Top > ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 > 章別攻略 > 三章 獅子王エルトシャン 平民オールA

ファイアーエムブレム 聖戦の系譜/章別攻略

三章 獅子王エルトシャン

攻略目標ターン数

  • 40ターン

事前準備

  • シグルド

    ディアドラからもらうお金が余るなら鋼の剣や細身の剣など継承アイテムを買っておく。
  • ディアドラ

    ワープを売却 シグルドにお金をあげる
  • フュリー

    アイラから勇者の剣、リターンリングを購入。
  • エーディン
    ワープの杖を購入
  • アゼル
    エリートリングを購入
  • エスリン
    細身の槍を購入

この章の目標

  • マディノ制圧前にラケシスのクラスチェンジ
  • エスリンとキュアンのレベルを少しでも稼ぐ
  • デューとティルテュ以外、次の章頭の闘技場をエリートリングを持って制覇すれば、クラスチェンジできるレベル(14.24)を目指す

闘技場について

魔法キャラはLV5、物理キャラはLv6が壁となる。

エリートリングの事もあるので海賊で稼いでから挑んでも良い。

むしろ敵のレベルが低めなので先に制覇しても経験値の無駄になる事も

ラケシスは早くCCしたいのでさっさと挑むべし。

アゼルもLv13あればシルベール攻略直後でCCできる可能性が高いので挑んだほうが良い

フィンのステータスについて

7章のアルスター兵でリーフを稼がせるにはフィンの助力が不可欠。

だが育てすぎると効率が悪くなる。でも移動値の関係上CCはしておきたい。

ということで重要ステータスのオススメ値を示します。

  • 力:理想は21。鉄の槍でアーマーを削り、鋼の槍でマージを倒せる理想の値。

    それを超えるならいっそSTR+3の村を開放しても良い。壊れた槍でやりくりはできる。
  • 技:基本的に気にすることはないが不安ならスキルリングを。

    技20もあれば壊れた槍でもソードアーマーには8~90%の命中率を出せる。
  • 素早さ:20を超えると手槍でも追撃してしまう。力が22以上、速さ20以上になった場合、削りは壊れた槍でしかできない。

    逆にその条件を満たさなければ、壊れた槍は隊長接待用になる。
  • 守備:20あればソードアーマーは攻撃してこない。サンダーマージの対処は楽になるが削りの効率が悪くなるので一長一短

    リーフだけでアーマーを相手にできるならシールドリング継承もあり。

継承アイテム

この章をクリアするとキュアン、エスリン、フィンの三人が離脱する。

彼らに継承させるアイテムは以下の通り。

好みで追加しても良いがアルテナに手槍は継承させないほうが良い。

攻撃範囲が広がって説得が面倒になる。

アイテムキャラ理由
リターンリングキュアングルティア周辺で加入したアルテナを速やかに本城へ戻すため。
銀の槍キュアンフィンとアルテナ以外に使い手がいない。フィンはお金も継承できるので二本持たせても無駄。
追撃リングエスリンリーフ育成アイテムその①。エリートリングの資金にもなる。
ライブの腕輪エスリンエリートリングの資金その②。レンスター防衛でも多少役に立つ。
雷の剣エスリンフィンの後ろでリーフがハイエナするために必要。
ざんてつの剣エスリンリーフが多少育てば2~3人まとめてアーマーを片付けられるので効率が増す。
鋼の槍フィン定番
銀の槍フィン定番
てやりフィンサンダーマージへの反撃に是非。
壊れた槍フィンアルスターの隊長を極力傷つけずにおびき出す時、アーマーを倒しすぎて隊長と戦闘になりそうになった時の時間稼ぎ、力22以上になった時の保険などに役立つ。

