Aランクを目指して

親世代

子世代

攻略評価

全マップの所要ターン数の総和

 399ターン以下 … A
 549ターン以下 … B
 799ターン以下 … C
1055ターン以下 … D
1056ターン以上 … E

自軍の城が落とされると1つにつき1ランク下がる。
(NPCの城が落とされる、敵の城を制圧せずにクリアなどは無関係)

これはプレイヤーの配分があるだろうから、下に一例だけ上げておきます

序章が15ターン以内、稼ぐ章が50ターン、他は平均30ターン以内。これで稼ぐ章が3つだったら、約380ターン。
プレイヤーにより上下があるだろうから、余裕と見るか、ぎリぎりと見るか。

具体的な攻略ターン数一例
序章 15ターン 1章 35ターン 2章 35ターン 3章 35ターン 4章 50ターン 5章 25ターン
6章 40ターン 7章 35ターン 8章 25ターン 9章 25ターン 10章 30ターン 終章 35ターン
4章の攻略で50ターンも費やすのは、カップリングの成立や経験値稼ぎのためです。

上記のターンで攻略するためには、基本毎ターン全力で敵の城に進軍するしかない。
歩兵が騎兵に追い付けないが、そこはどうしようもない。
だいたい8割方騎兵が戦闘していると思った方がいい。

(参考:オールA最低ターン)
序章 9ターン 1章 17ターン 2章 21ターン 3章 9ターン 4章 16ターン 5章 10ターン
6章 16ターン 7章 20ターン 8章 10ターン 9章 14ターン 10章 8ターン 終章 8ターン
合計158ターン
乱数調整しまくりな為、通常通りオールAを狙うプレイより遥かに時間がかかるので注意。

経験評価

全ユニットのレベルアップ回数の総和

1000回 以上 … A
 800回 以上 … B
 600回 以上 … C
 400回 以上 … D
 399回 以下 … E

攻略評価と兼ね合いが問題になる

親世代、子世代ともに平均LV27が目安。
杖使い,踊り子を確実に30にして、稼ぎやすい騎士系は25以上にすればAにぐんと近づく。
闘技場は原則として全員7人抜きする。その際、エリートリングを闘技場で使いまわすことは必須事項!
地雷戦法はやらないほうがいい。

