Top > ファイアーエムブレム 聖戦の系譜 > 章別攻略 > 七章 砂漠を越えて 総合A

ファイアーエムブレム 聖戦の系譜/章別攻略

七章 砂漠を越えて

攻略目標ターン数

  • 35ターン

この章について

レベル上げ・闘技場への転送・キャラ同士の会話・武器やアイテムの使いまわしなど、
効率良くプレイしようとすると、相当の緻密なプレイが要求される。大変だが見返りは大きいので頑張ろう

この章の目標

  • ラナのクラスチェンジ
  • スカサハがトールハンマーに耐えられる

闘技場について

セリスはロードナイトにクラスチェンジ。
レベルアップの際は、素早さ、力を吟味。
Lv30で素早さ18以上、力19以上を目指す。
この時点でエリートリングの使い回しはさすがに無理なので、その他のキャラは資金稼ぎに専念する。
必殺武器を使えば闘技場制覇はさほど難しくない。セリスは闘技場を終えたらエリートリングを売っておく。

イード城制圧

出発前にセリスは風の剣をオイフェに手渡しておく。盗賊の剣もオイフェか、他の資金難のキャラに渡しておく。

パティはバルムンクを渡し次第リターンリングでリボーに帰還する。
肝心のシャナンだが、バルムンク装備でも何処かで攻撃を食らいピンチになるものと考えておく。

セリスとフィーはイードに向かい、シャナンを救出しに向かう。
セリスは砂漠を通る際、馬を下りたほうが若干だが移動力が上がる。

残りのメンバーはメルゲンに向かう。ただ、全速力でメルゲンに行っても国境で足止めを食らうので、
イードマージがやって来るのを待って、低レベルのキャラでとどめを指したり金を盗んだりして、のんびり進める。
ラナも最初の数ターンはワープ無駄振りさせるなど育成を重視してよい。

パティはエリートリングを買い闘技場を可能な限り勝つ。スリープの剣があるので全勝できるはず。
その後は、売ったリングを再び買い戻し、イードマージを可能な限り倒して経験値と資金稼ぎに励む。

シャナンが運悪く途中で死ななければ、クトゥーゾフは11ターン前後で撃破できる。

  • レンスター軍について

    レンスター城はあえて敵に制圧してもらう。スピードリングを入手する村はリーフが訪問する。
    またリーフはざんてつの剣を使って敵アーマーを倒し経験値を稼ぐ。

    たいちょうを倒さない限り増援が出続けるので、たいちょうからは上手く逃げ続ける。
    1人混じってる魔道士はフィンで釣るといいだろう。

    リーフは次の章5ターン目あたりでマスターナイトになってもらうので、章クリアボーナスを含めて
    40000ゴールド以上になるようにする。周りの全ての村の資金と闘技場があれば問題なく届く。

メルゲン城制圧

メルゲン城攻略はラナのサイレスとユリアのリザイアを中心に戦う。
まず騎兵を斥候にし、敵を手前に何度かおびき出しておく。

ラナはサイレスの杖でライザとイシュトーの魔法を封印、経験値稼ぎのため3回すべて使い切ってよい。

ロングアーチの射程に入らない位置で、ユリアのリザイアを使うと地雷戦法で敵が一掃できるはず。
残った魔道士や残兵を適当に狩りつつ、パティに経験値を稼がせるとよい。

セリスはこの辺りで、パティとの会話で勇者の剣を入手しておきたい。
イシュトーはHP、回避が高いので気をつけること。大体撃破が18ターン前後。

  • シールドリングは誰が取る?

    位置が遠いので、騎兵に取らせてエリートリングの購入資金の足しにする。
    アレスの為に残しておくのもいい。オイフェに取らせて守備力の高さを生かして壁として運用する手もある

ダーナ城制圧

ダーナ城を攻めるのは、セリス・アレス・オイフェ・ラナの4名。
メルゲン城制圧直後にジャバロー隊が出撃してくるので、注意すること。

オイフェがもっている風の剣の反撃で敵を一掃。オイフェの力が19以上あると楽。
アレスは無理しない程度にオイフェの後方で敵を撃破、間違ってもジャバローの攻撃範囲には入らないこと。
傷ついたらラナが杖を振り回復すればよし。

ブラムセルのナイトキラーは、見切り持ちのセリスで対抗する。
制圧後にセリスとアレスやリーンとの会話機会があるのが少し面倒くさい。

アルスター城制圧

  • ラナのワープの杖無駄振り開始

    ダーナ攻略後はセリスをメルゲン城に送り、その後リーンと連携してワープを無駄振りし続ける。
    セリスはメルゲン城で勇者の剣を売ってから進軍。
    ラナはレベルが20になり次第、リーン・アレスを本城へ送りつつ、自身も徒歩で本城へ向かう。

ダーナ城制圧に向かわなかった部隊でアルスターを攻略する。シャナンに余裕があればメルゲン城で闘技場制覇。
うまく行くとヴァンパ・ティニー隊と戦えるので、ユリアのリザイアで敵のHPを削っておき、一転攻勢で敵を一掃する。
多少の運が絡むので、ティニーを孤立させる自信が無ければ何度かに分けて攻略すると良いだろう。

