Top > マップ攻略 > 子世代編・四 迫る亡失

子世代編・参 揺れる面影 → 子世代編・四 迫る亡失 → 子世代編・伍 淡く光満ちて

子世代編・四 迫る亡失

マップ

1234567891011121314151617181920212223242526272829
1a'a1
2KI2
3413LJ3
4233130254
527242926285
6b'e'6
7c'd'7
8be8
9161517220cd9
1018FCG192210
11ED2111
12131412
1313
141112614
15515
16H7B16
17H1A17
18H318
191085219
209420
2121
2222
2323
平地床・橋階段崖・低壁城門・玉座砲台

出撃人数

自軍5人
敵軍33人

専用のユニットを操作するDLC。共通の仕様は「子世代編・壱」を参照。

一定のエリア(崖より上、橋より右)まで侵入するか、城門を守っているヒサメを撃破すると、右の城壁の下にフォレオ達が友軍(NPC)として登場。
ジークベルトとフォレオが会話すると、友軍が自軍に加入する。こちらから話しかける他、フォレオの移動範囲にジークベルトがいれば友軍フェイズに向こうから話しかけてくる。
フォレオ達が加入した次の敵フェイズ終了時に、ヒサメがいた城門からシノノメ達が敵増援として登場する。

フォレオ達を自軍に引き入れる前の緑軍(NPC)の状態で撃破されてしまうと、フェニックスモードでも復活せず、全員生存の報酬は貰えなくなるので注意。

マップは暗夜編23章と同じ。
ジークベルトがジークフリートを装備出来るのは、このDLC限定の特別仕様。

ノーマル

オーソドックスにS字の道なりに進んで行くと、ヒサメ達を倒したあたりでフォレオ達が友軍として登場する。
こちらからは迎えに行かず、城門の前あたりで向こうから話しかけてくるのを待てば、敵増援のシノノメ達を登場直後に全員で総攻撃をかけて片付けることが可能。

フォレオ登場のタイミングで、キヌが敵のカンナに防陣する。
カンナは防陣+夜刀神・白夜の所持効果で速さが非常に高い強敵。
持久戦に持ち込む場合は、先に回復源のミタマを倒しておき、ジークベルトにイグニスを防陣させるなどして守備を高め、階段の上に陣取って反撃で攻撃する。
一斉攻撃を仕掛けて敵を殲滅させる場合は、やはりオフェリアの「呪縛」でカンナの回避率を下げると倒しやすくなる。オフェリアが危険地帯に残りそうな場合は、下に残したディーアの七難即滅で逃がすと良い。
またカンナを小太刀の2射程攻撃を誘える位置で釣り出すことができれば、追撃を受けずに接近攻撃でも削りやすくなる。

屋上の宝箱にはサンダーソード(右)と逆刀(左)が入っているが、特に必要無ければ取らなくても良い。

ハード

増援で登場するシノノメは相変わらず強い。
ジークベルト・イグニス・ベロアで壁を作りつつ少しずつ削って倒したい。

キサラギは暗夜23章のタクミとは違って近接射撃はないため、近接してしまえばほぼ無力。近くにいる敵も含めて全員不動なので特に恐れることはない。
弓砲台を使ってくるが、守備の高いジークベルトやイグニスで攻めれば問題なく勝てるだろう。

ルナティック

ヒサメ隊を撃破して城に乗りこむまでの序盤と、城に乗りこんでカンナ達を倒す中盤がポイント。

~序盤~
ジークベルトにソレイユ防陣で上側の敵を蹴散らしつつ、イグニスは攻撃範囲外をついて行く。
2ターン目に守獣石を装備したベロアをルッツで砦に運んでおけばソシアルナイト集団を楽に攻略できる。
ヒサメ隊のダークマージと呪い師は両方の攻撃範囲に入ると攻撃してくるため、特攻は厳禁。
ルッツ&ベロア、ジークベルト&ソレイユの高機動&高守備コンビで防陣を組み、攻撃範囲外から一気に進軍して魔法使い2人を倒してしまおう。
ヒサメ達のいる辺りよりも右側に入らなければ増援は来ないため、侍達は焦らず倒していけばよい。
ヒサメ達を倒した後は、イグニスをルッツ等で運搬しつつ右側へ向かって進軍し、フォレオ達と合流する。

城の上にいるカンナは、デフォルトで夜刀神・白夜を装備しており手に負えないため、
小太刀での攻撃を誘発できるよう、イグニスを一番右側の階段から突入できるようにしておきたい。
その際、暗夜AIでスルーされないよう、イグニスに防陣は組まず、攻陣で固有スキルを発動させることにより守備を調整する。
なお、左側の階段は、小太刀攻撃を誘えるマスへの最短ルートをミタマが潰しにかかっている。
中盤では殲滅能力が要求されるので、できるだけ多くのユニットが敵を攻撃できる位置でスタンバイさせよう。