 具体的な経験値の稼ぎ方 親世代編 

  • シグルド
    特に経験値に困ることは無い。気をつけることは、3章からきちんと毎回エリートリングを持たせて闘技場を全勝させること。
    プレイヤーにもよるが、100勝以上してることもザラにある。
  • アレク
    とにかく経験値が稼ぎづらい。聖戦においてはかなり弱い部類なので、毎章こつこつ経験値を稼ぐ必要がある。
    また、闘技場で勝ち上がるためにも、レベルアップ時に力と速さを吟味するといい。
    ゆうしゃの剣を使いまわすことで闘技場を何とか勝ち上がろう。
  • ノイッシュ
    アレク同様経験値を稼ぎ難いキャラ。
    聖戦の必殺は非常に強力なので、それを生かすためにもレベルアップの方針は力・技・守備をガンガン上げるべし。
    クラスチェンジ前はゆうしゃの剣を使い回し、クラスチェンジ後は勇者の槍を使おう。
  • アーダン
    経験値を稼ぎたいのに、移動力がないせいでろくに戦闘に参加できない。
    同じ機動力のアゼルと違い、間接攻撃不可、転職後の機動力と育てる旨みもあまりない。
    山も越えられないので、LV25程度で妥協した方がいいかも。
    そのため、マップ上の敵を沢山倒す必要がある。3章の海賊を沢山倒して経験値を稼ごう。
    力と守備を重点的に上げれば3章以降の闘技場は勇者の剣でなんとか勝ち上がれる。
    あと、早めに素早さを1上げておこう。トロトロ歩かれるとイヤになる(笑)
  • レックス
    親世代においては最も経験値やお金で困らない奴。
    適当に戦っていれば、ほぼ間違いなくレベル30にできる。
  • アゼル
    アーダン同様経験値を非常に稼ぎ難い。
    移動力が低い上に、持てる武器の重さがネックになり闘技場を満足に勝ち上がれない。
    技は初期値も成長率もよろしくなく、へたれるときつい。
    武器の重さ故に、ここで外していなければという場面が多いため、ある程度気をつけよう。
    2章のエリートリングは彼に持たせてもいいと思う。
    アーダンと同じく3章の海賊を大量に倒して経験値を稼ごう。
    その際エリートリングを持たせて、4章頭でクラスチェンジするべし。
  • キュアン
    経験値を稼ぐこと自体は難しくない。
    ただし、知っての通り彼が仲間にいるのは3章終了時までなので、計画的に経験値を回そう。
    2章で勇者の槍とエリートリングを持たせば、安定して大量の経験値を稼げる。
    3章終了時にレベルが25近くあれば上出来すぎる。目標は20レベル以上。
  • エスリン
    戦闘力があまり高くないので、CC前は闘技場で勝ち上がるのはやや難しい。
    とはいえ、杖を振れるためリターンの杖を無駄振りすることができる。
    1章のヴェルダン城攻めの時等で、エーディンのワープの杖と連携し
    リターンとワープの掛け合いをするなどして経験値を稼ごう。
    エーディンが仲間になったら、少しでも多く経験値を稼ぐためリライブの杖を彼女に渡すこと。
  • フィン
    子世代に持ち越しができる唯一のキャラ。
    活躍期間が非常に長いので、万が一親世代で経験値を稼げなくても子世代で稼げる。
    3章終了時にレベルが18あたりあれば十分。
    ただし、銀の槍をフィンで持ち越したい場合はCCまではしておく必要がある。
  • ミデェール
    経験値を稼ぐのも大変だが、もっと気をつけなければならないのは無音レベルアップ。
    闘技場で勝ち上がるためにはキラーボウが必須。ずっと持たせておいてもよい。
    戦闘に参加する事は容易なので、ターンの頭にレベルアップさせるようにするとよい。
    レベルアップ時に速さが上がらなかったらリセットするぐらいの気合で鍛えよう。
    さもないと闘技場で勝ち上がれず、経験値稼ぎに支障が出る。
    序章でスピードリングを入手すると随分楽になる。
    パメラ隊を上手く活用できるなら、経験値を大量に稼げる。
  • アイラ
    親世代最強の女性キャラで、適当に戦わせていれば問題なく経験値は稼げる。
    とりあえず、4章開始時点でクラスチェンジできれば問題なし。
  • エーディン
    杖を使えるため、経験値稼ぎには困らない。
    ディアドラやエスリン、ラケシスと連携してワープやリターンをひたすら無駄振りすること。
    1章開始時にデューが沢山お金を持っているので、杖の修理費としてそのお金を受け取ろう。
  • デュー
    毎回適度に戦ってお金を稼ぎ、エリートリングの使い回しのための資金を調達するのが彼の役目。
    味方のレベル上げは全てデューと闘技場にかかっていると言っても過言ではない。
    1章である程度戦ってレベルを上げておきたいが、レベル1では隊長に即死するので注意。
    レベルをあげるには、3章の海賊を狩るかエリートリングを持たせて4章のザコ敵を大量に狩るかの二択。
  • ジャムカ
    気をつけるのはレベルアップで速さがへたれないようにすることぐらい。
    連続もあるので、速さが高ければ鋼の弓で十分闘技場を勝ち抜ける。
    技はどうしようもないので、上がったらラッキーくらいで妥協しよう。
  • ディアドラ
    1章で仲間になったら、すぐさまシグルドから杖の修理費としてお金を受け取る。
    2章の間しかまともに経験値を稼げないので、心しておくこと。
    2章開始直後からリターンを持たせたエーディンやラケシスとワープとリターンの杖を振りまくり合い経験値を稼ごう。
    シルヴィアの再行動と連携すれば、2章の間でレベル20は余裕で越せる。
    3章も杖だけは振れるので30も楽に達成できる。
    サークレットがあるので、ターンをかければ闘技場は勝ち抜ける。
  • ホリン
    ケチをつけるとしたら、歩兵なので戦闘機会に恵まれないことぐらい。
    多少資金を回せば、あっさりエリートリングの資金が溜まる。
    3章あたりの村を解放させておこう。
  • ラケシス
    杖の無駄振りで経験値を稼ごう。必要なのはそのための資金だけである。
    ナイトリングの売却と祈りの剣で2章の闘技場を勝ち抜く事で賄える。
    とにかくリターンを振り回すこと。4章前半あたりが存分に振れるチャンス
  • レヴィン
    彼を鍛えるために意識するのは、戦闘機会を沢山作って経験値を回すことぐらい。
    クラスチェンジすると杖まで振れるようになる。レベル30は余裕である。
  • シルヴィア
    親世代においては、経験値をもっとも稼ぎ難いと思われるキャラ。毎ターン必ず踊り、こつこつ経験値を稼ごう。
    プレイヤーのリアルなストレスがたまるが、祈りを利用し闘技場を何とか勝ち上がろう。
    考え付くありとあらゆる手段を尽くして、何とか経験値を稼ぐこと。
    値切りの腕輪を取ると経験値稼ぎが楽になる。
    いっそレベル10台あたりで妥協するのもあり。
  • ベオウルフ
    闘技場で勝ち上がるために、レベルアップで速さをガンガン上げるべし。
    あとはエリートリングとゆうしゃの剣の使い回しのための資金を調達するだけ。
    盗賊の剣を持たせてでも稼ぐ必要がある。
  • フュリー
    登場時期と初期レベルがよくない。
    エリートリングを持たせた状態で、3章前半の敵を沢山倒し経験値を稼ぐのが一番楽だと思われる。
    成長率(特に力)がよくないので、3章の訪問することで能力値が上がる村は資金調達も兼ねて彼女に訪問させよう。
  • ブリギッド
    ブリギッド本人は非常に強く、負けることはまずない。
    登場時期がネックなので、戦闘機会を増やすことが重要になる。
    少なくとも4章・5章の闘技場にはエリートリング有りで臨もう。
    イチイバルを修理するのは受け継ぎが終わって金が余った時にすること。
  • クロード
    必要なのはリザーブの修理費だけ。
    適当にリザーブを振っていればレベル30になってくれる。
  • ティルテュ
    登場時期が悪く初期レベルが低いという、とことん困った子である。
    4章闘技場終了時にCC出来ていることが理想。最低でも4章終了時にはクラスチェンジ可能なレベルに持っていくこと。
    経験値を稼ぐために、3章の海賊やエリートリングを持たせた状態で4章の雑魚敵を大量に狩るべし。
    エリートリング購入のために大量の資金がいるので、デューに何としても資金を調達させよう。
    クラスチェンジしてしまえばワープの杖を振れるので、一刻も早くクラスチェンジさせること。

 具体的な経験値の稼ぎ方 子世代編

子世代での経験評価最大の敵とは、エリートリング購入のための資金の遣り繰りである。
基本的な経験値の稼ぎ方は親世代と一緒で、親世代で味方のレベルを30近くに全員持っていける腕があるなら
その応用で問題なく子世代でも味方全員をレベル30にできる。
親によって性能が変動するユニットが多いので細かくは書かない。
パティや盗賊の剣の扱いが経験値稼ぎの鍵、子世代は金が全てである。
あえてアドバイスをするのなら、闘技場で勝ちやすいようにいくつか必殺武器を親世代で作る事である。

生存評価

クリア時に全ユニットが生存。バルキリーで生き返らせても大丈夫。
また、仲間にし損なったユニットがいる場合も生存評価が下がる。
1人足りないごとに1ランクダウン。
まあ問題ないでしょう。

