Top > ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 > 章別攻略 > 九章 誰がために 総合A

ファイアーエムブレム 聖戦の系譜/章別攻略

九章 誰がために

攻略目標ターン数

  • 25ターン

事前準備

闘技場後、以下のアイテムを配分。

  • セティ スリープの杖
  • リーン レッグリング、ナイトリング
  • パティ リング複数(へそくり用)
  • リーフ まもりの剣、スピードリング
  • ラナ リカバーの杖、レストの杖
  • レスター (シールドリング:守備がとても低い時)

歩兵の活躍が少ないので、☆付きの勇者の剣はナンナあたりに持たせる。

この章の目標

  • 終章イシュタル対策のため、ティニーとセティを隣接させ続ける。
  • 上記の目的により、25ターンちょうどの攻略を目差す。
  • コープル以外は全員クラスチェンジする。

闘技場について

レベル上げの吟味では、セリス・セティに注意する。
セリスの素早さが18に届いていると吉。力24は素で届くことも多い。
セティは魔力が積極的に上がるように調整したい。魔力25以上を最終的に目指す。

リーフは次の章からレスキューの杖を振りまくるので、経験値を稼ぐ必要はあまりない。
リーフが資金難な場合はエリートリングを使わず、資金を集めておく。

CCしたヨハルヴァはキラーボウや勇者の弓で無事闘技場制覇できるはず。
エリートリング購入資金のために見合わせていた神器は、この章で修理。

ルテキア城制圧

カパトギアにいるハンニバル隊は、アルテナ説得用のリーフを除く騎兵部隊でいきなり手を出す。
こちらの騎兵は強いし、リーンの効果を使えば余裕で殲滅できるだろう。
セティとティニーも戦列に加える。ラナも出すほうがいいだろう。パティも軽めに戦闘に参加させてよい。

ハンニバルの行動については注意したい。彼は増援を呼ぶタイプの人だが、
リーフがアルテナと会話し、トラバント王が出現するイベントが起きるまでは普通に攻撃してくる。
危険なので、ハンニバル隊を殲滅した直後にハンニバルを四方から囲ってしまうといいだろう。
その際はレスターに壁になってもらうが、HPを常にハンニバルの攻撃2回分に耐えられるようにしておくこと。

歩兵部隊はアルテナ隊の相手をするのだが、アルテナは手槍を使うかグングニルかが不安定で
とても危険な為、リーフで確実に説得できるようにすること。

アルテナを説得したら、ハンニバルは「全軍突撃せよ~・・」の発言後、城に逃げ帰るようになる。
こうなったら、カパトギア城の入口を適当な騎兵で塞いでおけばよいだろう。

次はトラバント隊を相手にするが、トラバント隊は金持ちなのでパティを戻して稼がせよう。
終盤にアリオーンの三頭の竜作戦が来るので、残った歩兵はミーズ城~ルテキア城まで少しずつ配置していく。

ルテキアで仲間になるコープルは、ハンニバルを説得したらリブローやワープの杖の無駄振りをする。
セリスがルテキア城を制圧すると、北西の村の山賊一味は消える。フィーに金を盗ませる場合は気をつける。

グルティア城制圧

ムーサー隊は銀製の武器を持っていて攻撃力が高い。ムーサー自身も素早く、追撃持ちの強敵。
剣、槍、斧の部隊なので、3すくみによる回避に期待せず、リーフのまもりの剣で凌ぐ。
このときムーサーの攻撃範囲に入らないように。リーフを単騎配置し、数をとにかく減らしておく。

フォレストナイトの連続には一応注意。敵の数が減ったところで騎兵部隊で一転攻勢。
ムーサーは速さ20、トルネードの重さ2と格が違うので、リーフやアレスなどの強ユニットでとどめをさす。

ここで残った歩兵部隊は三頭の竜対策のため、城周辺で待機。
ユリアはグルティア城制圧後にセリスとの会話があるので準備しておく。

グルティア城はリーンの踊りを利用して、キラーアーチの射程外から一気に攻めれば楽々制圧できる。
ジュダの金をアレスでついでに盗んでおくといいだろう。

  • アルテナについて

    セリスとアルテナが会話する前に急いでグルティア城を制圧してしまうと、アルテナが仲間にならない。
    アルテナがセリスに隣接するまで待ってから、グルティア城を制圧するとよい。