ティニーを仲間にしたら、パティはティニーにお金を渡す。
セリスも到着するので、各種会話やレンスター組との会話を(したければ)済ませる。

アルスター攻略組はそろそろブルーム撃破に入る、城の守備兵を少しずつ撃破していく。
このとき無理をしないこと、たいちょうが存命なら増援が城から出てくるし、守備兵は弓持ちなのを忘れない。

守備を全部崩せたらバリアリング込みのスカサハを置きブルームに地雷。
一発トールハンマーに耐えられるはずなので、必殺勇者の剣で倒す。
ブルームを中々撃破できなくても、デルムッドが到着したりするので数ターンすればいけるはず。

戦局の終りが見え始めたら、ナンナにリターンの杖を振らせて闘技場を戦っていないキャラを帰還させる。
具体的には

  1. シャナン(闘技場がまだならば)
  2. レンスター組(フィン、リーフ)
  3. ティニー

パティのスリープの剣、エリートリングも欲しいので、リターンリング所持のパティは自分で帰還してもらう。
全員返し終えたら、ナンナ本人もリターンリングで帰還し闘技場を制覇。
スリープの剣と勇者の剣があるので全員制覇できるだろう。
ティニーにはエリートリングを持たせて制覇させるとよい。リングは彼女が所持したままで構わない。

ユリアも遊ばせない、HPの減っているキャラに対して回復し続ける。
レンスター城を再制圧したければセリスにさせるとよい。

ラナが本城に向かっているはずなので、ナンナはラナに追いつきリターンを振ろう。
ただしこの頃はラナの闘技場制覇くらいしかやることが残ってないので、間に合わなかったら別にやらなくても良い。

補足

パティから勇者の剣を忘れずに受け取ること。

ブルーム撃破後も、たいちょうが存命なら城から敵が沸くので注意すること。

神器を修理するとエリートリングの購入資金の妨げになるのでしばらく修理しない。

店で買い物ができるようになるが、資金節約のために最低限必要なもの以外買わないように。

パティのお金をあげるとき、自分自身がエリートリング購入できなくならないように注意する。

コメント

  • 「レンスター城を制圧させる」って攻略評価下がらない?確か制圧された時点で-1ランクだった気がするんだけど。 -- 2009-02-11 (水) 21:04:40
  • 中立の城(緑)は攻め落とされても評価は下がりませんよ。 -- 2009-02-11 (水) 21:08:40
  • ジャバロー隊で経験値稼ぎはしない? 私は特にホリン父パティをパワー+追撃+エリートリング持って勇者の剣で一気に18ぐらいまで上げるんだが -- 2010-12-09 (木) 01:51:14
  • それもアリだと思うけど、どうせ経験値稼ぎをするならリーンが本格的に使えるようになる8章のほうが良くない? -- 2010-12-11 (土) 10:47:52
  • 8章の増援は間接攻撃する敵ばかりで、近接キャラは少し稼ぎにくく感じる -- 2010-12-16 (木) 00:12:30
  • ここでのレベル上げはアーマーをリーフで狩りまくるだけかな。マージはフィン・隊長はフィーが引き受ける。 -- 2011-01-13 (木) 23:08:58
  • パティ以外は闘技場を勝ち抜ける。エリートリングを回すもの、持たせるものをしっかり決めておく。 -- 2011-01-20 (木) 19:20:55
  • トラキアプレイした後だとレンスター城を制圧させるのは気が引けるのは俺だけかな?いつも多少無理してもレンスター城は守ってる。 -- 2011-01-26 (水) 18:45:26
  • あえてレンスターは守って、増援で☆を稼ぐ方がいいかと。フィーはいつも最初からレンスターです。 -- 2011-12-24 (土) 23:01:44
  • 今思うけどパティはスリープの剣で 闘技場はなんとかならないか? -- 2013-02-14 (木) 03:37:44
  • 確かに。スリープの剣か祈りさえあれば闘技場はほぼ無敵。 -- 2013-02-14 (木) 11:51:33
  • ↑2つとも強力なのは間違いないが、スリープの剣は先手が取れないと相当面倒、祈りは一撃死だと無意味ということは一応留意しておくべき。 -- 2013-02-14 (木) 20:01:21
  • 最後のブルームは,ユリアにサイレスを持たせればノーダメージでの攻略が可能です。 -- 2013-05-18 (土) 17:42:44
  • ↑その場合、この時点で3のサイレスをユリアで買うのはやや辛いから、2に減らしておきたいね -- 2013-05-24 (Fri) 01:49:38
  • 改訂終了。今回の改定作業は、自己満足ですが結構充実してました -- 新参者? 2016-07-13 (水) 19:51:17
  • フィーの預かり荷物に「ゆうしゃこおの」が入っていました。思いがけずラッキー‼こんなことってあるんですか??ちなみにレックスはシルヴィアとくっつけました。 -- ムーン? 2018-01-22 (月) 10:13:08
  • 「ゆうしゃこおの」じゃなくて「ゆうしゃのおの」だなシュミット -- 2019-08-02 (金) 14:25:07
  • さっきの続き、でそれはシュミットが所持してたもの -- 2019-08-02 (金) 14:26:22

Last-modified: Sun, 15 Sep 2019 15:25:17 UTC