戦闘評価

全ユニットの負け数の総和。
負け数とは闘技場以外でユニットが倒れてしまった回数のこと。

 3敗 以下 … A
10敗 以下 … B
30敗 以下 … C
50敗 以下 … D
51敗 以上 … E

これは人によって解決法は違うと思うが、必ず章クリア時にセーブしたデータ(タイトルに現在のターン数が記載されていないもの)を上書きせずに残して置くように。

以下解決法。せめて2、3、5は守っておこう

  1. 章始めから負け数がカウントされるまでの行動をメモしておき、その前のターンまで同じ行動をしてそこから再開する
  2. ↑の様にまでいかないが、最初の城での行動はメモをする(かなりの時間短縮になる)
  3. ターンエンドの前にはきちんと確認する
  4. 多少運任せになったら、やり直す
  5. 敵の行動順序をきちんと理解する
  6. 乱数表を使う

負け数が付く瞬間とは、敵の攻撃をくらって死んだときではない。
もしこれから始める戦闘が負けてしまう戦闘ならば、その戦闘が始まった瞬間にバッチリ負け数が付く。

かわき茶亭聖戦攻略ページより

ユニットの負け数はリセットしても記録されてしまいます。
これは章クリア時にセーブしたデータ(タイトルに現在のターン数が記載されていないもの)を別の場所に移しておくことで防げます。
たとえマップ進撃途中のデータをコピーしておいても、コピー先にまで負け数がきっちりと加算されます。
また、裏技・バグに記載されている、終章で負け数が増加するバグに注意しましょう。
ちなみに、勝ち数はセーブするまで記録されません。

総合評価

攻略・経験・生存・戦闘の各評価を、

A … 1
B … 2
C … 3
D … 4
E … 5

と換算して合計。

 5 以下 … A
 9 以下 … B
13 以下 … C
17 以下 … D
18 以上 … E

すべてA、またはAが3つとBが1つなら総合Aになる。
全ての評価がAでなくていいのなら、一番獲得がきついと思われる攻略評価をBで妥協すると楽。

必殺武器

必殺武器は計画的に作成しよう。お勧めの武器はほとんど剣です。

剣  細身の剣 銀の剣 勇者の剣
槍  手槍 勇者の槍 
魔法 ファイアー サンダー

銀の剣は序章から貰えるので必殺武器になりやすく、主人公で強敵を倒しやすくなるので攻略用武器として活躍できる。
勇者の剣や槍は武器自体が強いので必殺武器になりやすく、武器LVがBなので弱いキャラのための闘技場用武器として活躍できる。
細身の剣は武器LVCの割に重さ1、命中90と優秀で、勇者の剣が持てないダンサー・CC前のシーフ用の闘技場武器として重宝する。
無駄に金を使えないA狙いだと耐久1につき60G、50回でも3000Gという安さもメリットの一つ。
手槍は星も集めやすいうえ、必殺化すると便利。
魔法系の子供はカップリングに失敗しなければみんな強いので、魔法は無理をして必殺化する必要はない。

 具体的な武器の☆の稼ぎ場

武器の☆稼ぎを行う定番の章は3章海賊と4章Pナイトの二つですが、毎章コツコツ稼ぐことも重要。
例えばシグルドが使う銀の剣は毎章きちんと稼げば普通に必殺化する。
下は章別攻略からの転載。内容に修正あり。

指揮官所属レベルコメント
3章ピサールオーガヒル12~14経験値・金の最高の稼ぎ場
4章ディートバトーヴェ18~18☆の稼ぎ場、固い奴にやらせること
パメラザクソン18~18やや地形が悪いが、弓の☆稼ぎ・貴重な経験の場
5章スレイダーリューベック17~17経験値や☆の最後のひと押し
  • 勇者の剣
    • 3章海賊で地雷
    • 4章ペガサスナイトで地雷

武器継承

聖戦オールA攻略の5章の欄を参照すること。
自分のカップリングに合わせて応用を利かせれば問題はない。

武器継承で気をつけること

  • 加入の早いキャラに有用なアイテムを引き継がせる。
    アイテムの恩恵を少しでも多く受けて育成や攻略を楽にしよう。
    • 育成に必要なエリートリング、ワープの杖を確実に継承する。
    • 弓はファバルよりレスター、杖はセティやコープルよりラナになるべく持たせるようにする。
  • 換金アイテムの継承。
    親のお金は少ししか継承されないので、なるべく現金は持たないようにする。
    リングは誰でも継承できるので活用する。
    • 余りがちな鉄や鋼の武器も継承して売り払う。
    • 武器継承ができないキャラ(レックスの子供など)に余ったリングを継承して、売ったお金で武器を買う。
    • ラナに余分な杖(リカバーの杖など)を継承して、売ったお金をワープの杖の修理代にあてる。
    • 値切り持ちのキャラにリングなど高価なアイテムを持たせて、7章冒頭からエリートリング持ちまわしできるようにする。
  • 武器継承ができない場合のフォロー。
    基本的に武器継承できるようにカップルを選ぶと思われるが、レックスは誰にも武器継承できないし、
    アレクなどは武器レベルBまでの剣しか継承できないので少なからずフォローが必要。
    • 剣はセリスやラクチェに多く持たせて武器継承できなかったキャラに分配する。
    • 武器の代わりにパワーリング、マジックリングを継承して攻撃力を補強する。
    • レスターが武器継承できない場合、誰も鋼の弓を継承しなければ7章の武器屋に並ぶので利用する。
  • 高価なアイテムは親世代のうちに配分する
    ナイトリングなど高価なアイテムを購入するとエリートリング持ちまわしに影響が出る。
    自力で稼げないリーンがナイトリングを買う必要がある、なんてことは起こらないようにする。

聖戦オールAでのカップリング

最低限追撃は受け継がせたい。行軍速度の関係上、騎兵の子供を持つ親を優先したいところ。
同WIKIで高評価を得ているカップルならば問題はないが、デューとレックスは必ず誰かとカップリングしておきたい。

