Top > マップ攻略 > インビジブルキングダム 21章 進むべき道

20章 疑惑の種子  → 21章 進むべき道 → 22章 母の記憶

インビジブルキングダム 21章 進むべき道

マップ

1234567891011121314151617181920212223242526
1BB1271
226105312
31393
4116424
585
6616186
727287
82919A1730D8
931D9
10710
1111
1224141512
13C2520F13
145421F14
1515
1616
1717
18G18
19GE22219
20G3223820
21I21
2211122
23I23
241213924
251025
26HH326
1234567891011121314151617181920212223242526
床(下級変化)床(上級変化)階段宝箱竜脈

竜脈

赤い床と青い床を入れ替える

出撃人数

カムイ軍自軍14人
透魔王国軍敵軍29人
32人
35人

攻略のポイント

勝利条件敵将撃破

共通

赤の床に止まった敵は上級職に、青の床に止まった敵は下級職に変化する。
敵が下級職になるとパラメーターが下がる他、一部の敵は攻撃手段が無くなる(メイドがロッドナイトになり暗器が使えなくなる等)。

竜脈を発動すると、赤と青の色を入れ替えることができる。一度発動すると消滅。

ノーマル

青の床に乗ると敵が下級職に弱体化する。
上級職の敵は前章までと似たような強さであり、特段強敵であるという訳でもないが、不意の事故を減らすためにも、できるだけ青の床におびき寄せて弱らせてから戦いたい。
突撃してくる敵は適度に後ろに引きながら、有利な距離で迎撃するという基本通りにプレイすればさほど苦労はしないはず。

13ターン目に右上のD地点から「鍵開け」持ちの上忍が増援で登場。放っておくとハ(アウルゲルミル)とホ(マスタープルフ)の宝箱を開けてそのまま離脱する。特にS斧武器のアウルゲルミルは貴重品なので、とりあえず最初はD地点に向かって、確実に上忍を倒しておきたい。
上忍を倒せば他に宝箱を狙う敵はいないのでゆっくり進めば良い。30ターン目まで少しずつ増援が出てくるので、ターンを回してすべて迎撃してから進めばより安全。

左下のハの宝箱があるエリアに入るとメイドの増援が、ボス部屋の敵と戦った次のターンにソーサラーの増援が出てくるので不意を付かれないように注意。
右下の部屋に足を踏み込むと、ボスも動き出す。倒すとクリアになってしまうため、右下の2つの宝箱が欲しければ、ボスをうまく釣って1つ左の部屋に誘い出すか、宝の鍵を持たせた移動力の高いユニットで宝箱を取るなどしよう。

ハード

ルナティック

敵の経験値は、上級職の状態でも下級職の状態でも変わらないため、無理に上級職の敵を相手にする必要は無い。
ルナティックだと遭遇戦の敵が強くなりユニットを鍛える手段が限られてくるため、一部の敵は下級職にしてしまえば丸腰になるので弱いキャラを育成したいのならばここで行おう。

敵将ロンタオの部屋にある宝箱を回収したい場合、ロンタオを倒してしまわないように注意。
このときロンタオの取り巻きが邪魔となってくるので、先に釣り出して倒しておくのがオススメ。
取り巻きだけを釣るには、ロンタオの上の部屋の壁際に、間接攻撃可能なユニットを置いておくとよい。
こうすれば、弓聖と大商人は壁際に移動し、ジェネラルは大きく迂回して自軍に近寄ってくる。
前もって竜脈でロンタオの部屋の床を青に変えておけば、取り巻きをより安全に撃破できるだろう。

