Top > マップ攻略 > インビジブルキングダム 23章 眷属シェンメイ

22章 母の記憶  → 23章 眷属シェンメイ → 24章 在りし日の面影

インビジブルキングダム 23章 眷属シェンメイ

マップ

1234567891011121314151617181920
1116211

8E151
212362
317335343
44
5385
6A379

6
75107
814IJ8
99
1010
1111
122012
13630313213
1421B729F14
15

3315
1622GH16
1717
1818
19181919
20428

520
211327101121
22258622
231323
2423←-------→924
252425
26C24726
2727
28D2628
1234567891011121314151617181920
平地高山宝箱

出撃人数

カムイ軍自軍12人
透魔王国軍敵軍38人

攻略のポイント

勝利条件制圧

共通

1ターン毎(自軍フェイズ開始前)に2×2マスの床が上に乗ったユニットと共に移動する。
床の移動先に飛行ユニットなどが居てその場所が詰まっていた場合は、床に乗って運ばれていた側のユニットが最寄りの空き地に弾き飛ばされる。

1ターン目からクリムゾンが突撃してくるが、説得などは出来ないので倒すしかない。
支援レベルに関係なくリョウマと主人公は戦闘会話がある。また固有スキルは無くなっている。

宝箱が3つあるが敵は鍵をドロップしないので、欲しい場合は「鍵開け」持ちを出撃させること。
ちなみにここのマップは地形の関係上クリア後の遭遇戦を行うことができないので注意。

ノーマル

各島に上陸した直後のターンが勝負どころのステージ。
移動する床にユニットを乗せて島を移動する必要があるが、足場は4マスしか無いので同時に送れるのは4体まで。
進入した島の敵は突撃型に変化するため、自フェイズで敵を倒しきれなければ、敵フェイズで弱いユニットが狙われてしまう。後ろに引くことも出来ないので逃げ場もない。
マップギミックによって難易度が高くなっているステージである。

飛行ユニットなら足場に関わらず次の島に乗り込めるため、手数を増やすのに非常に役立つ。
飛行兵が多いほど楽になるので、主力をパラレルプルフ等で一時的に飛行兵種にクラスチェンジさせるのも手。
防陣を組ませると着いた先の島で戦闘になった時、攻陣が発動せず倒しきれないこともあるため、送り込むユニットはよく考えたい。

中央の島は敵がバラけているのでさほど苦労はしないはず。
しかし左下の島は14ターン目に増援が出てくると敵が増えて殲滅が難しくなるので、「朧」が欲しい場合はそれまでに素早く乗り込んで敵を片付け、宝箱を回収しておきたい。

右上の島の上陸が難関。敵の数が多く、配置や兵種のバランスも良いのでどうしても敵を倒しきれず反撃を食らう可能性が高い。
倒しきれない場合は、飛行ユニットを囮にして、敵を移動床の上に引っ張ってくるという戦術が有効である。
床が上の岸についているターンに飛行ユニットを攻撃範囲ギリギリに置くと、陰陽師(15)や増援の上忍を釣って移動床の上に乗せれば、次のターンに床が下に移動し、待ち構えていた自軍ユニットで安全に殲滅することができる。

他の場所でも使える方法だが、敵の中に弓兵が居る配置だと飛行兵を囮にはできない。
その場合は、「真竜石」持ちカムイや「守りの薙刀」持ちフウガ、「守備隊形」持ちジェネラルなど敵の総攻撃に耐えられる硬い壁役を1人だけ移動床に乗せて囮にするのが最もシンプルな方法だろう。

イとロの宝箱は、飛行ユニットに鍵開け持ちを防陣させれば、敵の攻撃範囲外から一気に近づいて開けることが可能。
先にボスを倒しておけば、回収後即制圧で安全にクリアできる。

ハード

ルナティック

敵にスキルが追加。特に槍聖の「守備封じ」、修羅の「魔防封じ」、上忍・絡繰師の「蛇毒」によって生半可な耐久力だと壁を単騎で送り込むだけでは落とされやすくなっている。
ギミックの所為で叫びによる強化もしづらいため、飛行ユニットを駆使してできるだけ事前に敵の数を減らす戦術を取りたいところ。