  • エーディン
    彼女の相手はミデェールかクロードのどちらか。
    レスターを戦力として扱うか、6章からレスキュー使用可能にするか。
    ミデェールの場合、レスターは安定した戦力として序盤から活躍することができる。
    クロードの場合は早期にダンサー+レスキュー技が使えるようになるのため大幅なターン短縮(稼ぎ行動の増加)が可能になるが、
    レスターの育成に気を配らなければならなくなるのが欠点。
    手数を増やすスキルがない上に、引き継ぎをしないと強力な弓が手に入るのは遅い。
  • アイラ
    アイラの相手は後で考えよう、カップリングは他のキャラを優先的に考える。
    相手が魔力系でもない限り、いとも容易く最強クラスのユニットとなる。
    が、強いといっても歩兵であり、ターン数に著しい制限を受けるオールAではあまり目立った活躍が出来ない。
    他のカップリングで余った男性から相性のいい相手を選ぶ。
    有力候補はホリンかデューで、実はブリギッドのカップリングの有力候補とほとんど一緒。
    ブリギッドの相手がデューならばアイラの相手はホリンで、ホリンならばアイラの相手はデュー。
  • ラケシス
    お相手の候補はベオウルフ、アレク、アゼルの三択になる。
    ベオウルフは成立させやすく、成長率やスキルも充実する。
    アレクは見切りが継承されるため、子供を安全に運用することができる。
    アゼルも相性が良いが、彼はティルテュと非常に相性が良いのでなるべく譲ってあげたほうがいい。
  • シルヴィア
    ほぼレックスの独り勝ちである。
    リーンがエリートリングの購入資金を集める必要が無くなるのは、非常に大きい。
    毎ターン必ず踊れば闘技場を頼らなくとも、最終的にレベル30近くに到達する。
    また、闘技場では大抵戦闘時間が長くてストレスがたまる。必殺化細身の剣を持たせることを推奨。
  • ブリギッド
    武器継承や経験値の稼ぎやすさを考えるとデューかホリンが有力候補。
    デューの場合は子供のHPが低めになるが他のステータスが高くなり、味方の資金繰りが非常に楽になる。
    カップリングの難易度がやや高く、意識的にデューを隣接させる必要がある点には注意しなければならない。
    ホリンの場合は下級職の状態でパティが勇者の剣を使えるので、闘技場制覇が非常に簡単で経験値や資金を稼ぎやすい。
  • フュリー&ティルテュ
    フォルセティをどちらに受け継がせるかが問題となり、相手はレヴィン・アゼル・クロードから選択で、大体以下のパターンになる。

    1 フュリー×レヴィン ティルテュ×アゼル
    2 フュリー×クロード ティルテュ×レヴィン
    (但し、エーディンの相手がクロードだと、消去法的に1になる)

    1の場合、アゼル×ティルテュは会話によるステ・恋愛値上昇があり、レヴィン×フュリーは隣接が一切不要、4章の会話一発で成立する。
    オールA狙いだと村から入手出来るお金も大事な収入源となるため、飛行ユニットを遊ばせる余裕はあまりない。
    カップリングが成立し易いという点が最大のメリットである。

    2の場合、フュリーの子供の杖レベルが上がるため、資金繰りや経験値稼ぎが楽になる。
    クロード父の子供は魔防が乱数調整せずとも高くなり、終盤のスリープ地帯を余裕で通り抜けられる。
    セティの魔力も高くなるので終章イシュタルにも状態異常の杖が振れる。
    早期にフォルセティを使えるメリットが非常に大きく、値切りの腕輪と合わせれば序盤からフォルセティの力を存分に発揮できる。
    ただ、素早さが22までしか伸びないので強敵相手には若干の不安があり、
    追撃リングが他のユニット(特にCC前のリーフ)に使いにくくなるというデメリットがある。

    総合的に見ると1の方に軍配が上がるだろう。

聖戦オールAにおけるカップリングの総評

やはりレックスのエリートとデューの値切りは継承させておきたい。
この二人をカップリングしなくてもオールAはとれるが、受けなくていい試練をわざわざ受ける必要はない。
オールA獲得になれていない間は、資金繰りや経験値の獲得を少しでも楽にするために彼らを活用すべし。

