Top > ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 > 章別攻略 > 五章 運命の扉 平民オールA

ファイアーエムブレム 聖戦の系譜/章別攻略

5章 運命の扉

攻略目標ターン数

  • 25ターン

事前準備

  • シグルド

    値切りの腕輪、盗賊の剣を購入

    継承アイテムを購入して預かり所へ置く。
  • レヴィン

    サイレスの杖を購入

    フュリー

    勇者の剣、手槍を購入
  • ティニー

    レストの杖、リブローの杖、スリープの杖を購入
  • ラケシス

    リターンの杖を購入、祈りの剣を闘技場などで壊す。
  • エーディン

    ワープの杖を購入
  • アーダン

    ブリギッドの鋼の弓を購入
  • デュー

    リターンリングを購入

この章の目標

セリスに可能な限りアイテムを継承させる。

闘技場について

今までと同じくエリートリングを使って勝ち進む。

シグルドは恐らくエリートリングは必要ないので資金調達に勤めること。

セリスへの継承アイテム

次章より本番の子世代編が始まる。可能な限りセリスにアイテムを継承させ有利に展開したい。

継承アイテムの一覧と理由は下記の通り。

無論、必殺化した剣は全て継承する。

基本的に子世代の道具屋に並ぶアイテムは全て継承したほうがお得である。

アイテム理由
レッグリングターン短縮の必須アイテム。
ナイトリング同上。
エリートリングセリス高速育成装置。
パワーリング序盤から有用なアイテム。是非とも継承したい。
マジックリング対シュミット隊のドーピング装置。これがないと魔力の数値次第では1殺できない。
バリアリング再登場が遅すぎる。イード神殿攻略にも役立つ。
銀の剣2本とも継承したい。わざわざ道具屋から買いなおすのはもったいない。
勇者の剣セリスのメインウェポン。最重要武器と言っても過言ではない。
大地の剣セリスの序盤における生命線。被弾したらこれで回復する。
ひかりの剣ある意味では母親の形見。様々な場面で役に立つ。
細身の剣必殺化したのもしてないのも全て継承すると良い。
鋼の剣オイフェの削り用。細身の剣とあわせれば大抵の場面に対応できる。
まもりの剣デイジー、レイリアのお供。他にも意外な場面で重用する。
いのりの剣レイリアの闘技場専用武器。壊れた剣として継承して最小限の修理で持たせる。
盗賊の剣もはや必須アイテムとも言える。トリスタンやフェミナに持たせたい。
  • 逆に継承しないほうがいいもの

    スピードリング:ヨハンからドロップしたほうが費用がかからない。

    リターンリング:ハロルドからドロップして平民の資金にする。

    値切りの腕輪:シャナンに取らせるため継承しない。

    スキルリング:ジャバローからドロップして資金に。
  • 好みで継承するもの

    シールドリング:セリスが装備すれば序盤の安定性が増す。未継承ならオーヴォから奪って資金にできる。

リューベック城制圧

まずは主力をリューベックへ向けて展開。

2ターンで村付近の部隊を倒し、バイロンの安全を確保する必要がある。

城の守備はアーダンが最適。弓装備で魔法に反撃して斧は無視しよう。

あと一人タフなユニットとエーディンを残せば落とされることはない。

無論、武器の☆にしてもいい。村はほっといて問題ない。

道中、シグルドは盗賊の剣で資金を集めて行こう。

  • スレイダー隊
    シグルドで武器の☆にするためスレイダーだけは倒さないように。

    3竦み、指揮効果、ラケシスの支援で恐らく命中は0%。
  • バイゲリッター
    南の崖沿いにおびき出し各個撃破してしまおう。

    撃破出来なかったユニットは周囲を囲ってしまえば問題ない。
  • リューベック攻城戦

    ジェネラルは適当に倒してフォルセティを装備したレヴィンをランゴバルドにぶつけるのが楽。

フィノーラ城制圧

フィノーラへ向かうのはシグルド、シルヴィア、ラケシス、フュリー、ティルテュ、レヴィンの6名。

デューは村を開放して資金を得る。その後、リターンリングで本城へ。

アーダンをワープでリューベックへ送って守備させる。

他のユニットはリューベックから左に10マス前後で待機。

継承させたいアイテムを持ってるキャラはリューベックで売却するのを忘れないように。

  • フィノーラ攻略

    フュリーの勇者の剣でメティオのマージを倒しながら進む。

    ヴァハの攻撃範囲に入る前にレヴィンのサイレスで黙らせよう。
  • トラキア軍

    リューベックで守備をしているアーダンが単騎で迎え撃つ。

    装備している鋼の弓の☆にしてしまおう。守備25以上ならマゴーネ以外には攻撃されない。

    マゴーネの勇者の槍には注意。4回あたると結構痛い。いざとなればリザーブしよう。

ヴェルトマー城制圧

シグルドをリターンで本城へ戻し、継承アイテムの整理を行う。必要ならデューから資金を受け取る。

シルヴィアやフュリーが持っているであろうレッグリング、ナイトリング、勇者の剣はフィノーラ城で売却する。

シグルドのアイテム整理が終わったら値切りの腕輪を売り飛ばし、ワープでフィノーラへ飛ぶ。

  • レプトール隊

    レヴィンをレプトールの攻撃範囲に入れて、フォルセティでカウンターするのが楽。

    フュリーが手槍で雑魚を殴れば動いてくるのでタイミングを調整しよう。
  • レプトール

    大盾のスキルのせいでレヴィンでも確殺する方法はない。

    サイレスやスリープで無力化し、その後フォルセティで倒してしまおう。

    レプトールを倒せば敵は全て消えるので後は制圧するだけである。

コメント

  • テイニ―ってだれ -- 蒼まぐろ? 2014-11-10 (Mon) 21:58:37

Last-modified: Mon, 10 Nov 2014 12:58:37 UTC