八章 トラキアの竜騎士

新規ユニット

  • ファバル ボウファイター ・・・4ターン目にコノート城付近に敵ユニットとして現れるところを、パティで話しかける
名前クラスLV所持品スキル
ファバルボウファイター9引継ぎ+銀の弓(追撃)/引継ぎ
  • 代替
    • ファバル→アサエロ
名前クラスLV所持品スキル
アサエロボウファイター9銀の弓(追撃)/突撃
  • セティ セイジ・・・コノート城制圧後に、マンスター城に中立ユニットとして現れたところを、セリスで話しかける
名前クラスLV所持品スキル
セティセイジ14引継ぎ+ライトニング追撃/(連続)/引継ぎ
  • 代替
    • セティ→ホーク
名前クラスLV所持品スキル
ホークセイジ14ライトニング追撃/(連続)

入手アイテム

  • ゆうしゃのやり(前半で継承していない場合、ムハマドのドロップ)
  • シールドリング(前半で継承していない場合、オーヴォのドロップ)
  • パワーリング(一番北の村に訪問)
  • ゆうしゃのゆみ(前半で継承していない場合、たいちょう(コノート城西のジェネラル)のドロップ)
  • ゆうしゃの剣(前半で継承していない場合、コルータのドロップ)
  • いのりの剣(前半で継承していない場合、たいちょうのドロップ)
  • キラーボウ(前半で継承していない場合、マイコフのドロップ)
  • シーフのうでわ(一番南東の村に訪問)

会話

  • フィン→リーフ(リーフの力+3)
  • ユリア→セリス(セリスの運+1、ただし、イシュタルがマップから居なくなると会話が出来なくなる)
  • アーサー(アミッド)→フィー(フェミナ)(フィー(フェミナ)の最大HP+3、恋愛値上昇)
  • パティ(デイジー)→ファバル(アサエロ)(ファバル(アサエロ)が仲間になる)
  • ファバル(アサエロ)→セリス(ファバル(アサエロ)が仲間になった後)
  • フィー(アルスター城右下の高い山に待機)※コノート城制圧前
  • ナンナ→アレス(コノート城制圧後、ナンナの力+2、守備+2)
  • セリス→ティニー(リンダ)(コノート城制圧後、ティニー(リンダ)の最大HP+3、恋愛値上昇)
  • セリス→セティ(ホーク)(セティ(ホーク)が仲間になる)
  • セティ→セリス(仲間になった後、セティとレヴィンが親子の場合のみセティの運+3)
  • フィー(フェミナ)→セティ(ホーク)(セティ(ホーク)の運+1)
  • アサエロ(コノート城近くの村を解放。力+3)
  • リンダ(下側の一本の木に待機。魔法防御+3)
  • アミッド(リンダのイベントの後上側の一本の木に待機。魔法防御+3)
  • マナ→セリス(コノート城制圧後、2人に恋人が無く、セリス軍に死亡者がいない時に隣に待機。マナの運+5、恋愛値上昇)
  • リーフ(コノート城制圧後で、アルテナが動かなくなった時に、彼女の5マス左に待機)

戦闘会話

  • ファバル(アサエロ)VSパティ(デイジー)
  • ブルームVSセリス
  • ブルームVSティニー(リンダ)
  • ブルームVSファバル(アサエロ)
  • イシュタルVSティニー(リンダ)

道具屋

  • はがねの剣(ベオウルフ)
  • ほそみの剣(エスリン)
  • いかずちの剣(シャコバン)
  • ざんてつの剣(村)
  • はがねのやり(キュアン)
  • はがねのやり(道具屋)
  • はがねのやり
  • ぎんのおの(道具屋)
  • てつのゆみ(ミデェール)
  • はがねのゆみ(道具屋)
  • ファイアー(アゼル)
  • サンダー(道具屋)
  • ウインド(道具屋)
  • ライトニング(セティ)
  • リライブの杖(エーディン)
  • サイレスの杖(ディアドラ)

闘技場

  • 通常
    闘技LV対戦相手クラス武器アイテムLVHPATDFMDF命中回避
    1デューイアクスファイター鉄の斧540239078-14
    2フェートサンダーマージエルサンダーシールドリング83423671022
    3マルシャークパラディン鋼の槍1151281261040
    4ルイスソードファイター鋼の剣1444219110822
    5マーダマージファイターエルファイアーシールドリング17472917101106
    6ジスムントジェネラル鋼の斧20603418594-14
    7ゼノンソードマスター銀の大剣23633813510230
  • 弓使用時
    闘技LV対戦相手クラス武器アイテムLVHPATDFMDF命中回避
    1デューイアクスファイター手斧540199-78-14
    2フェートサンダーマージエルサンダーシールドリング834236-1022
    3マルシャークパラディン手槍11512412-1040
    4ヘステボウファイター鋼の弓1444259-9812
    5マーダマージファイターエルファイアーシールドリング17472917-1106
    6ジスムントジェネラル鋼の弓20603018-94-14
    7ジャクソンスナイパー銀の弓23633613-10620