コメント

  • 必殺武器は鋼の武器が作りやすいよね? -- ・・・? 2008-03-03 (月) 22:26:03
  • まぁ確かに。こと闘技場用の必殺武器は安くて使い回しの効きやすい方が楽かも。 -- そあら? 2008-03-07 (金) 21:02:28
  • 値段の話なら同じ値段の細身の方がいいと思う。剣なら攻撃力はそんなに変わらないし、槍の重さ半分は大きい。武器LVもC。 -- なべ? 2008-03-08 (土) 18:52:24
  • 負け数が付く瞬間を書いておきましたが・・・確かこれで間違ってないですよね? -- hiro? 2008-03-08 (土) 22:51:49
  • 敵フェイズの場合は、負ける戦闘を仕掛けてくる敵が動き始めた瞬間につくと言う話を聞いたような気がします。聖戦かどうかは忘れましたが。 -- 2008-03-09 (日) 08:45:24
  • 今気づいたが、攻略評価をBで妥協するか否かでかなり難易度が変わるな。経験値は好きなだけ稼げるし、戦闘評価は最悪ビデオにでも録画しておけばいい。 -- 2008-11-16 (日) 15:32:12
  • 平民プレイでないなら、値切りとエリートは子供に継承させる。これだけでかなり変わる。 -- 2008-12-15 (月) 02:20:25
  • 値切り(の腕輪)を持たせる候補は神器持ち、杖持ち、シーフ、恋人を作りやすいキャラ、など候補が多くて絞りきれない。アイラ×デューは優秀だけど、それ一択ってほど強力な組み合わせじゃない。値切りを誰につけるかはプレイヤーの個性が出る所。 -- 2009-09-14 (月) 14:22:22
  • というか値切りは誰かに受け継がせたいけどHPが・・・ でHP低くても強いの ってなると結局アイラ -- 2009-09-30 (水) 14:30:18
  • ブリギット×デュー推す人は多いけど、個人的にはカップリング成立遅いのとパティがCCまでややきついのがマイナス。ちなみに私はブリギット×ホリン+ねぎり腕輪、シルヴィア×レックス、アイラ×デュー派、リーンの闘技場は待ち伏せスリープで頑張る -- 2010-12-20 (月) 03:37:30
  • ↑リーンは祈りではなく待ち伏せスリープか。確かにそっちの方が楽ですな。勉強になります。 -- ↑2の者? 2010-12-20 (月) 03:50:39
  • 死ぬ可能性のあるポイントは1章のデューのレベル上げと急ぎすぎた時のジャムカ、イシュトーの連続サンダーストーム、終章のファルコンナイトくらいか。あとは不注意だなw -- 2011-01-05 (水) 00:50:43
  • 一応、7章のシャナンも運悪いと死ぬ(殆ど死なないけど)、ファルコンナイトはマジック+フォルセティ+支援MAXかセリスにパワー+スピード+ティルフィングが安定 -- 2011-01-05 (水) 02:56:30
  • ファルコンナイトはシャナンと支援効果があれば死なない イシュトーはセリスが来る前に周りを倒してラクチェとスカサハとセリスで一緒に倒しに行けば怖くない -- はるすけ? 2011-01-05 (水) 13:23:13
  • ちなみに盗賊の剣は誰に継承させる?俺は盗賊の叩きやすさからフィー・リーフ・ナンナ、特にフィーが多いな。 -- 2011-01-07 (金) 01:55:08
  • 必殺武器のお話。親世代では細身の剣・鋼の剣・銀の剣だけでいい。勇者の槍はフィーの親がレヴィンならいらない。子世代はセリスにある程度鍛えた勇者の剣と光の剣、デルムッドに必殺銀の剣で後は適当に。これで問題無し。 -- 2011-01-07 (金) 02:02:31
  • 盗賊の剣はデルムッドかフィーだね。二人とも上手く稼げば6章でエリートリング購入の資金が集まるから。 -- 2011-01-07 (金) 19:03:36
  • セティにサイレスは終章のイシュタル・ユリア対策の先回りでしょ マジックリングは10章で手に入るしね。 他キャラのマジックリング分の資金調達を捨てればラナにマジックリング+サイレスもアリかもしれない -- 2011-01-08 (土) 09:08:21
  • 盗賊の剣はリーフかな、一番CCチェンジさせたくて金も欲しいから、マジックリングは増援狩り用としてアーサーに欲しい -- 2011-01-08 (土) 18:58:48
  • 経験評価について計算してみた所、レベルアップ回数の最大は1166、つまり他がALLLV30なら5人はLV1でもOK、実際はそこまで極端にはならないだろうけどアーダン、アレク、ノイッシュ、シルヴィア、ティルテュ辺りを無理して上げる必要はそれほどない -- 2011-01-31 (月) 05:15:37
  • ↑×2 ティルテュって無理するグループ入るか? 三章でlv上げチャンスはあるし怒りで闘技場余裕 エリート持たせれば四章始めで余裕でCC可能だが -- 2011-02-20 (日) 02:41:59
  • ↑ティルテュは耐久力が低過ぎて闘技場はともかくマップで経験値稼ぎがしにくい、後、魔力の成長次第で戦い易さが全く違うので成長に気を配るのが若干面倒かな -- 2011-02-20 (日) 05:56:12
  • とはいえ、ティルテュのレベル上げをしないのはもったいない。クラスチェンジできればワープの杖無駄振りであっという間にレベル30到達だ。 -- 2011-02-20 (日) 15:12:21
  • まあ確かに、ティルテュは子のステにも影響するし、上げれるならちゃんと上げた方がいい ただ↑5でいいたかったのは全キャラ必死になってLV30にする必要はないってことだ -- 2011-02-22 (火) 22:31:53
  • 弓継承が一切できないなら、7章武器屋に並ぶ「ブリギッドの鋼の弓」に星をつけておくと楽。特に平民ALL Aなら確実にやっておこう。 -- 2011-03-02 (水) 21:31:01
  • 平民プレイやったけど盗賊の剣をセリスに継がせて売れば6章から金稼ぎできるし値切りをシャナンに取らせてデイジーとくっつければあまり金欠にはならなかったな -- 2011-10-30 (日) 16:34:25
  • 後半のカップリングでお薦めは?セティ×ティニーは固定なのか? -- 2011-12-01 (木) 03:24:58
