Top > マップ攻略 > 暗夜王国 14章 楽園の歌声

13章 反乱鎮圧  → 14章 楽園の歌声 → 15章 鈍く崩れ落ちて

暗夜王国 14章 楽園の歌声

マップ

12345678910111213141516171819202122232425
11
21718192
3203
44
535
6146
721232227
88
9309
10A29312410
11B12511
122341112
13562614515613
14C71214
157815
169103234891316
173327161017
1818
192819
2020
低壁

☆:レオン
★:フランネル

出撃人数

カムイ軍自軍12人
その他同盟軍1人
白夜王国軍敵軍25人
30人
35人

攻略のポイント

勝利条件敵将撃破

共通

開始時にレオンが加入。

フランネルはカムイの方に移動してくる。
隣接すると自動的に会話が発生、フランネルが加入する。
カムイの方から話しかけても良い。

低壁には飛行ユニットでも侵入できない。

13章クリア後に武器屋がLv2にレベルアップ可能になっているので、ビーストキラーや獣狩りの暗器を前もって準備していれば天馬武者や金鵄武者の対処に有効。

宝箱が2つあるが、敵が落とす鍵は1つだけ。
いずれも貴重なので、鍵開け役の用意を。

クリア後、夜刀神が「長夜」にパワーアップ。

ノーマル

味方が育っていないと、地味に強化されつつある敵に押され気味になる。辛いと思ったら、Lv.20を待たずに転職したり、練成武器を作ってみたり、ドーピングアイテム(天使の衣)を使ってみるなども試してみよう。ここで加入するレオンの専用武器ブリュンヒルデがかなり強いが、あまり頼りすぎると他のユニットに経験値が入らないので気をつけよう。

仲間になるフランネルは、なぜか敵に狙われるが、放っておいてもカムイに近寄ってきて話しかけてくる。

中央上の弓兵2体は間接攻撃で倒すが、倒したあと、上から投げ棒持ちが襲い掛かってくる。防陣で守備を上げるか、双方ともにHPを減らした状態でターンエンドを迎えないように気をつける。

ハード

増援の飛行兵が増加。足場が悪いためこちらから攻撃しづらく、飛行兵で攻めようにも弓装備の金鶴武者に撃ち落とされてしまう。
防御の低いユニットは逃げ場が無くなるため防陣で隠し、物理に強いユニットを揃えて迎撃すると良い。

ボスの近くにいる巫女がドローを装備。引き寄せられるとボスの攻撃+周囲にいる弓使いの連携攻撃を受ける。さらに巫女とボスの間に引き寄せられるのですり抜けがなければ逃げることもできないという嫌らしさ。
防御の高い防陣ユニットをドローさせれば1ターン耐えるので、次のターンに近くに待機させておいた飛行兵を飛ばしてボス以外を殲滅すると良い。

ルナティック

レオンをパラレルプルフでソーサラーにし、リザイアを持たせると、優秀な壁役として機能する。

1ターン目にカムイをレオンに防陣→南西に移動→降ろすで、カムイがフランネルの移動範囲に入る。

1ターン目からマップ中央の天馬武者、侍、弓使いがこちらに移動し始める。侍は「すり抜け」装備。
弱いユニットは北へ移動させるか、誰かに防陣させておく。
北へ移動させる場合は、巫女の禍事罪穢を消費させておく。直接敵と交戦しないであろうエリーゼやアクアで受けるのが比較的安全か。ロッドナイトのエリーゼなら杖の回避率も高いはずなので、ミスさせて禍事罪穢の使用回数を1人で複数回削ることも十分見込める。

マップ北のステージの弓使いが「切り込み」装備。
マップ中央から間接攻撃で倒す場合は、一撃で倒さないと危険。
ステージ上に敵が残っている状況で発動されると、北の鬼人の総攻撃を受ける。
ステージにはマップ北西から行けるので、マップ中央に進む前に倒しておきたい。

1ターン目から動いてくる敵を片付けた後は、味方全員で北西からステージ上を制圧すれば狭い船の上と違い自由に移動できる。そうすれば後から動き出す敵や西からくる増援にも対処しやすい。

ウィークネス持ち巫女の隣にいる弓使いの攻撃範囲に入ると、マップ東の敵がこちらに移動し始める。
更に、そのターンの敵フェーズ終了時に、マップ西(スタート地点のあたり)から増援。

上記弓使いは「切り込み」装備。そばにフリーズ持ちの巫女と、「蛇毒」装備の弓使い。
弓使いはウィークネスを受けていなければ、レオンのブリュンヒルデで一撃で倒せる。
反撃で倒せないと、位置入れ替え→蛇毒でHP減少→フリーズ→東から来た天馬武者の総攻撃、のコンボを受ける。