その他、好みで継承させるアイテムは以下の通り

  • エスリン

    スキルリング:ざんてつの剣の命中を補うため。基本的にシャナンがジャバローから奪ってデイジー経由で資金にしたほうが良い。

    シールドリング:リーフ無双したいなら是非。シルヴィア、レックスの闘技場でとても有用なので彼らと相談しよう。

    銀の大剣:ざんてつの剣の修理する時間がもったいないって人に。親世代で使う奴はいない。
  • フィン

    スキルリング:力22以上で手槍でも追撃してしまう場合、壊れた槍の命中率を上げるため。デメリットはエスリンの項参照。

    シールドリング:守備力20以上でソードアーマーに攻撃されなくなるためマージの排除が楽になる。デメリットはエスリンの項参照。

    勇者の槍:8章冒頭から使いたい、ヴァンパ三姉妹をレンスター組で撃破したい場合に。

マディノ城制圧

1ターン目でアイラとレックスが会話。アイラをシルヴィアで再行動可にしてエーディンのワープで本城へ戻す。

その後、勇者の剣を使ってラケシスが勝ち進み、フュリーへ渡そう。

  • 西の槍部隊

    キュアンで削り、アーダンで倒す。

    動き出しが遅いのでキュアンはエスリンにお金を上げてから出撃しても良い。
  • 東のアーマー部隊

    レックスで壁を作り、アゼルで倒す。回復はエーディンかラケシスで。

    ラケシスは可能な限りリターンを使いCCを目指そう。
  • 森のマージ部隊

    フュリーで海賊狩りのついでに勇者の剣の☆を稼ぐ。初期値の魔防とHPでは4発被弾で死ぬのでバリアリングを持たせてもよい。
  • 北のアーマー、弓部隊

    その他のキャラで迎え撃つ。

    アーマーはシグルドで削ってデューの反撃で倒せるようになれば金が簡単に溜まる。

    森があるので地雷しやすい。上手く利用しよう。
  • 村の開放

    西はフュリー、東はアレクとベオウルフで討伐する。どちらかに盗賊の剣を持たせること。

    村の開放と合わせて上手くエリートリングの費用を稼ごう。

    力+3の村は戦力を求めるならフュリーやアレク、子世代を視野にいれるならエスリンかフィンに解放させたい。
  • マディノ攻城戦

    まず、シューターの攻撃範囲の外で守備隊を迎え撃つ。

    守備隊を撃破したら歩兵は対クロスナイツの準備をする。

    その後シューターを倒しジャコバンを撃破しよう。エスリンで撃破すると無駄がなくて良い。

    制圧したターンでワープでラケシスを本城へ帰還、リターンを売却する。

    なお、ここでCCしたとして攻略を進める。闘技場を制覇してエルファイアーを購入しておこう。

シルベール城制圧

エスリンにマディノでリターンを買わせ、歩兵を本城へ送る。

騎兵はそのまま走っていけばよい。

CC後、杖でレベルを上げられるレヴィンは村の上を乗ったりどいたりして残っている海賊をひきつける。

フュリーはリターンリングで戻り、勇者の剣を修理しておこう。

クロード、ティルテュ救出まで修理する暇はないので途中で壊れかねない。

  • 対クロスナイツ

    キュアンに手槍を持たせて反撃で削るのが上策。

    道の効果で移動範囲を読みづらいので他のキャラで阻害しないように。

    どけた瞬間、移動が伸びて必殺ミストルティンなど絶対にしてはならない。

    マップ中央付近まできたらさっさとエルトシャンを説得して撃破しよう。

    アゼル、アーダン、デューに多く稼がせること。

    彼らを撃破したらデューとアゼル、エーディン、シルヴィア以外の歩兵はマディノへ向かう

    その際、クロスナイツを囲って残し、アーダンに食べさせてもよい。
  • シルベール攻城戦

    可能な限りアゼル、デュー、ベオウルフに稼がせながら全力進撃。

    トラキア軍がやってくる前にシャガールを倒すことも簡単だがそれだとライブの腕輪が手に入らない。

    必ずパピヨンを撃破してからシャガールを倒そう。順調にいけばアゼルがここでLV20に達する。

    足りなそうならシャガール相手に少しチクチクしよう。

    トラキア軍を相手にしたらフュリーはブラギの塔へ向かう。
  • ぎんの大剣は誰が入手する?

    誰が入手しても構わないので、お好みでどうぞ。
  • ライブリングは誰が入手する?

    エスリンに取らせてリーフの資金に。多少なりともジャンヌの負担も減る。
  • DEFアップの村の開放

    誰でもいいが、祈り調整のためにシルヴィアに取らせるのもあり。

オーガヒル城制圧

アゼルを本城へリターン、CCして闘技場へ挑んでからエリートリングを売り払いオーガヒルへ。

シルベール攻略組をエーディンのワープでマディノへ送る。

その際、アグスティへ移動しながら転送しよう。

レックス、キュアン、フィンはLVが高すぎてあまり稼げないので徒歩で移動する。

カップリング防止のためフィンはシルベールに残っても良い。

  • マディノ北での攻防

    マディノでエリートリングを誰かに購入させ、橋かその少し下で迎え撃つ。

    後の海賊狩りのためピサールを倒してはいけない。

    移動範囲に注意するよりも雑魚を壁にして攻撃させないようにしよう。

    エスリンかラケシスに回数MAXのリターンを持たせる。
  • ブリギッドの逃走

    ブリギッドはハンターを迎え撃ちながら東へ逃げる。

    村の賊を倒しつつ、崖越しにハンターを迎え撃てるポイントがあるので活用しよう。

    クロード達と合流せず、村の東の1マスへこんだ砂浜に待機すると

    先行したソードファイターが壁になりパイレーツがブリギッドに接触できなくなる。
  • ティルテュとクロード

    ティルテュが早々に一撃もらい、怒りモードで敵を倒して行こう。

    ブリギッドを追う部隊のおこぼれを狙っていくと良い。なるべくたくさん倒す。

    クロードとフュリーはそのフォローに回る。ブリギッドが危なくなったら即リザーブ。
  • 本城への帰還

    ティルテュ、ブリギッドをエスリンかラケシスのリターンで帰城。フュリーはリターンリングで帰る。

    イチイバルを入手、武器の修理が終えたら本城にいるエーディンにワープで前線に送ってもらおう。

    クロードは徒歩で前線へ向かう。
  • 海賊狩り

    多くのキャラを救済する動く経験値&お金達。

    デューと盗賊の剣で可能な限り資金を奪い、軍全体のレベルアップを図る。

    細身の剣と勇者の剣は意識的に☆を稼ごう。

    オーガヒル城の近くまで接近してジャムカやミデェールにピサールを襲わせると効率が良い。

    ティルテュを闘技場なしでできればLV8、少なくともLV7までは上げておきたい。
  • フィンのカップリング阻止

    特殊な恋愛進行するフィン、ブリギッド、ティルテュの3人。

    隣接なしでも32ターンで成立してしまうのでそれまでにクリアしてしまおう。

    なんなら負け星ひとつと引き換えにレンスターに送り返しても良い。
  • レッグリング、パワーリングは誰に?

    レッグリングは資金源に、パワーリングはディートバ隊の相手するユニットで良い。

    継承を考えてシグルドに取らせるのもあり。

十分に資金と経験値と☆を稼いだら継承アイテムの整理と闘技場へ挑んでクリア。
風の剣は必要ない。

Last-modified: Sun, 26 Jan 2014 15:30:16 UTC