~中盤~
一番右の階段からイグニスを突入させ、小太刀の攻撃範囲ギリギリに配置する。
さらにある程度守備が高いユニットをイグニスの右隣に送りこみ、一番右にいる弓使いを倒す。
敵の攻撃範囲外のマスにもユニットを可能な限り展開させておくと良い。
特に階段をアーマーに塞がれたときのため、魔法使いやアーマーキラー持ちがいると心強い。
あとは槍使いやオフェリアのライトニング等でカンナを撃破&キヌをベロアで撃破し、雑魚を他のメンバーでできる限り倒す。

~終盤~
弓砲台で削って残りのユニットでトドメを刺すだけ。
数が多い場合は、防陣を組んだルッツを崖の下側へ突っ切らせて天馬武者の集団を一掃すると良い。

+  難易度ルナティック攻略例・崖越えルート

ユニット

初期配置

  • 暗夜王国軍(自軍)
    No名前クラスLvアイテムスキル
    1ジークベルトソシアルナイトLv.13ジークフリート
    調合薬2
    レディファースト
    救出
    広所突撃
    2ソレイユマーシナリーLv.12キルソード
    鋼の剣
    傷薬3
    女の子好き
    後手不敗
    しぶとい心
    3イグニスアーマーナイトLv.12鋼の槍
    スレンドスピア
    臆病
    守備+2
    閉所防御
    4ベロアガルーLv.11獣石
    守獣石
    傷薬3
    ひろい食い
    奇襲の牙
    獣特攻
    5ルッツドラゴンナイトLv.11ハロルドの雄斧
    手斧
    強運の塊
    力+2
    切り込み
  • 透魔王国軍(敵軍)
    No名前クラスLvアイテムスキル
    1透魔兵弓使いLv.12風神弓
    鉄の弓
    傷薬3
    前向き
    技+2
    先手必勝
    1
    2透魔兵シーフLv.10鋼の弓
    ★宝の鍵
    1
    3透魔兵槍術士Lv.14鋼の投撃薙刀
    神雷の薙刀
    1
    4透魔兵槍術士Lv.13鋼の投撃薙刀
    神雷の薙刀
    1
    5透魔兵鬼人Lv.9★槍砕きの金棒1
    L:後衛透魔兵アクスファイターLv.10鋼の斧
    6透魔兵アクスファイターLv.10鋼の斧1
    7透魔兵鬼人Lv.9鋼の金棒1
    8
    9
    10
    透魔兵ソシアルナイトLv.10鋼の槍
    鋼の剣
    3
    11
    12
    透魔兵ランサーLv.11鋼の槍2
    13
    14
    透魔兵アーマーナイトLv.10手槍
    鋼の槍
    2
    15透魔兵Lv.12鋼の刀
    居合刀
    白夜の露刀
    ★アーマーキラー
    冷静沈着
    待ち伏せ
    清流の一撃
    1
    L:後衛透魔兵Lv.14銀の刀待ち伏せ
    清流の一撃
    16透魔兵ダークマージLv.10フィンブル1
    17透魔兵呪い師Lv.10虎神・寅1
    18
    19
    透魔兵マーシナリーLv.10鋼の剣2
    20
    21
    透魔兵アーマーナイトLv.10鉄の投攻槍2
    22透魔兵アクスファイターLv.10鋼の斧1
    23
    24
    25
    26
    透魔兵アーマーナイトLv.10鋼の槍4
    27
    28
    透魔兵弓使いLv.10鋼の和弓2
    29透魔兵ダークプリンセスLv.12夜刀神・白夜
    竜石
    小太刀
    竜の御子
    竜穿
    高貴なる血統
    1
    30透魔兵妖狐Lv.11獣石
    守獣石
    調合薬2
    じゃれつき
    獣特攻
    偶像の幻
    1
    31透魔兵巫女Lv.11夏祭
    秋祭
    五・七・五
    祈り
    1

友軍増援

  • 暗夜王国軍(友軍)
    • 一定のエリア(崖より上、橋より右)まで侵入するか、城門を守っているヒサメを撃破すると、右の城壁の下に登場。
    • 友軍のフォレオと自軍のジークベルトが会話すると自軍に加入する。
      名前クラスLvアイテムスキル
      フォレオストラテジストLv.1ブリュンヒルデ
      ファイアー
      ライブ
      調合薬2
      だまし討ち
      魔防+2
      名家の令息
      カンナダークプリンスLv.11夜刀神・長夜
      竜石
      竜の御子
      竜穿
      高貴なる血統
      ディーアロッドナイトLv.12リライブ
      リブロー
      七難即滅
      執事の嗜み
      魔防+2
      名家の令息
      ゾフィーソシアルナイトLv.11鋼の槍
      鉄の剣
      傷薬3
      おっちょこちょい
      救出
      広所突撃
      オフェリアダークマージLv.11サンダー
      ライトニング
      ミステルトィン
      乙女心の躍動
      魔の風
      呪縛
      エポニーヌシーフLv.11鉄の弓
      シャイニングボウ
      傷薬3
      邪な空想
      移動+1
      鍵開け

