Top > ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 > 章別攻略 > 二章 アグストリアの動乱 平民オールA

ファイアーエムブレム 聖戦の系譜/章別攻略

二章 アグストリアの動乱

攻略目標ターン数

  • 40ターン

この章の目標

  • 値切りの腕輪を手にいれる。

    ナイトリングを手に入れる。

事前準備

  • ディアドラ
    サイレスを売却、ライブ購入
  • エスリン
    ライブを売却 リライブを購入
  • エーディン
    リライブを売却
  • ミデェール
    キラーボウ購入

闘技場について

ここの闘技場では一度制覇するとホリンが仲間に入る。

本城で仲間にしても移動に時間がかかるだけなのでノディオン城で加入させよう。

アイラ、デュー、ノイッシュ、キュアンは後ほどエリートリングを持って挑むので挑戦しない。

デューから金を渡せばアゼルも可能だが次章でCC予定なので必要性はない。

また、前線の回復役がほぼエスリン一人になるので体力回復用に勝てる相手を残しておくと良い

仕上げはマッキリー城制圧後で十分だ。

・・・なに、もう制圧するだけなのに味方全員が闘技場を制覇できない?

オーケイ、気にするな。さっさと制圧して先に進めるんだ。

何も2章の闘技場を全員が制覇しないと平民オールAがとれないわけじゃない、あまり気に病むな。

金も経験値も他所で手に入るんだから。まだ闘技場にこだわらなくても大丈夫だぜ。

ノディオン城防衛まで

全速前進で進軍。道中で光の剣の会話を済ませたりリライブ、リターンで経験値を稼ごう。

知っての通り歩兵は追い付けないので、騎兵のみで勝負。

進軍順はキュアン、シグルド、レックス、ミデェール、フィン、他の順で行こう。

歩兵はデューを先頭にしておこう。アゼル、エーディン、ディアドラは本城で待機。

アゼルに闘技場を挑ませ続け、ディアドラが城外で回復、エーディンがワープで本城へ送り彼女達の経験値を稼ごう。

この時、アゼルとエーディンの隣接は極力避けるようにすること。

  • ノディオンの3兄弟を守るためには?

