Top > マップ攻略 > インビジブルキングダム 18章 見えざる王国

17章 黒き炎  → 18章 見えざる王国 → 19章 滅びの街

インビジブルキングダム 18章 見えざる王国

マップ

12345678910111213141516171819202122232425
1c'4151
2g23h2
3116f'3
4784
5i'125
6286
77
88
929309
10172010
11g322122252711
129311524163312
1318h13
14b'23e'1014
151915
162616
1717
1818
1919
2013cif3420
211421
22a'b34e22
238g'56h'1d'23
24a79d24
251021125
12345678910111213141516171819202122232425
平地魔法陣壁・障壁瓦礫砦(竜脈)

竜脈

石像を徐々に破壊し、魔法陣に変える

出撃人数

カムイ軍自軍12人
透魔王国軍敵軍30人
32人
34人

攻略のポイント

勝利条件敵将撃破

共通

「魔法陣」に乗って「転移」コマンドを選ぶと、対応した場所にワープが可能。基本的な仕様は「階段」と同じだが、階段と違って一方通行である点に注意。
8ヶ所の砦にある竜脈をすべて発動させることで、ボスのいる島への魔法陣が開かれる。
ちなみにカジュアルモード限定で、12章と同じく詰み防止のためか、自軍で竜脈を使えるユニットがいなくなると、ボスが竜脈を使用して障壁を壊してくれる。
カジュアルモードでプレイ、なおかつ王族以外でボスを1戦闘で倒せるユニットがいて、いちいち竜脈を発動させるのが面倒だと思うプレイヤーは試してみるといいかも?

このマップではクリムゾンが出撃できない上、クリア後はそのまま死亡してしまい永久離脱して復活しなくなる
白夜編のスズカゼの時とは違い防ぐ方法はない。また離脱するとマイキャッスルでクリムゾンの像を建てられなくなるので、建てたい場合は先に設置しておくこと。

また、この章終了後、子世代加入の外伝章は配置される敵ユニットが一部例外を除き上級職に切り替わる。
また、加入する子世代ユニットがチャイルドプルフを所持して登場するようになる。
詳しくは子世代のページを参照
一部外伝の難易度が飛躍的に上昇するので、やり残したことが無いようにしておきたい。

ノーマル

8ヶ所の竜脈を発動させる必要があるが、ターン制限等は無いため、味方ユニットは1か所に固めて進むのが最も安全。
適当な浮き島に全員で移動し、1マスの道を堅いユニットで塞いで籠城すれば良い。
敵は全員上級職で火力が上がっているので、最も信頼できる壁役に任せたい。

ハード

敵将近くに弓聖が2体追加。
1ターンで周りの敵を全滅させてしまうか、硬いユニットだけを送り込んで反撃で削るか、敵将を速攻で倒してしまうか、自軍の戦力に合わせた方法を取ろう。

ルナティック

敵に火力上昇のスキルが追加されており、壁役にはかなりの耐久力が必要になる。
特に婆娑羅の「守備封じ」と、修羅の「魔防封じ」からの陰陽師の魔法攻撃が痛い。
敵1体1体のステータスも高く、白夜兵種の敵だと攻撃面(力・魔力)なら暗夜ハードの22~23章の敵に匹敵する。(例としてここの槍聖の力は暗夜23章と同じ28。)それ以外のステータスはそれらよりひと回り弱い程度。
守備・魔防の叫び要員を用意したり、複数の壁を交互に繰り出してデバフの影響を避けるといった対策があると良い。

ボスの部屋にはジェネラルが2体追加。
数が多くなり1ターンで全滅させるのが難しくなっているので、さっさと敵将を倒してしまうのも良いだろう。

    • 進撃準備で選択した最大12人
  • 透魔王国軍
    1???ストラテジストLv.7★兎神・卯
    夏祭
    魔防+2
    2
    3
    透魔兵弓聖Lv.2鋼の和弓技+2
    先手必勝
    4
    5
    透魔兵ジェネラルLv.3鋼の槍
    手槍
    守備+2
    閉所防御
    6