    • 進撃準備で選択した最大14人
  • 透魔王国軍
    1ロンタオノスフェラトゥLv.25乱拳凍結ボスのいる部屋に入ると動き出す
    2透魔兵大商人
    (薬商人)
    Lv.6銀の薙刀
    鋼の和弓
    2・3・4・6は1ターン目から突撃してくる
    3透魔兵弓使い
    (弓聖)
    Lv.7銀の和弓
    4
    5
    透魔兵ダークマージ
    (ソーサラー)
    Lv.6フィンブル
    6
    7
    透魔兵メイド
    (ロッドナイト)
    Lv.7鋼の暗器
    リライブ
    8透魔兵ジェネラル
    (アーマーナイト)
    Lv.5★銀の槍
    鋼の斧
    いずれかと交戦すると一斉に動き出す
    9透魔兵ジェネラル
    (アーマーナイト)
    Lv.5鋼の槍
    鋼の斧
    10透魔兵大商人
    (薬商人)
    Lv.6鋼の薙刀
    鋼の和弓
    11透魔兵弓聖
    (弓使い)
    Lv.7銀の和弓
    ★宝の鍵
    12
    13
    透魔兵
    (絡繰師)
    Lv.5鋼の手裏剣
    鋼の和弓
    14
    15
    透魔兵ダークマージ
    (ソーサラー)
    Lv.6ライナロック
    16
    17
    透魔兵陰陽師
    (呪い師)
    Lv.5虎神・寅
    夏祭
    18透魔兵婆娑羅
    (槍術士)
    Lv.6鋼の薙刀
    虎神・寅
    19透魔兵婆娑羅
    (槍術士)
    Lv.6銀の薙刀
    虎神・寅
    20
    21
    透魔兵アクスファイター
    (バーサーカー)
    Lv.5鋼の斧
    22
    23
    透魔兵上忍
    (忍)
    Lv.6鋼の手裏剣
    鋼の刀
    24
    25
    透魔兵兵法者
    (侍)
    Lv.6鋼の刀
    鋼の薙刀
    鉄の金棒
    26
    27
    透魔兵剣聖
    (侍)
    Lv.6鋼の刀
    28透魔兵
    (剣聖)
    Lv.6銀の刀
    29透魔兵アドベンチャラー
    (シーフ)
    Lv.6★シャイニングボウ
    リライブ
    ★宝の鍵
    30
    31
    透魔兵兵法者
    (侍)
    Lv.6鋼の刀
    鋼の薙刀
    鉄の金棒
    32透魔兵剣聖
    (侍)
    Lv.6鋼の刀

増援

  • 透魔王国軍
    A透魔兵剣聖
    (侍)
    Lv.6鋼の刀16・26ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    B透魔兵兵法者
    (侍)
    Lv.6鉄の薙刀
    鉄の金棒
    鉄の刀
    29ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    C透魔兵弓聖
    (弓使い)
    Lv.7銀の和弓111・26・30ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    D透魔兵上忍
    (忍)
    Lv.6鋼の刀鍵開け113ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    透魔兵上忍
    (忍)
    Lv.6鋼の手裏剣
    鋼の刀
    鍵開け1
    E透魔兵ジェネラル
    (アーマーナイト)
    Lv.5鋼の槍
    鋼の斧
    116・30ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    F透魔兵婆娑羅
    (槍術士)
    Lv.6鋼の薙刀
    虎神・寅
    217ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    G透魔兵バーサーカー
    (アクスファイター)
    Lv.5銀の槍
    鋼の斧
    222ターン目自軍フェーズ開始前に出現
    透魔兵バーサーカー
    (アクスファイター)
    Lv.5鋼の斧1
    H透魔兵メイド
    (ロッドナイト)
    Lv.7銀の暗器
    リライブ
    ★宝の鍵
    1左下の宝箱があるエリアに侵入した次のターンに出現
    透魔兵メイド
    (ロッドナイト)
    Lv.7鋼の暗器
    リライブ
    1
    I透魔兵ソーサラー
    (ダークマージ)
    Lv.6ライナロック
    フィンブル
    28~11のいずれかの敵と交戦した次のターンに出現

★印 … 倒すと入手できるアイテム

入手アイテム

  • 宝箱
    • イ:ブーツ
    • ロ:術書
    • ハ:アウルゲルミル
    • 二:暗殺手裏剣
    • ホ:マスタープルフ

  • 透魔兵が捕獲できたら、下級Lv.5で戦闘力100オーバーというチート級の新兵が手に入るんですけどねえ。 -- 2015-09-15 (火) 21:37:59
  • ボスの部屋に入り込まなくてもターン経過で動いてきた気がする。何ターン目かは忘れたけど -- 2015-10-22 (木) 19:07:52

Last-modified: Sat, 07 Oct 2017 10:53:22 UTC