Top > マップ攻略 > インビジブルキングダム 14章 暗夜軍襲来

13章 失われた楽園  → 14章 暗夜軍襲来 → 15章 虹の賢者

インビジブルキングダム 14章 暗夜軍襲来

マップ

1234567891011121314151617181920212223242526
11
22
33
44
55
66
77
88
99
1010
1111
1212
1313
1414
1515
1616
1717
1818
1919
2020
2121
2222
平地床・橋低壁壊れる壁砲台建物竜脈

出撃人数

カムイ軍自軍15人
暗夜王国軍敵軍35人

暗夜10章と同じマップ。
弓や魔法の砲台の他、タクミがいた地点にある竜脈も健在で、使うと海が干上がって移動しやすくなる。

マップ開始時にエリーゼ・エルフィ・ハロルドが仲間に加入。
また敵軍として登場する左下のシャーロッテと右のブノワは、エリーゼで会話すると仲間に加入する。会話せずに倒してしまうと仲間にできないので注意。
一方、敵将のサイラスはクリア後に仲間になるので倒しても問題ない(倒さないとクリアできない)。

ノーマル

まず、エリーゼと2~3人を右へ進め、ブノワに話しかける。その後、エリーゼを左へ進めていく。中央はカムイ、アクア、弓系ユニットなどで殲滅し、エリーゼが通過できるようにする。弓兵の居ない左は、飛行系ユニットに任せよう。進軍しながら村の訪問も忘れずに。

左下はエリーゼを含む数人で向かい、攻撃可能範囲外ぎりぎりからシャーロッテに話しかける。エリーゼの強さに不安があれば、会話したあとでシャーロッテの後衛に入ると安全。

東から来るソシアルナイト2体を倒し、西の村を騎馬ユニットなどで訪問を済ませつつ、南下する。
東からソシアルナイトやパラディンが来るので、獣特効の攻撃や魔法を中心に蹴散らそう。
後は敵の攻撃範囲に入って誘き出し、撃破していけば問題ない。
シャーロッテやブノワを説得する際は、周囲の敵にエリーゼがやられないように、予めエリーゼに防陣しておくなど工夫が必要。

開始時に加入するエルフィとハロルドはレベルが低いので、今後も使うなら間接武器を持たせるなどしてできるだけ優先的に経験値を与えておきたい。
またシャーロッテとブノワはエリーゼで会話しないと仲間にならない。間違って倒してしまわないように、先に他の敵を片付けておき、仲間にしたら一気に残りを片付けるという手順を取ると良い。

敵軍の初期配置のシーフは村を破壊しないが、ブノワの初期位置あたりからの増援は村を破壊しに来る。訪問しづらい場所ではないので、序盤にさっさと訪問してしまおう。

サイラスを含めてソシアルナイト系が多く、特に上級職のパラディンが強いので、獣特効を持つ妖狐、ガルー、ビーストキラーを持つユニットを出撃させたい。暗夜軍が相手なのでオボロも出来れば出撃させたい。
魔法を使う敵がいないので、守備に優れるユニットも欲しい。

ハード

9ターン目から、6ターンおきに39ターン目まで増援が沸いてくるようになっている。
無理に攻め込まず、安全な位置で増援が絶えるまでひたすら迎撃に徹するほうが安全。
育成チャンスでもあるので、ブノワ、シャーロッテを育成したければ、早めにエリーゼで説得しておくこと。

敵パラディンやジェネラルは固いので、アーマーキラーや獣特効などで対応する。前の章で仲間になった二人が、パラディン削りに一役買ってくれる。

ノーマルと違いもたもたしていると、敵軍のシーフに民家を訪問される。
あまり急がなくてもいいが、初期配置右翼のパラディンは、最初に倒しておいたほうがいい。
いずれも攻撃範囲に入ると動き出すが、釣りすぎて手数が足りなくならないよう、計画的に。

ルナティック

上級職にスキルが追加。相変わらず下級職との強さの差が激しいので、パラディンとジェネラルは特攻武器などでさっさと片付けてしまおう。
また敵将がいる船を塞ぐジェネラルが手槍と手斧を持っているので間接攻撃に注意。

