Top > ファイアーエムブレム 暁の女神 > 章別攻略 > 第三部 1章 ラグズとベオク
ファイアーエムブレム 暁の女神 章別攻略

前章
次章

モード

ハード基準

拠点買い物

拠点はあるが買い物不可

拠点会話

仲間たち ☆
仲間たち2 ☆
仲間たち3 ☆

新規ユニット

なし

出撃人数

グレイル傭兵団 11名
全員強制出撃

開始時敵軍数

帝国軍 24名 (索敵マップ)

+  帝国軍・敵一覧

勝利条件

12ターン敵の全滅

敗北条件

アイクの死亡
12ターン経過

参戦ユニット

なし

黄軍ユニット(NPC)

ガリア軍 2名

ガリア軍
リィレ (獣牙族/猫(猫)) LV17 爪
指揮:なし 絆支援:レテ スキル:体当たり(ロック)

再登場
ガリア軍
レテ(絆支援にリィレ追加)

敵将

ロミタナ (槍闘士) LV9 キラーランス(ロック)・調合薬
指揮:なし 絆支援:なし スキル:必殺+5(ロック)・体当たり(ロック)

敵増援ユニット

4ターン目開始前出現
帝国軍
帝国将校 (狙撃手) LV6 鋼の弓 左上
帝国鎧将 (槍武将) LV7 ホースキラー 左上
帝国鎧将 (斧武将) LV6 手斧 左上
帝国魔道将 (炎の賢者) LV6 エルファイアー 左上

5ターン目開始前出現
帝国軍
帝国将校 (槍闘士) LV5 ショートスピア 左下
帝国将校 (槍闘士) LV6 鋼の長槍 左下

6ターン目開始前出現
帝国軍
帝国将校 (狙撃手) LV5 鋼の弓 左下
帝国軍傭兵 (剣豪) LV6 鋼の大剣 左下
帝国軍傭兵 (勇士) LV5 鋼の戦斧 左下

戦闘時入手アイテム

訪問
天使の衣 (民家 中央) ※オスカー・ボーレ・ヨファ以外。3兄弟で訪問の場合はアイテムがもらえない代わりに次章に拠点会話追加
青の宝玉 (民家 下)

埋もれた財宝
たいまつ (右下から上7左3 右下のかがり火の上)
コイン (右上から左3 木と木の間)

戦闘時会話

初戦時
ロミタナ⇔アイク
ロミタナ⇔レテ(NPC)
ロミタナ⇔リィレ(NPC)
ロミタナ⇔他のユニット

ロミタナ撃破時

戦闘終了時

ポイント

限られたターン内に敵を全滅させねばならないので、割と大胆に行動していく必要がある。ユニットの配置を変更できないのが辛いところだが、いくつかのルートに部隊を分けることを意識して、初期配置付近の敵から確実に倒していこう。

下ルート、中央ルート、左上ルートの3手に分かれよう。下にはセネリオ、オスカー、アイクを、中央と左上はティアマトを先頭に他のユニットで対応する。
中央にはキルソード持ちの剣豪がいるので、間接で倒すかガトリーで対処。初期配置上部の柵あたりにシノンを置くと、弓系や魔法系ユニットが釣られて攻撃してくるので反撃で倒してしまうと良い。

左上の敵は柵の横の道を抜けてくる。初期配置付近に現れる増援にも注意。下手をするとかなりの数の敵に囲まれてしまう。

ボスはキラーランス持ちでかなり必殺率が高い。動いてくるので防御の低いキャラが攻撃を受けないように気をつけよう。

暗闇にこっそり敵が隠れていることがあるので、隅までしっかり索敵を怠らずに。

NPCたちは倒されても後々登場するため特に問題ない。視界が広いので、敵が暗闇に隠れて分からないときは「要請」コマンドで動かしてやれば、その方向を照らせる。

コメント

  • 左方面の茂みからクロスボウ持ちのシノンさんを配備させるとマニアックは楽でした。 -- 2008-06-08 (日) 15:25:29
  • 上側の訪問地点はオスカーで訪問すると何ももらえませんw -- 2017-03-12 (日) 12:19:02
  • 上側の訪問地点はオスカーで訪問すると何ももらえませんw -- 2017-03-12 (日) 12:19:08
  • ボーレとヨファでも貰えません。但し、オスカーかボーレで訪れた場合、次の章で三兄弟の会話が見られます。 -- 2017-07-22 (土) 11:39:06
  • 10ターンで全滅させたと思ったのにどこに隠れているかわからない敵を探し回ってたらGAMEOVERしたわw -- 2017-08-03 (木) 17:32:24
  • 会話回収したい方は、ボーレかオスカーで訪問してください。ヨファで行ってしまうと、ただ何も貰えず、会話も出ません。 -- 2019-02-06 (水) 14:59:53

Last-modified: Wed, 06 Feb 2019 14:59:53 UTC