ドロー以外の巫女については、杖の効果範囲にだけ入り、巫女以外の敵の攻撃範囲には入らなければ巫女以外の敵は動き出さない。巫女の杖を浪費させて使い切らせれば他の敵との戦闘に集中できる。

増援で出てくる金鵄武者+天馬武者の計6体は聖なる槍を持たせたブノワを囮にすると良い。
聖なる槍を装備した上で守備を23~24に調整すると、受けるダメージが1~2になり、聖なる槍の自動回復も相まって倒される心配が無くなる。

    進撃準備で選択した最大11人+レオン
    レオンダークナイトLv.2ブリュンヒルデ
    鉄の剣
    冷血
    魔の風
    呪縛
  • その他
    フランネルガルーLv.15獣石
    守獣石
    拾いもの
    獣特効
    奇襲の牙
    カムイで話す or 話かけられると加入
  • 白夜王国軍
    1クマゲラ修羅Lv.1鋼の投撃金棒
    牛神・丑
    凶鳥の一撃
    飛燕の一撃
    魔法カウンター
    移動しない
    捕獲可能
    2白夜兵弓使いLv.14鋼の和弓凶鳥の一撃
    3白夜兵弓使いLv.14鋼の和弓凶鳥の一撃※ハードのみ出現しない
    4白夜兵巫女Lv.14ドロー-移動しない
    5白夜兵弓使いLv.14鋼の和弓切り込み弓使いの攻撃範囲に入ると一斉に行動開始

    ノーマル・ハード時
    (5)→(20,13) (6)→(21,12) (7)→(21,13)に配置
    6白夜兵弓使いLv.14鉄の和弓蛇毒
    7白夜兵弓使いLv.14鉄の和弓-
    8白夜兵鬼人Lv.15鋼の金棒(◎槍砕きの金棒呪縛
    9白夜兵鬼人Lv.15鋼の金棒-
    10白夜兵鬼人Lv.15鋼の金棒呪縛
    11白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀(◎剣薙ぎの薙刀-
    12白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀飛燕の一撃
    13白夜兵天馬武者Lv.15神雷の薙刀飛燕の一撃
    14白夜兵巫女Lv.14神風招来(◎ウィークネス
    ★宝の鍵
    -移動しない
    15白夜兵巫女Lv.14フリーズ-
    16白夜兵巫女Lv.14フリーズ-
    17白夜兵鬼人Lv.15投げ棒呪縛
    18白夜兵鬼人Lv.15鋼の金棒(◎槍砕きの金棒呪縛
    19白夜兵鬼人Lv.15投げ棒-
    20白夜兵鬼人Lv.15鋼の金棒-
    21白夜兵弓使いLv.14鋼の和弓蛇毒
    22白夜兵弓使いLv.14鋼の和弓切り込み
    23白夜兵巫女Lv.14神風招来(◇禍事罪穢-移動しない
    24白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀-1ターン目から行動
    25白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀-
    26白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀飛燕の一撃
    └後衛:白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀飛燕の一撃
    27
    28
    白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀飛燕の一撃
    29白夜兵Lv.14鋼の刀-
    30
    31
    白夜兵Lv.14鋼の刀すり抜け
    32白夜兵弓使いLv.14鉄の和弓-
    33白夜兵弓使いLv.14鉄の和弓-
    34白夜兵弓使いLv.14鋼の和弓-

増援

  • 白夜王国軍
    A白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀飛燕の一撃1弓使い(5)の攻撃範囲内に入った次のターン開始時に出現
    └後衛:白夜兵金鵄武者Lv.1鉄の和弓-
    B白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀-1
    └◇後衛:白夜兵金鵄武者Lv.1鉄の和弓-
    C白夜兵天馬武者Lv.15鋼の薙刀飛燕の一撃1
    └◎後衛:白夜兵金鵄武者Lv.1鉄の和弓-

★印 … 倒すと入手できるアイテム

入手アイテム

  • 宝箱
    • イ:天使の衣
    • ロ:10000G
  • クリア後
    • 夜刀神・長夜(夜刀神が変化)

  • カムイ⇔フランネル (フランネル加入)

戦闘会話*2

コメント

  • 宝の鍵持った巫女の1マス右。弓使いの攻撃範囲に入ると、次のターン始めに増援。初期位置に間接攻撃が届かないので、待機させるときは注意 -- 2015-07-19 (日) 17:45:12
  • クマゲラは捕獲可能です。 -- 2015-08-26 (水) 09:54:00
  • 余談だが、仲間にしたクマゲラはパラレルプルフで鍛冶にクラスチェンジ可能。 -- 2015-09-27 (日) 12:38:20
  • 今さらだけど、マップ南東にいる鬼人10の範囲に入った場合も増援出るね -- 2016-12-19 (月) 10:38:36

Last-modified: Mon, 24 Jun 2019 08:12:23 UTC