  • 後半のカップリングは戦略的意義が薄い。セティ×ティニーだけは終章の魔力+3が大きいから重要視されるが、これですら成長がいいなら不要。他は歩兵同士でカップリングすると金調整が楽ですよって程度。平民プレイでのみシャナン×デイジーが超重要になるけど -- 2011-12-01 (木) 08:05:18
  • φ(..)なるほど、あとは金の溜まり易いのには溜まりずらいのとか、パラup会話とかを考慮すればいいのかな? -- 2011-12-01 (木) 09:36:26
  • 「Aランクを目指して」の一・二・三章と八章が見られないのは記事が消えてしまったからなのでしょうか? -- 2012-08-12 (日) 00:03:01
  • ↑バックアップ毎消えてるみたいだね。メインページのドメインも丸々見れなくなってるし。。。なにがあったんだろ -- 2012-08-14 (火) 09:23:42
  • ↑ご返信ありがとうございました。こちらの記事を参考にしていただけに残念です。。。 -- 2012-08-15 (水) 01:22:27
  • ↑消えたページを某先生のキャッシュから見て保存はしてあるけど。。。 全体的に調子悪いのかなー -- 2012-08-16 (木) 03:32:34
  • ↑まだそのキャッシュは閲覧可能ですか?自分なりに探してみたものの見つからず。。。こちらのコメント欄で質問することではないのは重々承知しているのですが御容赦くだされば幸いです。 -- 2012-08-17 (金) 01:43:55
  • ↑まだ見れるけどいつ消えるかわからないのでお早めに。むしろ質問するより試した方が早いのでは。 -- 2012-08-17 (金) 04:19:49
  • ↑一・二・八章は見つけられませんでしたが、googleで検索して三章は見つかりました。いつも素早いアドバイスありがとうございました!! -- 2012-08-17 (金) 11:56:40
  • 親世代のLV上げ、アゼルがどうにも安全に稼げません。CCまでいけば後は楽だがそれまでがかなりきつい。どういう風にやるのがいいですかね? -- 2012-09-24 (月) 20:57:38
  • 3章海賊狩りが安全で楽。ておの持ちの海賊をエリートリング所持で狩りまくる。これ、すごく楽だよ。 -- 2012-09-25 (火) 22:59:51
  • ↑それは考えましたけど、その時点のアゼルだと手斧2発で死にませんか? エルファイアー装備じゃないと海賊2発で殺しにくいし、そうすると手斧の命中0にできるほど回避を確保するのが難しいのでやや不安があります -- 2012-09-25 (火) 23:48:04
  • まさかタイマンで、しかも地雷戦法で海賊を倒そうとか考えてない?アレクやべオウルフ辺りでうまい具合に削った奴を美味しくいただくのよ。シルヴィアの再行動で、1ターンにつき2体は狩れる。これで10ターンちょい使えば、あっという間だよ。 -- 2012-09-26 (水) 22:59:00
  • なるほど……参考になりました。ありがとうございます。 -- 2012-09-27 (木) 08:12:03
  • ブリキッド×ホリンだと、結構キツイほそみの剣必殺化の手間が省けるね。 エリートリーンは基本踊ってるだけで良いからね。 ってかほそみの剣の☆はどこで稼いでる? -- 2012-11-28 (水) 04:40:59
  • 3章海賊 -- 2012-11-28 (水) 13:16:40
  • アゼルの育て方は3章開幕に本城に突撃してくるアーマーナイト、ランスナイト、アーチナイトをエリート装備で城の守備につかせて反撃で倒す。その後のエルトシャンの部隊も狩して余裕で20前後いきますよ -- 聖戦? 2013-04-02 (火) 04:02:32
  • レスキューの杖のためにクロード*エーディンを試してみたので書いてみる。スキル無しのレスターは6章でスキルリング取得、7章でブリギッドの鋼の弓(必殺無しで十分)購入でも、闘技場LV4~5ぐらいまでは勝てる。8章で勇者の弓を手に入れさえすれば非力でもドラゴンライダーを確実に1戦闘で打ち落とせるので9章でエリート闘技場制覇でクラスチェンジはいける。(LV6がドラゴンナイトなので勝ちやすい)クラスチェンジまで持って行けばその後は闘技場の制覇と、通常戦闘でも削りや止めぐらいはできるので、村人助けなくても無事LV30到達。戦力としては微妙ですが、育成自体は思ったより育成は楽でした。 -- 2013-08-03 (Sat) 16:34:45
  • クロード親のラナはレスキュー以外にAの杖が引き継げる&魔力成長率が32→45%になるので、売る杖持たせればリザーブとワープの無駄振りだけでイシュトーにサイレスがかけれる(LV10期待値で15-16)。マジックリングはセリスに回せるので、6章での魔法剣の★稼ぎが魔力3あれば1人で殲滅できるので非常に楽。 -- 2013-08-03 (Sat) 17:20:20
  • 肝心のレスキューはリーフが活用する前でも制圧後にセリスを即動かす、7章で砂漠、城間を一気に移動する、足が遅い歩兵、村を訪問して遅れてるユニットを最前線に連れてくる、数ターン前にやらかした配置、判断ミスのリカバーなど非常に便利。軍全体の底上げ&資金稼ぎ、ターンに余裕が出来るになるのと、レスター -- 2013-08-03 (Sat) 19:21:57
  • レスターは力、技以外のパラはそこそこ優秀(力20%、技30%、速45%、守備30%、運95%,魔防52%)なので、勇者の弓があればそれなりの戦力になる。追撃リング、キラーボウ(ドラゴンナイトには意味が無い)は結局使わずでした。初回挑戦はオススメしませんが、慣れてきたら試してみるといいかも。 -- 2013-08-03 (Sat) 19:30:00
  • デューでパラメーターフルupできた(^-^)b -- ロプト? 2013-11-17 (Sun) 11:42:45
  • 子供に必殺剣2つ継承させた場合、戦闘でのスキル発動の優先順てどうなってるのでしょうか? -- 2013-12-26 (Thu) 23:06:20
  • ↑流星が先、流星未発動の時のみ月光・太陽の判定が行われる -- 2013-12-27 (Fri) 00:50:52