コノート城攻略

章冒頭でリーフ・フィン・ナンナ(ジャンヌ)の3人がレンスター城に回されてしまうので、彼らは闘技場を利用しにくい。勝てそうにないなら素直に諦め、コノート城制圧後にでも再挑戦する方が良いだろう。

ムハマド隊はアーマーが中心で、HP・守備が高く倒しにくい。自軍ターン終了時にあまり残してしまうと、こいつらの攻撃を喰らってからサンダーマージの魔法でとどめを刺されるなんてことになりかねないので、魔法や必殺武器でなるべく早く潰してしまいたい。ムハマドは勇者系の武器を装備しており、下手に手を出すと痛い目に遭う。ラクチェ・スカサハやシャナンに任せるのが良いだろう。リザイア持ちのユリアならばムハマドの攻撃を食らわないようにしておけば、他の敵は全て倒すことが出来るので経験値を稼ぐ必要がある時は利用すると良い。

レンスター城の防衛は、前の章でかなりのレベル上げをしてない限り、3人だけで守るのは辛い。フィンのレベルが高ければなんとかならなくもないが、ムハマド隊攻略に使わない騎馬系ユニットを1~2人送り込んだ方が良いだろう。オイフェやアレスあたりが適当か。リーフに光の剣とシールドリング(守備力が20ぐらい、手槍で少し食らうぐらいにしておく)を持たせればオーヴォ隊で稼げる。

両部隊の後ろからヴァンパ3姉妹(全員レッグリング装備)が迫ってくるので、ゆっくりしていると戦力の少ないレンスター城の方へ向かってしまう。アレスを送った際は問題は無いが、そうでないと面倒なので、本隊を前進させるかフィーあたりで引きつけよう。彼女たちは間接攻撃が出来るにもかかわらず、トライアングルアタックを仕掛けるべく隣接してくる傾向にある。回避率の高いユニットを前に出し、迎撃してしまおう。バルムンクやミストルティンを装備したシャナン・アレスに任せるのが一番簡単。

ヴァンパ3姉妹の後ろからファバル(アサエロ)が迫ってくる。パティ(デイジー)を攻撃範囲ギリギリに置き、次のターンで会話して仲間にしよう。その後に迫ってくるイシュタルは、トールハンマーを装備しており非常に危険。放っておけば12ターン目に引き上げるので、必ずしも戦う必要は無い。しかし、守備力が10しかないため、バルムンク、ミストルティンで攻撃してスキルが発動するか、力が12以上のファバルでイチイバルを命中させれば倒すことができる。どうしても経験値が欲しければ指揮官補正とカリスマを利用して狙ってもいい。
もし避けようとするならばレンスター城近くまで下がる必要がある。

一番北の村は、オーヴォ隊→ヴァンパ3姉妹→ファバル→イシュタル、と連なって進んでくるので、訪問しにくくなっている。気をつけていないと破壊されてしまうので注意。

コノート城周辺はサンダーマージとブルームのサンダストームが鬱陶しいが、ナイト系でさっさと突っ込んで倒してしまえばいい。橋の手前にいるアーマー部隊は動かないので、サンダストームの攻撃範囲外からナイト系のヒットアンドアウェイで倒してしまおう。ブルームを倒したらマンスター城方面へユニットを集めて制圧。

ミーズ城制圧まで

橋が架かって南進できるようになったら、セリスやナイト系を優先して速攻進軍。向かってくるドラゴンライダー達をマンスター城周辺で迎撃する。ただし、左の部隊から離れすぎてしまうと無防備なレンスター城の方へ向かってしまうことがある。そうなって追いつけそうになかったら、ワープの杖で誰かを守備に回そう。セティ(ホーク)はセリスで話しかけると仲間になる。ちなみに、スリープやリブローを継承していれば、同盟軍の時に援護してくれることもある。シビリアンは育成の遅れているユニットに救出させよう。