敵増援

  • 透魔王国軍(敵軍)
    A透魔兵ソシアルナイトLv.10鋼の剣
    鋼の槍
    12ターン目敵フェイズ終了時に右の砦から出現
    L後衛:透魔兵弓使いLv.10鋼の和弓1
    B透魔兵呪い師Lv.10虎神・寅1
    L後衛:透魔兵ダークマージLv.10フィンブル1
    C透魔兵剣聖Lv.1雷神刀大義の勇
    守備封じ
    待ち伏せ
    入れ替え
    清流の一撃
    1友軍増援を自軍に加入させた次の敵フェイズの終了時に城門から登場
    D透魔兵Lv.11鋼の手裏剣
    爆炎手裏剣
    甘党
    蛇毒
    鍵開け
    1
    E透魔兵天馬武者Lv.12鋼の薙刀
    ★剣薙ぎの薙刀
    天才肌
    飛燕の一撃
    和の心
    1
    F透魔兵呪い師Lv.11虎神・寅
    馬神・午
    執念
    魔力+2
    おみくじ
    1
    G透魔兵薬商人Lv.11鋼の和弓
    調合薬
    ★特効薬
    幸運のおまじない
    よく効く薬
    常備薬
    1
    H透魔兵天馬武者Lv.10鋼の薙刀3上の増援5体が登場した次の敵フェイズ終了時に左の砦から出現
    I透魔兵ソシアルナイトLv.10ビーストキラー1カンナを倒した次の敵フェイズ終了時に屋上右側から出現
    J透魔兵ソシアルナイトLv.10鋼の槍1
    K透魔兵ダークマージLv.10ミョルニル1同上のタイミングで屋上左側から出現
    L透魔兵ダークマージLv.10フィンブル1

入手アイテム

  • 宝箱
    • 右:サンダーソード
    • 左:逆刀

クリア報酬アイテム

自軍ユニットを誰1人としてロストさせていない場合に入手できる。

  • 守備の吸収の書(何度でも)

会話

会話集へのリンク

戦闘会話

なし

コメント

  • 全てのマップでフェニックス有効です。ただ最終面のあの3人は未確認です… -- 2016-03-23 (水) 19:34:41
  • 風雲タクミ城こと暗夜23章とマップが同じ。本編同様飛行で右側の崖を飛び越えて城から先に攻略してもいいが、勝利条件が敵の全滅なのでシノノメ達のスルーはできないので注意(弓砲台を奪えばある程度楽になるが) -- 2016-03-24 (木) 00:21:56
  • 崖ルートでいろいろ試した結果 ①マップ右の崖1マスの部分は崖の下側のマスでも砦からの増援出現条件を満たしてしまう(砦を塞いでも出てくるので倒す必要あり) ②キヌが防陣に入る前に城の上に突入した場合、キヌは攻撃よりも防陣を優先する。 ③キヌが防陣を行ったターンではカンナは行動しない -- 2016-03-24 (木) 02:47:36
  • 宝箱の中身は右がサンダーソード、左が逆刀だった -- 2016-03-28 (月) 08:56:38
  • 思うんだけど敵のカンナ強すぎない?ノーマルだけどめっちゃ苦戦した。 -- なべさん? 2017-01-17 (火) 06:55:55
  • このマップ、本編含めても一番たのしかった~ -- 2017-04-04 (火) 12:56:24
  • オフェリアの呪縛を利用すればシノノメに安定して命中するようになります。グレイの攻撃にたえられるユニットを利用し、ワンパンで倒せばカンナたちのところまで楽々いけるようになります! -- 2017-04-16 (日) 09:40:47
  • ゾフィー防陣したソレイユにアーマーキラー装備で弓使いを追撃込みで倒せて、アーマー1体も反撃で倒せる。 左だとミタマに退路を塞がれることがあるので要注意(前衛ゾフィーなら少しは逃げられ、その間に右からイグニスかジークベルトでカンナを2距離で釣れば屋外に逃げ出せるだけのターンを確保できる) -- 2018-03-11 (日) 09:23:54

Last-modified: Sun, 11 Mar 2018 09:23:54 UTC