    • 進撃準備で選択した最大12人
名前クラスLvアイテムスキル
エリーゼロッドナイトLv.7ライブ
リライブ
可憐な花
魔防+2
ハロルドアクスファイターLv.9鉄の斧不運の塊
最大HP+5
エルフィアーマーナイトLv.8鉄の槍怪力
守備+2
  • 暗夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル
    サイラスソシアルナイトLv.18★銀の剣
    手槍
    友情の誓い
    広所突撃
    1
    ブノワアーマーナイトLv.15鉄の槍強面
    守備+2
    閉所防御
    1
    シャーロッテアクスファイターLv.10鋼の斧女の本性
    最大HP+5
    大振り
    1
    暗夜兵パラディンLv.2鉄の剣
    鋼の槍
    広所突撃1
    暗夜兵ソシアルナイトLv.13鉄の剣
    鋼の槍
    2
    暗夜兵ジェネラルLv.2鉄の槍
    鋼の斧
    手斧
    守備+2
    閉所防御
    2
    暗夜兵ジェネラルLv.2鋼の槍
    鉄の斧
    手槍
    守備+2
    閉所防御
    2
    暗夜兵シーフLv.14鋼の弓4
    暗夜兵アクスファイターLv.13鋼の斧5
    暗夜兵パラディンLv.2鋼の剣
    手槍
    広所突撃1
    暗夜兵マーシナリーLv.13鋼の剣7
    暗夜兵アーマーナイトLv.13鋼の槍2
    暗夜兵アーマーナイトLv.13鉄の槍1
    暗夜兵パラディンLv.2鋼の剣
    鉄の槍
    広所突撃2
    暗夜兵ソシアルナイトLv.13鋼の剣
    鉄の槍
    2
    暗夜兵アーマーナイトLv.13鋼の槍
    手槍
    1

増援 (7ターン目自軍フェーズ開始前)

  • 暗夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル備考
    暗夜兵シーフLv.14鋼の弓4左下、右から1体ずつ出現

増援 (9・◎27ターン目自軍フェーズ開始前)

  • 暗夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル備考
    暗夜兵ソシアルナイトLv.13鋼の剣
    鉄の槍
    1右から出現
    暗夜兵ソシアルナイトLv.13鉄の剣
    鋼の槍
    1
    暗夜兵マーシナリーLv.13鋼の剣2左から出現

増援 (15・33ターン目自軍フェーズ開始前)

  • 暗夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル備考
    暗夜兵ソシアルナイトLv.13鋼の剣
    鉄の槍
    1右から出現
    暗夜兵ソシアルナイトLv.13鉄の剣
    鋼の槍
    1
    暗夜兵パラディンLv.2鋼の剣
    手槍
    広所突撃2右上から出現

増援 (21・◎39ターン目自軍フェーズ開始前)

  • 暗夜王国軍
    名前クラスLvアイテムスキル備考
    暗夜兵マーシナリーLv.13鋼の剣2左から出現
    暗夜兵パラディンLv.2鋼の剣
    手槍
    広所突撃2右上から出現

★印 … 倒すと入手できるアイテム
◎印 … 難易度ハード以上で追加されるスキル・ユニットなど
◇印 … 難易度ルナティックで追加されるスキル・ユニットなど

入手アイテム

  • 村訪問
    • リブロー (左上)
    • サンダーソード (中央)
    • 秋祭 (上)
    • マスタープルフ (右)

  • エリーゼ→ブノワ (ブノワ加入)
  • エリーゼ→シャーロッテ (シャーロッテ加入)

戦闘会話*2

  • カムイ⇔サイラス

コメント

  • 暗夜やった後にここやるとヌルゲー極まりないけどカミラにエリーゼ乗せたりしないといけないぶん時間がかかる -- 2016-04-03 (日) 13:17:23
  • ↑の方が言うように、暗夜ルナ後にここやったら同じルナでもとんでもないヌルさ。ちょっと時間はかかるけど竜脈踏まない方が増援パラディンの動きが把握しやすくて育成が楽だと思う。 -- 2016-06-24 (金) 18:32:49
  • こう考えればいいさ、サイラスに指揮力がなかっただけだと -- 2016-06-29 (水) 06:39:52
  • こう考えればいいさ、サイラスにやる気がなかっただけだと -- 2016-06-29 (水) 11:52:07
  • ルナでブノワの説得に時間をかけると右上からパラディンの増援が来てはさみ打ちにされる -- 2016-08-19 (金) 16:12:47
  • エリーゼ隊のこの時点でのステータスが暗夜7章の加入時とほぼ同じとかひどくないっすか... -- 2016-09-27 (火) 22:43:39
  • ↑つ 防陣  透魔は章開始時に加入する人が多いから手間が増えてつらいわ -- 2016-09-28 (水) 00:12:43

Last-modified: Mon, 17 Sep 2018 10:44:33 UTC