※1度もリセットせずに(セリスの指揮官レベルが2)速さ30のセティ(普通に育てたレヴィンが父親だとまず間違いなくそうなる)を仲間にすると、以降リセットしてロードするとセティの速さが16まで下がるので要注意。詳細はカップリングのフュリーの項目参照。

マップ右側の村は、トラキア軍出撃と同時に盗賊に襲われ始める。もたもたしていると破壊されるので、ナイト系かフィー(フェミナ)を向かわせよう。ただし、シーフファイターには注意。こいつの攻撃を喰らうと有り金を全額奪われてしまい、二度と戻ってこない。間接攻撃で仕留めよう。右下の村はシーフの腕輪がもらえるので、金のかかる神器使い(アレスが良いと思われる)に解放させよう。

向かってくる部隊を倒したら、最後にミーズ城の攻略。まずは城周辺に残った部隊を、ロングアーチの攻撃範囲外へおびき寄せて迎撃しよう。ロングアーチ部隊は攻撃力も命中率も大したことないので、とっとと突っ込んで潰してしまえばいい。マイコフはキラーボウの必殺が怖いので、間接攻撃をするのは控えよう。

ちなみにアルテナは、高い山の中に待機した後一切動かない。攻撃範囲に入っても向かってこないので、特に気にする必要はない。また、こちらから接近することも不可能だ。高い山に待機する前に近づいた場合は向かってくるので注意。

コメント

  • イシュタルを倒せない人や、パティが遠くてファバル説得に間に合わなそうな時。クラスチェンジ済み騎兵+レッグリング持ちが居れば、パワーリングの村の辺りを敵の攻撃範囲ギリギリを逃げ回って引き付ける事が出来ます。その間にパティ達を呼べます。 -- sat? 2008-05-07 (水) 10:03:55
  • ブルームとリーフの会話イベントはありません。 -- te? 2009-09-08 (火) 11:39:11
  • レンスター城を落とされると、なにかあるんでしょうか。 -- d? 2010-01-25 (月) 01:15:03
  • 特になにも起こりませんが、クリア後の攻略評価がいくらか下がります。制圧されたまま9章を迎えると章始めに貰えるお金が少し減ります。 -- 2010-01-25 (月) 16:12:04
  • •ブルームとリーフの会話イベントないですね -- 2010-07-02 (金) 04:11:46
  • ↑5 クラスチェンジ済み騎兵+レッグリングがなくとも、章開始後フィーを全速力でパワーリングの村に向かわせていると、イシュタルはフィーに向かってきます。海に逃げるとイシュタルは諦めてレンスター方面に向かうので、時間稼ぎが可能です。ついでにパワーリングの村も守れて一石二鳥。 -- hoge? 2015-01-12 (月) 22:19:28
  • 序盤のレンスター城防衛がキツイなら、充分に育ったキャラ(セリスやオイフェなど)をワープの杖でアルスター城から転送するのもアリです。もちろんリーンで杖使いを再行動させれば1Tに2人転送できますが(城前管理をすること)、ムハマド隊を倒せるだけの戦力は必ず残しておく。 -- SCEPT? 2017-04-01 (土) 19:26:02
  • ワープを使います。 CC後フォルアーサー(vsイシュ) パティ(ファバル) リーン(レッグ&ナイトリング) 最後セリス(制圧)の順にレンズターに飛ばす。 -- 2017-12-02 (土) 02:29:00
  • ワープ使わなかった本城の人たちは騎兵は地上で、歩兵は初めのかたまりを倒したら本城へ帰って制圧したあと村人助けたい人と、ドラゴンと戦いたい人だけ右上の城に送ってもらう。 -- 2017-12-02 (土) 02:31:51
  • ターンの無駄だけどセリスにシーフの腕輪持たせると、闘うごとにゴールドが入るのでRPG的で楽しい。10章のリーフと早攻めでリングたくさんつけて「てやり」で削るのとか -- 2017-12-02 (土) 02:37:02
  • アルスター側の敵は鈍足で数も少ないからオイフェとかの機動力ありつつ守備がそこそこあるのを4騎程度+回復役を派遣して、残りはレンスターに向かえば良いかと。主戦場はあっち。 -- 2018-05-16 (水) 05:25:58
  • アルスター側の敵は鈍足で数も少ないからオイフェとかの機動力ありつつ守備がそこそこあるのを4騎程度+回復役を派遣して、残りはレンスターに向かえば良いかと。主戦場はあっち。 -- 2018-05-16 (水) 07:17:14

Last-modified: Fri, 28 Dec 2018 12:50:25 UTC