トラキア城制圧

ユリアはセリスと会話後、装備を売ってファイアーあたりでも持たせておく。
アルテナはパティと北西の村を訪問して金を稼ぐ。パティは余分なリングを売ってアルテナやハンニバルに与える。

アリオーン隊はある程度近づくと行動を開始するので、セティで引きつけてフォルセティで地雷戦法をする。
アリオーン本人にはスリープで眠ってもらう。

各城に攻め込んでいる敵はあらかじめ配置していた味方で撃破できるはず。
どうしても不安なら、リターン等で援軍を出そう。

アリオーンは眠っているとはいえ強敵なので、HPの削りには特に注意する。
アルテナとハンニバルは闘技場制覇して終了。

補足

順調にいけば、ティニーとセティはアリオーン隊で地雷をするターン以外は隣接できるはず。

アルテナとハンニバル両方にエリートリング購入資金を与えるのは少し辛い。優先順位はアルテナ>ハンニバル。
次章は子供救出イベントがあるし、終章の闘技場をエリートリングを持って勝ちぬけば十分なレベルになってくれるはず。
ハンニバルにあまり余計なものを購入させないようにすること。

コメント

  • ムーサー隊は,クラスチェンジした(エル)ウインド持ちのアーサーをルテキアと村の間の道の脇にある山に待機させれば,1ターンで壊滅可能。ムーサーは反撃でダメージを与え,次ターンで潰す。トルバドールは南下してくるのでルテキアにいる歩兵の餌食にする。お金はパティで盗む。 -- neight? 2010-03-31 (水) 18:08:47
  • 私はこの章もセリスレッグで行く。セリス以外はハンニバル・竜騎士を上手く倒す。ムーサーは無視。 -- 2011-01-13 (木) 23:14:31
  • お金に余裕があるなら、この章だけはセリスレッグ推奨。グルティア制圧まで一人で駆け抜けて、ワープでセティを送り込めば、大幅なターン短縮になる。 -- 2011-12-24 (土) 23:17:42
  • 残りは、本城付近で☆稼ぎをしていれば余裕。ユリアを杖でレベル30に近づけること。 -- 2011-12-24 (土) 23:21:32
  • ムーサーは無視でも構わないのだが、村もあるしトルネードもあるし経験値にもなる 2軍で相手にするくらいの感覚で -- 2012-09-07 (金) 14:01:07
  • ただしムーサー本人は2軍では倒せないくらい強い 出番のない歩兵(シャナン)辺りをワープで飛ばしておきたい -- 2012-09-07 (金) 14:02:01
  • ムーサー隊は村近くの山で潰すのが一番安全 -- 2013-05-30 (Thu) 13:07:38
  • それ以外だと相手の動きが読みにくくなるからおすすめしない -- 2013-05-30 (Thu) 13:08:31
  • ムーサーってセティ傍系なのにlv30で速さ20しかないのはなんでだろ。傍系でも限界の22まで行くはずだがなぁ・・・ -- 2013-06-09 (Sun) 23:46:11
  • セティ傍系で速さ30上昇。期待値20位だからムーサーの素早さ成長率0ぐらいか -- 2013-06-14 (Fri) 14:05:11
  • 敵のパラメーターってそんな風に決まってるのかな?ぶっちゃけトルネード使うためだと思うけど。 -- 2013-06-14 (Fri) 23:39:33
  • 改訂終了。ハンニバルとアルテナの注意点や、細かい戦術を追加しました。ティニーxセティのイシュタル対策は個人的には保険程度かな?別にイシュタルとガチで勝負してもまあ・・ -- 新参者? 2016-07-18 (月) 16:43:27
  • ハンニバルを説得するとカパドキア城は制圧したことになる。ルテキア制圧後にセリスを向かわせる必要はないので注意 -- 2017-12-02 (土) 09:31:57
  • セリスのレッグリングを売り、持ち金と合わせて前章で入手しているはずのシーフの腕輪を購入してプラス勇者の剣で進軍してます。☆を稼ぎながら資金を回収してリング回収資金に当てられます。ターンも25以内で大丈夫でした。 -- 2018-08-25 (土) 01:37:00

Last-modified: Sat, 25 Aug 2018 01:37:01 UTC