    ナイトリング入手のためには彼らを殺すわけにはいかない。

    しかし、一番西に配置されているイーヴが下手をすれば到着前に死にかねない。

    こればかりはどうしようもないので死んだらリセットするか、ナイトリングを諦めてそのまま進めてしまおう。
  • ノディオン防衛戦

    彼らが生きている間にシグルドとキュアンが到着すれば3騎士は問題なく守れるだろう。

    敵を撃破しつつ、イーヴの左にキュアン、下にシグルドを配置して守ってあげよう。

    後続のミデェールやエスリン達がエリオットに襲われるとキュアンで倒しづらいので注意すること。

    勇者の斧を装備したレックスなら襲われることはないだろう。

    エリオットについてはシグルドで殴り、闘技場を制覇して回復&ホリン出現させた後ラケシスを説得

    キュアンでエリオットを撃破後、そのまま銀の槍を装備してフィリップ隊のアーマーの攻撃範囲まで移動するととても無駄がない。

    もし、キュアンの力が十分成長しているなら鋼の槍でも十分なので銀の槍は資金源にする。

    そのまま全軍でハイラインを目指すがノイッシュかアレクは盗賊の剣を買うので待機。

    回復が必要なキャラがいれば、ノディオン城の闘技場で回復しておこう。

    アーダンはそのまま追撃リングを取りに向かう。
  • フィリップ隊に挑む前に

    デューがノディオン城で光の剣を購入した後、ラケシスと会話。

    エスリンがラケシスをリターンで本城へ送った後、ノディオン城でリターンを売却。

    ラケシスは本城で闘技場制覇を目指しつつリターンを振ろう。

    ノイッシュかアレクのどちらか守備力の高いほうで盗賊の剣を購入しておく。

ハイライン城制圧

  • フィリップ隊との攻防

    彼らをまともに相手をすると時間がかかるのでシグルド、キュアン、レックス、フィンは下半分を撃破してそのまますり抜ける。すれ違いざまにフィリップ削るとGOOD。

    できたらミデェールも同行したいがシューターの被弾を許すと攻撃もままならないほど消耗するので注意。

    エスリンは恐らく間に合わないが、可能なら追いかけよう。なんとしても11ターン以内、できれば10ターンでハイラインを制圧したい。

    主力騎兵が駆け抜けた後、後続の歩兵部隊と残った騎馬ユニットでフィリップ隊を片付ける。

    アーマーは一体に付き2000G、フィリップは3000Gと小金持ちなのでできる限り盗もう。
  • リターンリングの所有者について

    アンフォニー制圧後、開拓村を訪問する歩兵ユニットに持たせたい。

    オススメはホリン、次点でジャムカ、アイラ。

    ジャムカ、アイラで獲得した場合、村の数しだいでフュリーのエリートリング使用が見えてくるので覚えておこう。(杖でレベル上げれるのであまり必要はない)
  • ハイライン攻城戦

    シグルド達でシューターを倒しつつ全速前進。一番手前のアーマーを瞬殺してありったけの火力でボルドーへ挑もう。

    大盾の発動次第では11ターンを超えることもあるが値切りの腕輪は別に必須ではないので諦めても構わない。

    また、レヴィンのスキル発動次第では12ターンまで猶予がある。

    制圧したら消耗した騎兵をハイライン城へ集め、闘技場で回復する準備をしておこう。

アンフォニー城制圧

アンフォニーの国境を守る槍騎兵は敵兵になったターンで一度戻り、その後進軍してくるという特殊な行動を取るが

隣接していると問答無用で殴られるので注意。フィリップ隊との戦いで消耗したアレクやノイッシュを急がせ過ぎないようにしよう。

また、なるべくアゼルやデューにトドメを譲りたい。

  • アゼルをハイライン城へ

    本城で不毛な闘技場への挑戦をしていたアゼル公子の出陣である。

    サンダーを持たせワープでハイライン城へ送り、参戦させよう。

    国境の槍騎兵を囲って彼のエサにしてもいい。
  • 値切りの腕輪に関して

    シルヴィアに持たせるべき。祈り調整、ナイト、レッグリング購入など最大限活用できる。
  • ヴォルツ隊とアンフォニー守備隊

    基本的に別々に相手をしたほうが楽だが、ヴォルツ隊とぶつかる前に守備隊に接触することも十分可能。

    騎兵で守備隊を削りつつ後退して、追い越してきたヴォルツ隊を歩兵部隊と共に叩き、そのまま南下してきた守備隊を撃破するとターン節約に繋がる。

    腕に自信があるならチャレンジしてみよう。

    ヴォルツ隊を倒したら、キュアンのHPを回復してマッキリーに向けて全力で進軍させよう
  • エリートリングの所有者は誰?