    • 進撃準備で選択した最大12人
  • 透魔王国軍
    1シェンメイストラテジストLv.12ライナロック
    リザーブ
    ウィークネス
    魔力+2
    戦闘指揮
    移動しない
    2透魔兵山伏Lv.8銀の薙刀
    夏祭
    3透魔兵弓聖Lv.10★銀の和弓
    4
    5
    透魔兵剣聖Lv.10逆刀
    6透魔兵修羅Lv.9鋼の金棒
    鼠神・子
    4ターン目から行動
    7透魔兵婆娑羅Lv.9銀の薙刀
    鼠神・子
    8透魔兵絡繰師Lv.9鋼の手裏剣
    鋼の和弓
    9透魔兵金鵄武者Lv.8銀の薙刀
    鋼の和弓
    1ターン目から行動
    10クリムゾンドラゴンマスターLv.8鋼の斧
    トマホーク
    11透魔兵剣聖Lv.10銀の刀
    12
    13
    透魔兵剣聖Lv.9銀の刀
    14
    15
    透魔兵陰陽師Lv.8虎神・寅
    夏祭
    16透魔兵兵法者Lv.10銀の刀
    鉄の薙刀
    鉄の金棒
    17透魔兵兵法者Lv.9鋼の刀
    鉄の薙刀
    鉄の金棒
    18透魔兵陰陽師Lv.8兎神・卯
    秋祭
    19透魔兵剣聖Lv.9鋼の刀
    20透魔兵弓聖Lv.9★巧者の和弓
    21透魔兵剣聖Lv.10鋼の刀
    22透魔兵山伏Lv.8鋼の薙刀
    秋祭
    23透魔兵槍聖Lv.9銀の薙刀
    24
    25
    透魔兵槍聖Lv.10鋼の薙刀
    26透魔兵槍聖Lv.10銀の薙刀
    27透魔兵弓聖Lv.9鋼の和弓
    28透魔兵槍聖Lv.9★剣薙ぎの薙刀
    29透魔兵槍聖Lv.9鋼の薙刀
    30透魔兵修羅Lv.10大金棒
    鼠神・子
    31透魔兵上忍Lv.10★銀の手裏剣
    鋼の刀
    範囲に入ると一斉に行動してくる
    32透魔兵婆娑羅Lv.9鋼の薙刀
    鼠神・子
    33透魔兵絡繰師Lv.10鋼の手裏剣
    鋼の和弓
    34
    35
    透魔兵兵法者Lv.10鋼の刀
    鋼の薙刀
    鋼の金棒
    36透魔兵兵法者Lv.9銀の刀
    鋼の薙刀
    鋼の金棒
    37透魔兵聖天馬武者Lv.9鋼の薙刀
    夏祭
    38透魔兵陰陽師Lv.8★蛇神・巳
    夏祭

増援

  • 透魔王国軍
    A透魔兵婆娑羅Lv.9鋼の薙刀
    鼠神・子
    11ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    B透魔兵上忍Lv.9鋼の手裏剣
    鋼の刀
    C透魔兵婆娑羅Lv.9鋼の薙刀
    鼠神・子
    14ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    D透魔兵絡繰師Lv.10鋼の手裏剣
    鋼の和弓
    E透魔兵上忍Lv.10鋼の手裏剣
    鋼の刀
    17ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    F透魔兵兵法者Lv.10鋼の刀
    鋼の薙刀
    鉄の金棒
    G透魔兵大商人Lv.9鋼の薙刀
    鋼の和弓
    20ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    H透魔兵上忍Lv.9鋼の手裏剣
    鋼の刀
    I透魔兵聖天馬武者Lv.8鋼の薙刀
    夏祭
    23ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    J透魔兵聖天馬武者Lv.10鋼の薙刀
    夏祭

★印 … 倒すと入手できるアイテム

入手アイテム

  • 宝箱
    • イ:10000G
    • ロ:ライナロック
    • ハ:朧

  • カムイ⇔クリムゾン
  • リョウマ⇔クリムゾン
  • アクア⇔シェンメイ

コメント

  • 飛兵が8人ほど育っていれば、何の工夫もなく一斉攻撃するだけでクリアできてしまいます。余りに味気ないので、あえて歩兵のみで挑んだ方がゲームとしては堪能できるかも…。 -- 2015-09-26 (土) 17:38:40
  • マップ作りましたリフトの法則もバッチリ書いておりますので参照までに。ハードまでの対応として・・・ -- 2015-12-05 (土) 17:50:33
  • 透魔兵が相手なので安心して殲滅できる。よかったよかった -- 2017-05-08 (月) 22:30:54
  • クリムゾン離脱前に魔符作成して同キャラ対決したのは私だけだろうか…? -- ちゅんさん? 2017-10-13 (金) 22:22:38

Last-modified: Fri, 13 Oct 2017 22:22:38 UTC