Top > マップ攻略 > インビジブルキングダム 6章 狭間へ沈みゆく

5章 母と子  → 6章 狭間へ沈みゆく → 7章 語られざる世界

インビジブルキングダム 6章 狭間へ沈みゆく

マップ

1234567891011121314151617181920
11
22
33
44
55
66
77
88
99
1010
1111
1212
1313
1414
1515
1616
1717
1818
1919
2020
2121
2222
平地瓦礫竜脈

出撃人数

カムイ軍自軍3人
白夜王国軍敵軍7人
8人
9人
暗夜王国軍敵軍7人
8人
9人

攻略のポイント

勝利条件5ターン以内に敵将2体の撃破

共通

白夜王国軍・暗夜王国軍に1体ずついる敵将(王族ではなく、盾マークの付いた無名ユニット)を両方倒せばクリア。
両陣営は同色の敵勢力扱いとなる(三つ巴の戦いとはならない)ため、所属が異なっても攻陣を組んでくることに注意。

敵将ユニットを倒すと、倒された側の陣営には攻撃中止命令が下され、全ての所属ユニットがそれ以降移動・攻撃しなくなる。
ただし難易度ルナティックの場合は攻撃中止命令が下されても、王族ユニットは移動・攻撃を仕掛けてくる。

5章から透魔への引継ぎ

春祭・青銅の金棒・鉄の手裏剣・青銅の薙刀は、主人公かアクアに持たせていても消滅する。
傷薬など他の所持品は、輸送隊に送られる。ここまでの仕様は暗夜と同様。

スズカゼとリンカは、後に同じLv・経験値で再加入する。所持品は新しいものになっている。
また、サクラは再加入時にLv+3・杖の武器経験値+20される。ついでに春祭の使用回数も(5章で使い切った場合でも)戻る。

ちなみに、なぜかアクアの武器が青銅の薙刀から青銅の槍になっている。

ノーマル

まずは主人公とフェリシア(ジョーカー)で防陣を組ませ、暗夜兵ドラゴンナイト2体の攻撃範囲に入れて迎え撃つと良いだろう。
アクアが初期加入の為、もう片方の部隊に接近するのは難しくないが、アクア自体がやられる場合があるので注意。
王族は上級職が多く、一撃で倒されてしまうので攻撃範囲には注意。

ハード

ルナティック

暗夜軍の将がドラゴンナイトからソシアルナイトに変化しており、初期地点で釣り出せなくなっている。
また敵将を倒しても王族は攻撃してくるようになっているので、右から回り込もうとしてもリョウマに瞬殺される。
従って、初期位置左の竜脈を発動させる必要がある。河は移動コストが大きいが、カムイを隣接させれば1マス侵入が可能。
「歌う」と合わせて2ターン目に竜脈を発動させてしまえれば、3ターン目に突撃してくる暗夜将を、4ターン目に同じく突撃してくる白夜将を倒せる。竜脈を発動させないと、白夜将が引き返してしまいターンが間に合わなくなる。
フェリシア/ジョーカーを防陣させて守備を高めておくのも忘れずに。

    名前クラスLvアイテムスキル備考
    カムイ強制出撃
    アクア青銅の槍強制出撃
    フェリシアメイド鉄の暗器
    ライブ
    強制出撃(男カムイ時のみ)
    ジョーカーバトラー鉄の暗器
    ライブ
    強制出撃(女カムイ時のみ)
  • 白夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル
    リョウマ剣聖Lv.2雷神刀武士道
    待ち伏せ
    清流の一撃
    1
    ヒノカ天馬武者Lv.13守りの薙刀叱咤激励
    飛燕の一撃
    1
    タクミ弓使いLv.10風神弓対抗意識
    技+2
    先手必勝
    1
    サクラ巫女Lv.3春祭小さな声援
    祈り
    1
    白夜兵Lv.5鉄の刀1
    白夜兵鬼人Lv.5鉄の金棒1
    白夜兵槍術士Lv.5鉄の薙刀1
    白夜兵弓使いLv.5鉄の和弓1
    白夜兵Lv.5鉄の手裏剣1
  • 暗夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル
    マークスパラディンLv.2ジークフリート騎士道
    救出
    広所突撃
    1
    レオンダークナイトLv.1ブリュンヒルデ冷血 魔の風
    呪縛
    1
    カミラレヴナントナイトLv.1ファイアー
    鉄の斧
    妖艶な花
    力+2
    切り込み
    1
    エリーゼロッドナイトLv.5ライブ可憐な花
    魔防+2
    1
    暗夜兵ドラゴンナイト
    (◇ソシアルナイト)
    Lv.5鉄の斧
    (◇鉄の剣)
    1
    暗夜兵ドラゴンナイト
    (◇ソシアルナイト)
    Lv.5鉄の斧
    (◇鉄の剣)
    2
    3
    暗夜兵アクスファイターLv.5鉄の斧1

★印 … 倒すと入手できるアイテム
◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど
◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

  • カムイ⇔リョウマ
  • カムイ⇔ヒノカ
  • カムイ⇔タクミ
  • カムイ⇔サクラ
  • カムイ⇔マークス
  • カムイ⇔カミラ
  • カムイ⇔レオン
  • カムイ⇔エリーゼ

コメント

  • ハードで4ターン目自軍フェイズで全滅クリアできました。龍脈を使わず中州で防衛。主人公初期位置下2マスでフェリシアアクアと縦につづけて -- 通りすがりのピエリ? 2015-09-12 (土) 23:08:14
  • あとは白夜軍を避ける様に中州の先で暗夜敵将撃破。白夜軍の敵将がフェリシアを殴るのがミソでした -- 通りすがりのピエリ? 2015-09-12 (土) 23:09:54
  • 少なくともルナだと攻撃中止命令後もリョウマやタクミの移動範囲に入ると移動して攻撃してきます。 -- 2016-03-21 (月) 05:35:31

Last-modified: Thu, 06 Jul 2017 05:10:08 UTC