  • ほそみの剣の必殺化を狙う場合、1章でシグルドに持たせておくと猛スピードで☆を稼いでくれます。シグルドの力が初期値+1必要ですが、序章で上がったLvと1章の闘技場制覇でほぼ確実にクリアされているでしょう。マーファ城までのバーバリアンなら1戦闘で倒せます。マーファ城制圧以降は敵のLvが上がるため、ほそみの剣だけで倒しきるのは難しくなります。マーファ城の中古屋に売ってノイッシュかアイラあたりに持たせておくと、経験値稼ぎにもなって一石二鳥です -- 2015-11-09 (月) 21:14:50
  • 最低ターン紹介してることろの10章と最終章、8ターンって乱数調整って次元じゃないんですが何やってんですか? -- 2015-12-17 (木) 19:14:09
  • 具体的な武器の☆の稼ぎ場のコメントが間違ってたのでそこだけ直しました -- 新参者? 2016-07-11 (月) 13:53:17
  • ほそみの剣は序章で3ターン待ってエスリンから買えば1勝から必殺化可能 -- 2016-09-09 (金) 07:59:11
  • ほそみの剣は序章で3ターン待ってエスリンから買えば1勝から必殺化可能。だ -- 2016-09-09 (金) 07:59:32
  • オールAやるならシグルドとセリスにレッグリングを持たせて特攻するだけでも結構楽に行けると思う死者はシグルドとセリスがほとんど倒しているので出ずらい -- 2018-05-24 (木) 20:37:52
  • 初見オールAクリアした感想。ぶっちゃけオールA狙うなら必殺の剣って勇者の剣1つで十分だった。このサイトは確実にオールA -- 2018-06-05 (火) 15:34:31
  • ほとんどのキャラは城で杖振るだけか闘技場勝ち上がるだけであとは攻略に参加しなくても経験値は稼げるから騎馬兵だけで倒せばよい。必殺武器は勇者の剣・勇者の槍・銀の剣以外は自由にすると良い。 -- 2018-06-13 (水) 15:57:31
  • ほとんどのキャラは城で杖振るだけか闘技場勝ち上がるだけであとは攻略に参加しなくても経験値は稼げるから騎馬兵だけで倒せばよい。必殺武器は勇者の剣・勇者の槍・銀の剣以外は自由にすると良い。 -- 2018-06-13 (水) 15:57:34
  • ほとんどのキャラは城で杖振るだけか闘技場勝ち上がるだけであとは攻略に参加しなくても経験値は稼げるから騎馬兵だけで倒せばよい。必殺武器は勇者の剣・勇者の槍・銀の剣以外は自由にすると良い。 -- 2018-06-13 (水) 15:57:48
  • 個人的にここを気を付ければ良いって点だけを言うならば -- 2018-06-13 (水) 16:05:24
  • 1エリートは必ず闘技場で使いまわす2歩兵は遅いので必要の場合以外は闘技場の中かカップリング成立の為に隣接するかのみ -- 2018-06-13 (水) 16:06:36
  • 3シグルドとキュアンは一緒に動き城攻略をいち早くする4勇者シリーズは剣と槍はできるだけ必殺を付ける -- 2018-06-13 (水) 16:09:29
  • 5杖使う人・踊る人・シーフの上げるは城で只管やり続ける6レッグリングを手に入れたらシグルドに持たせてそのままソロで攻め倒す -- 2018-06-13 (水) 16:12:29
  • 7カップリングはアゼルとティルティユ レヴィンとフュリー ラケシスとベオウルフ エーディンとミデェール ブリギットとレックス シルヴィアとホリン アイラは誰でも強いけどあえて言うならデューHPが欲しいならジャムカ -- 2018-06-13 (水) 16:19:58
  • 基本行動は闘技場をエリート使いまわしてクリア シグルドとキュアンは城攻略 杖振れる人はリターンかワープ只管使う デューはあげる出来るだけ少なくなるように闘技城で一発殴って売って買ってあげるをする 子供の代は親の代の応用 忘れてはいけないのはターン数のメモ 余裕ある時に武器稼ぎとかレベル上げすると良い  -- 2018-06-13 (水) 16:25:43
  • ⇧に書いたカップリングでやれば大抵強いし成立が簡単で隣接時間が減るからクリアが早くできるフィンは独身に勇者の槍持たせた方がレンスターで楽に出来る 自分は普段はラケシスとフィン付けるけど楽にやるならベオウルフのほうが楽 -- 2018-06-13 (水) 16:29:45
  • 慣れていない人が勘違いしている事は別に親の代は全員20くらいでも関係ないって事アゼルとかアーダンなんて難しければ10ちょいでもオールAは簡単だと思う子供の代は普通にやればオール25から30は行くのだから -- 2018-06-13 (水) 16:47:44
  • ティルティユとレビンの場合はフォルセティ持てるけどセティが仲間になったときにセティがドラゴンに狙われるからセティがフォルセティ受け継いだ方が安全あとレッグリング持たせれば強いターンに余裕があればだが -- 2018-06-13 (水) 17:03:51
  • 概ねは同意だが、俺の場合LVは親世代の方を高くするかな。3章で勇者の剣の星集め兼ねてみっちり稼いでおくと、後が楽。いずれにせよ、勇者の剣が最重要アイテム -- 2018-06-15 (金) 15:44:10
  • やっとオールA16週達成。って訳で色々情報提供。まず必殺武器は銀の剣(勝手になる)・勇者の槍(こちらもフィンとフュリーの育成中に勝手に☆武器になる)・エルウインド(CCアゼルの闘技場用。これを☆にしてないと5章闘技場でまず勝てない)だけで十分。勇者の剣は入手遅い単価高い子世代は下級職自体から剣A&剣Aじゃないユニットでも他に強い武器があるので☆つける必要はない、平民オールAなら必須だけどね。 -- 2018-07-03 (火) 12:31:47
  • カップリングに関してだが基本王道を選べば問題なし。ただ、子世代ユニットは問題なく闘技場で勝てる+値切りの腕輪とシーフの腕輪+さらに親から引き継いだ資産ありなので態々ターンをかけてデュー×ブリギッドのカップリングにする必要は殆どない。47ターン程度(4章5章を速攻攻略できる)で成立し、かつパティが育成し易いホリン×ブリギッドの方がオススメ。 -- 2018-07-03 (火) 12:39:12
  • まあ、要するに1.必殺武器は攻略兼育成がてら無駄なく作れる程度で十分 2.金はマジで余るのでターン数削減兼子供が育成し易いカップリング優先 3.エリートリング使い回し等のオールAの基本をちゃんと守る って訳です。慣れればサクサクオールAで周回数積み重ねられるので結構楽しいですよ。 -- 2018-07-03 (火) 12:51:49
