増援にボコボコにされる。 -- 2016-10-08 (土) 16:17:55
  • ガンズゾーンは外からドローで何人か減らしてから対処した。それでも苦労したけど、ボコボコにはやられない。 -- 2017-02-01 (水) 21:54:49
  • この章は特にルナなどが難しいし、せめて出撃時にマクベス対策だけでもしておいたほうが安心。呪縛持ち(ブノワでも可)をできる限り用意し、マクベスの隣において命中率確保。そして育てた斧使いに逆金棒で殴らせると安心(カミラなどでよいか)。別に命中率は確保しているため念のためアクア&救出要員なども用意。マクベスに対してはこれで十分です。ただその分枠を割いてしまうので、出撃に無理ない範囲で。 -- 2017-08-29 (火) 09:39:55
  • ↑すみませんごちゃりました。 別に命中率は確保しているため、逆金棒でなくても全然おk。念のためアクア&救出要員なども用意。マクベスに対してはこれで十分です。ただその分枠を割いてしまうので、出撃に無理ない範囲で。彼らを出撃させると足手まといになることもあるので、後衛に回したりなどして守ってあげられるのも大事。なんにせよ難易度が高いです。スズカゼが育ってると楽なんだけどなぁ。 -- 2017-08-29 (火) 09:42:22
  • 19のゴーレム、aの扉開けなくても行動しました。ハの宝箱開けるときに一度射程に入ると、以後d付近に居た人が攻撃受けました。ハードです。 -- 2017-12-08 (金) 20:29:17
  • 巧者の手裏剣とかが使えない状況であるなら是非ルッツを出撃させるべし -- 2017-12-14 (木) 00:55:24
  • ルナだけど、ガンズ隊は斧殺し持たせた上忍ルーナとブレイブルッツで完全に抑え込めた。もちろん、叫び・防陣込みで。つまり、壁は割といろんなやつでいける。 -- FEはifが初? 2018-03-03 (土) 05:03:28
  • 4がスレンドスピア持ってるので(例えばデフォ16の位置)に防陣で置くと禿は攻陣になるのでドローなしで簡単に完封できる -- 2019-02-08 (金) 11:04:52
  • 神風でメイドを行動阻害したら剣聖カムイにジョーカーを組ませてノスフェラ部屋を単独殲滅、巧者取得したら二枚目の壁だけ割る。あとは防衛戦で安定したな。ここの為だけに剣聖カムイを選ぶのもアリかもしれん -- 2019-02-16 (土) 01:09:22
  • 巧者武器は自分は東ルートから攻めて、先にマクベスを倒してから南西のメイドにドローされた後、西側の敵が扉開けて追いかけてくるので反時計回りにゆっくり追いかけっこすれば楽に手に入る -- 2019-05-02 (木) 01:22:23

Last-modified: Thu, 02 May 2019 01:22:24 UTC