    是非キュアンに取らせたい。ただ、槍を持ってしても命中がやや不安なので支援効果を最大限利用しよう。
  • ベオウルフ説得について

    金の余るレックスやキュアンで説得するのがベター。

    恐らく説得したユニットは敵陣のど真ん中で待機するのでタフなユニットを選ぼう。

    フリーナイトの攻撃力は15なので対して怖くないけど。
  • 盗賊の剣で荒稼ぎ

    ヴォルツ隊の攻撃力は15とかなり低い。ノイッシュかアレクの守備が順調に育っていれば

    全被弾しても死なないので盗賊の剣を持たせて稼ぐと良い。

    先にヴォルツを倒しておくのは必須だが狙う価値は十分ある。
  • マクベスの撃破

    シグルド、レックス、アゼル、エスリン、デューで攻略する。

    高い守備力にシールドリング、大盾のスキルと面倒臭いことこの上ないムーミンパパ

    アゼルの魔法攻撃が有効な手段となる。シールドリングを持たせると闘技場で勝つ目が
    大幅に上がるのでオススメ。

    他のユニットはノディオン城北へ急ごう。

    盗賊の剣を持ったユニットが40000G溜まっていたら他のユニットにノディオンで渡しておく。
  • 開拓村

    リターンリングの所有者がホリンの場合は斬鉄の剣+所持金35000になるように訪問後リターン。

    そしてエリートリングを持って闘技場へ。残りは闘技場を制覇した後のフュリーが訪問する。

    リターンリングの所有者がアイラ、ジャムカの場合は彼ら所持金が30000になるように訪問してからリターン、そして闘技場へ。

    その場合フュリーは村を訪問してから闘技場でエリートリングを使う。

マッキリー城制圧

アンフォニー城を制圧したら、ディアドラにワープを振らせラケシスをアンフォニーに飛ばす。

シルヴィア、レヴィン、アゼル、デューの4人をリターンで本城に戻す。

そしてワープでエーディンを飛ばし、アンフォニーでワープを購入してラケシスを本城へ戻す。

恐らくCCを済ませたであろうエーディンはアンフォニーでアゼルのサンダーを買い取り闘技場へ。

その後エーディンはサンダーを売り払い待機。

本城へ戻ってきた連中はカップリングしないよう注意しつつ、闘技場へ挑んだりしながら待機、マッキリー制圧後にワープで前線へ。

  • マッキリー守備隊

    アンフォニー制圧前にキュアンが守備隊の攻撃範囲に入っていればアグスティからの増援の前に壊滅可能。

    ターンの節約に繋がるが、一歩間違うと大混戦になるので無茶はしないでおこう。

    手槍で削りながら下がりつつ後方の本隊に当てれればいい感じだ。

    守備隊の攻撃範囲から抜ければ彼らは定位置に戻っていく。
  • アグスティからの増援

    ノディオン北あたりで迎え撃つと安心できる。

    アーダンが追撃リングを携えて到着しているはずなので可能な限り彼に稼がせよう。~
  • クレメント

    スリープの杖の射程範囲外からシグルドで殴り、そのまま制圧するのが正攻法。

    可能であればアレクやベオウルフで倒させスリープの杖を渡したい。

    やけに回避が高いので彼を倒して守備隊とシューターを消し去ろうと考えると思わぬ回避で死人が出る。

    特にマージを残しておくとクレメントの反撃サンダーと合わせてシグルドやキュアンでも死にかねないのできちんと部隊を処理してから挑もう。

アグスティ城制圧

マッキリー制圧後、多くのキャラが闘技場の仕上げへとかかる。

細身の槍、勇者の槍、ざんてつの剣など新装備を駆使してできる限り勝ちあがろう。

可能ならエリートリングも使いまわそう。勇者の槍はキュアンが持つと良い。

ラケシスを転送してベオウルフとの会話も忘れずに行おう。その後は後方で杖を振ってればいい。

シューターのせいでレヴィンは活躍しづらいのでディアドラ、ラケシスの杖振りに付き合ってあげよう。

  • ザイン隊
    物理のみだが各種武器の混成にザインがナイトキラーを所持しているとわりと面倒な相手。
    勇者の槍を持たせたキュアンで反撃撃破して一気にザインを倒すといい。

    腕に自信があれば一度逃げ帰らせて経験値を稼ぐのもあり。

    シューターの攻撃範囲での戦闘となるが上手くいけば経験値も☆もそこそこ稼げる。

    アグスティ周辺の道の効果には注意。キュアンでもナイトキラーに刺されば死が見える。
  • ボスが持つナイトキラーとリブローの杖はだれが取るか?

    次の章からエリートリングの使い回しが始まるので、そのための資金源にする。

    ボス自体あまり強くないしシャガールはLVも低いので、誰で倒してもよい。

Last-modified: Sat, 24 Oct 2015 03:57:19 UTC