  • カップリングは好みとかあるし何とも言えないがホリンとレックスとレヴィンをうまく配置すれば割と何しても強くなるよな -- 2018-07-09 (月) 15:01:03
  • ホリンの利点から(ブリギッドの場合はシーフで勇者の剣装備のパティが出来る月光剣を持っている)(シルヴィアの場合は踊り子で勇者の剣を装備できる月光剣を持っている) -- 2018-07-09 (月) 15:06:18
  • 上に付けたし踊り子のリーンが勇者の剣を装備できる -- 2018-07-09 (月) 15:07:09
  • レックスの利点(守備成長が上がるのとエリート持ちになる)基本的にはブリギットかシルヴィアかアイラに相性が良い -- 2018-07-09 (月) 15:08:42
  • レヴィンの利点は単純にフォルセティだなレヴィンとフュリーならティルティユはアゼルになるレヴィンをティルティユならばフュリーはクロードとの組み合わせになる -- 2018-07-09 (月) 15:11:09
  • フォルセティ持ちのアーサーが良いか普通のカップリングであるセティにフォルセティが良いかの違いだな -- 2018-07-09 (月) 15:12:25
  • ラケシスの場合は選択肢は追撃があれば何でも良いって話だが相性良いのはベオウルフとフィンとアゼルとアレクだなベオウルフの場合は子も同じになるしベオウルフ事態成長良くてイベントもあり相性が抜群 フィンの場合は成立は難しいが親子で登場したりと自分的には好きだし成長率も良いし祈りも持ってて強い アゼルだと単純にナンナの魔力の成長率が半端じゃない技は上がりづらいが アレクの場合は見切りがあってナイトキラーで死ぬ危険が減る -- 2018-07-09 (月) 15:16:21
  • エーディンの場合はミデェールの場合はバランスよく成立も簡単でそこそこ強いし勇者の弓を持ってレスターが登場する フィンの場合は子供とのイベントあってそこそこ強い子供になる クロード神父もレスキューを6章から使いたければ有りただしレスターがへたれる -- 2018-07-09 (月) 15:19:41
  • アイラは結局の話残り物で強い親にすればクロード神父ですら多分強い結局誰でもよい -- 2018-07-09 (月) 15:23:28
  • 上の16回オールAのコメントの人の言っているように別に武器は必殺こだわらなくてもある程度になるから気にしないでもよいシグルドは銀の剣をずっと持ってるし勇者の剣や勇者の槍は20から30付近に成長させるために使えば必殺までは軽くいくし細身の剣を必殺付けるのはやらなくてもその分他を強くしても良いと思う -- 2018-07-09 (月) 15:27:37
  • 子供の代の剣がCのキャラを育成するときはスリープの剣で眠らせた後に鉄の剣にでも変えて只管殴れば闘技場で勝てるから細身必殺の利点はあまりない 絶対に守るべきは闘技場でのエリート使いまわしと不用意に雑魚キャラを突っ込ませない事だな -- 2018-07-09 (月) 15:31:48
  • 自分がいつも怖いのはどっちかと言うとアイラが敵の時の竜聖剣発動とティニーが直接攻撃してくることくらいだな -- 2018-07-09 (月) 15:33:16
  • アイラの場合の防ぎ方HP満タンでクリアと同時に多分キュアンとシグルドが近くに居ると思うから殴ってくる用にエスリンを配置すればそっちに殴ってくるからよっぽど運が悪くなければ死なないから殴ってくる用に仕向けてからシグルドで話をする -- 2018-07-09 (月) 15:36:02
  • ティニーの場合は直接攻撃が来ないように移動範囲を気にして強くなっているフィンかオイフェを配置して食らうそれからアーサーで話すかな ついでに言えばファバルは馬で囲えばいい -- 2018-07-09 (月) 15:39:45
  • まあどうやっても防げないのはブリギットの死だなあれは運が悪いと多分どうやろうが死ぬ -- 2018-07-09 (月) 15:41:54
  • マップ攻略のやり方は色々コメントがあるからそっちを参考にしたらよい -- 2018-07-09 (月) 15:43:33
  • よく3章の海賊とか書いてある経験値と武器の上げ方を説明すると海賊の移動範囲ぎりぎりに倒すキャラをおく倒せなくても死ななければ良いを手斧のやつを使ってアゼルとティルティユとミデェールと必要ならばジャムカを経験値を稼ぐのに使う -- 2018-07-09 (月) 15:49:59
  • 手っ取り早くティルティユを3章で上げる方法は怒りで闘技城を制覇してから手斧の敵に来るように仕向けるそれまでの間はアゼルだのミデェールを上げればよい枠の外に配置して食らうと直接攻撃のやつは来ないから計算して倒す倒しそびれでも踊るととどめを刺すをすれば経験値が稼げるティルティユの怒り発生条件が怖いなら追撃リング持たせて満タンにして倒してれば安全だがまあそこは好みだな自分は確率的にある程度強くなるまでは最後のとどめだけにするが -- 2018-07-09 (月) 15:58:29
  • 増援の場所は城の回りに配置して倒すはバグるからやめておいた方が良いスーファミだと運悪いとバグる -- 2018-07-09 (月) 16:09:17
  • あとオールA狙う場合は一度は絶対クリアして難しいのほうが敵の行動が読みやすくて良い単純に範囲に入った弱いキャラに向かってくるから -- 2018-07-09 (月) 16:11:27
  • 自分個人の話だけど必殺武器に手斧とかは役に立つ場合があると思う -- 2018-07-09 (月) 16:13:00
  • 自分はクリア回数は全てのオープニング見れるようになるくらい+10回はやったかなオールA慣れればそのくらい簡単だと思うからカップリングとか必殺武器とかは上の色々の人のコメント参考に頑張ってくれればいい -- 2018-07-09 (月) 16:15:59
  • 情報提供ってほどじゃないけどコメント書いたは良いが見る人いるのかな?w見る人いたら参考にしてくれるとうれしい -- 2018-07-09 (月) 16:27:18

Last-modified: Mon, 09 Jul 2018 16:27:18 UTC