    8
    透魔兵ブレイブヒーローLv.2鋼の剣
    鋼の斧
    しぶとい心
    後手不敗
    9
    10
    透魔兵ジェネラルLv.3鋼の槍
    手槍
    守備+2
    閉所防御
    竜脈を守っていて移動しない
    11透魔兵バーサーカーLv.3鋼の斧
    手斧
    最大HP+5
    大振り
    12透魔兵上忍Lv.3鋼の手裏剣
    鋼の刀
    蛇毒
    13透魔兵修羅Lv.4鋼の金棒
    ★虎神・寅
    魔防封じ
    14透魔兵修羅Lv.4鋼の斧
    ★牛神・丑
    魔防封じ
    15透魔兵ジェネラルLv.3鋼の槍
    トマホーク
    守備+2
    閉所防御
    16
    20
    21
    透魔兵陰陽師Lv.3虎神・寅
    夏祭
    魔力+214は竜脈を守っていて移動しない
    17
    32
    透魔兵弓聖Lv.3鋼の和弓技+2
    先手必勝
    18
    19
    透魔兵大商人Lv.4鋼の薙刀
    鋼の和弓
    22透魔兵アドベンチャラーLv.4★鋼の弓
    リライブ
    23透魔兵アドベンチャラーLv.4鋼の弓
    リライブ
    24透魔兵陰陽師Lv.3虎神・寅
    ★夏祭
    魔力+2
    25透魔兵兵法者Lv.3鋼の刀
    鋼の薙刀
    鋼の金棒
    清流の一撃
    待ち伏せ
    26透魔兵兵法者Lv.3鋼の刀
    鋼の薙刀
    清流の一撃
    待ち伏せ
    27透魔兵婆娑羅Lv.3鋼の薙刀
    虎神・寅
    守備封じ
    28透魔兵槍聖Lv.3★鋼の薙刀守備封じ
    29透魔兵槍聖Lv.3鋼の薙刀守備封じ
    30透魔兵バーサーカーLv.3鋼の斧最大HP+5
    大振り
    31透魔兵メイドLv.3リライブ魔防+2
    33透魔兵メイドLv.3★リライブ魔防+2
    34透魔兵山伏Lv.3鋼の槍祈り

増援

増援は竜脈を発動していない箇所からのみ出現する。
竜脈を発動している場合、その箇所の増援は出現しない

12透魔兵陰陽師Lv.3虎神・寅
夏祭
魔力+26・12・18・24・30ターン目自軍フェーズ開始前に出現
(竜脈未発動砦のみ、竜脈発動砦からは出現しない)
13
16
透魔兵弓聖Lv.3鋼の和弓技+2
先手必勝
15透魔兵剣聖Lv.4鋼の刀清流の一撃
待ち伏せ
9透魔兵剣聖Lv.4鋼の刀清流の一撃
待ち伏せ
9・15・21・27ターン目自軍フェーズ開始前に出現
(竜脈未発動砦のみ、竜脈発動砦からは出現しない)
10透魔兵上忍Lv.3鋼の手裏剣
鋼の刀
蛇毒
11透魔兵婆娑羅Lv.3鋼の薙刀
虎神・寅
守備封じ
13透魔兵ジェネラルLv.3鋼の槍
鋼の斧
守備+2
閉所防御

★印 … 倒すと入手できるアイテム

クリア後、離脱

  • クリムゾン

クリア後、加入

名前クラスLvアイテムスキル備考
フウガ兵法者Lv.10風の血
清流の一撃
待ち伏せ
力封じ
温泉のLvを3にした後、ワールド更新すると加入

  • ルナティック攻略メモ:魔方陣は階段とは違って一方通行、ボス部屋へワープした途端に40前後の攻撃力を持つ敵に取り囲まれます。かなり鍛えたユニットでなければ完全に受けきるのはキツいので、一斉に突入して敵将撃破を目指すのが無難でしょうか…。やや冒険になりますが、ジークフリート装備のマークスを防陣とドーピングで速さ23(弓聖へ追撃できるボーダーライン)まで上げれば、デュアルガード込みで辛うじて耐えられるかと。ちなみにマップ右上or左上の小島に杖使いを置いておけばフリーズや七難即滅が壁の中まで届くようになります。 -- 2015-09-12 (土) 19:39:54
  • ブノワ(lv5) +守りの薙刀+防陣(ドラゴンマスターとか), 守備40まで上がるなら、無傷できる、これは一番安定だろ -- 2015-10-24 (土) 16:09:05

Last-modified: Wed, 14 Feb 2018 08:47:26 UTC